Суббота, 19.07.2025
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Клычковский вестник №2 [15]
Клычковский вестник №3 [8]
Клычковский вестник №4 [10]
Клычковский вестник №5 [2]
Клычковский вестник №6 [1]
Клычковский вестник №7 [5]
Клычковский вестник №8 [4]
Клычковский вестник №10 [6]
Клычковский вестник №11 [4]
Клычковский вестник №12 [7]
Клычковский вестник №13 [2]
Клычковский вестник №14 [3]
Клычковский вестник №15 [4]
Клычковский вестник №16 [4]
Клычковский вестник №20 [5]
Клычковский вестник №22 [3]
Клычковский вестник №23 [5]
Клычковский вестник №26 [5]
Клычковский вестник №27 [4]
Клычковский вестник №28 [3]
Клычковский вестник №30 [2]
Клычковский вестник №32 [6]
Клычковский вестник №33 [4]
Статьи о Клычкове [74]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная "Я ПРОШУ ТЕБЯ ПИCАTЬ ЧАЩЕ!"
13:25
"Я ПРОШУ ТЕБЯ ПИCАTЬ ЧАЩЕ!"
Известно трепетное отношение Сергея Клычкова к письмам. Он состоял в переписке со многими своими родными и друзьями: Е. А. Лобовой (Клычковой), В. Н. Горбачёвой (Клычковой), П. А. Журовым, Д. Семёновским и др., писал к А. Блоку, М. Горькому.

Из письма С. Клычкова П. Журову от 2 ноября 1911 года:

"Дорогой друг!

...мне нужно (...) культурное товарищество, твой почерк, похожий на обгорелые кусты в засуху, — одним словом, я прошу тебя писать чаще!

...Не правда ли, мои письма имеют форму китайских знамён!.."

И хотя сейчас эпистолярный жанр кажется некоторым уже несколько устаревшим, люди продолжают писать и получать письма — порой это единственный документ, могущий рассказать хоть что-то о человеке после его ухода в небытие...

Перебирая письма, пришедшие за последний год в Дом-музей С. А. Клычкова, захотелось и мне поделиться радостью общения с замечательными людьми, с читателями "Клычковского вестника", сообщить последние новости клычкововедения.

Приятно получать письма и поздравления от коллег, от есенинского общества "Радуница". Вдохновляют и окрыляют строки поздравлений, пришедшие нам из музея-заповедника А. Блока в Шахматове; от членов редакции литературно-художественного журнала "Сфинкс" (г. Химки), печатающего стихи наших земляков: В. Ф. Морковникова, Ирины Алексеевой, Киры Викентьевой, Татьяны Хлебянкиной, а также иллюстрации Наталии Двинских; от создателя есенинского музея в г. Липецке Валентина Ивановича Синельникова — с такой новостью: «Скульптор работает! Есенин шагнёт на бульвар своего имени в день города в мае 2001 г."

А вот есенинец Вадим Сергеевич Баранов из Самары сообщает, что составил на компьютере свою родословную и фотобиографию. "Родил "Древо" своё (аж на 8 колен), первый альбом — "Праотцы" (40 страниц) начинается с фото, которому 101 год... Второй альбом — "Урал" (я — уроженец Перми). Третий альбом — "На Волге" — 1968-2000 г. г. (там же и всё Есенинское-Клюевское-Клычковское)..."

Из Санкт-Петербурга от есенинца В. Бесперстова пришли с его публикациями газеты за январь-февраль 2001 года "Милицейские ведомости" и "Морская газета", где упоминаются С. Клычков и В. Морозов (приводим цитату из последней газеты): "В 1991 году писатель Вячеслав Морозов сдал в одно из крупнейших издательств России подготовленную им книгу С. Клычкова "Чертухинские небылишины". Лишь в 1999 году при финансовой поддержке со стороны книга была издана тиражом 2000 экземпляров. А ведь Н. Клюев назвал прозу Клычкова "мечом словесным за русскую литературу".

Из далёкого тюменского города Ишима пришло письмо от Зои Яновны Селицкой (первой защитившей диссертацию по творчеству С. Клычкова в 1989 году в Санкт-Петербурге) с обещанием прислать в ближайшее время нам свои статьи "Лирика Клычкова в школьном изучении" и газетный вариант "Шолохов и Клычков". И далее она пишет: "...планирую ко дню рождения Клычкова сделать материал в газете "Тюмень литературная"... Студенты у меня разрабатывают тему "Традиции Клычкова в лирике 60-70 годов..."

Из Москвы сотрудница ИМЛИ РАН, кандидат философских наук Елена Самоделова в своём письме сообщает, что идёт обработка записей фольклорной экспедиции, работавшей летом прошлого года в Талдомском районе и Дубровках.

Длительное время переписываемся мы с поэтессой и краеведом Маргаритой Васильевной Ногтевой, членом Союза писателей России из г. Красногорска Московской области, которая присылает нам свои стихи, публикации, а в местной газете "Красная Горка" неоднократно писала о С. Клычкове и о Доме-музее С. Клычкова.

...Невозможно рассказать обо всех письмах, пришедших в наш музей. Остаётся только повторить просьбу С. Клычкова из его письма П. Журову, адресуя её нашим читателям: "Я прошу... писать чаще!"

Т. ХЛЕБЯНКИНА,

зав. Домом-музеем С. А. Клычкова.
Категория: Клычковский вестник №12 | Просмотров: 591 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Талдом Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Красное знамя шаров Доброволец Экология дубна Клычков Салтыков-Щедрин Юность больница Промсвязь совхоз Талдом спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина Русаков Федотова Северный библиотека торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина Почта карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Парменова местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол Школы Чугунов Брусницын сергеев Овчинникова Комсомольский Тупицын Палилов Шишунов Саватеев Вотря Романов картинг журавлиная родина правда поселок Северный
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz