Пятница, 28.04.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [34]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная ДЕЛО № 12967
06:44
ДЕЛО № 12967
«Дело» за этим номером, под грифом «Совершенно секретно», было заведено на писателя Клычкова Сер­гея Антоновича и до недавних пор было недоступно для исследователей его творчества. Станислав и Сер­гей Куняевы, давно занимающиеся изысканиями всего, что касается поэтов «Есенинского круга», отыскали это «Дело» в архивах КГБ и копию с него передали для музея С. А. Клычкова в Дубровках.
Газете «Зеркало» разрешена первопубликация обна­руженных документов.
Объем их достаточно велик — 52 машинописные стра­ницы, поэтому мы ограничимся выборкой. Целиком «Дело по обвинению Клычкова С. А.» будет опублико­вано в журнале «Наш современник» в 1993 году, где будет напечатана также и книга С. Ю. Куняева «Сергей Есенин» — из серии «Жизнь замечательных лю­дей».
Итак, к «делу»!..

СПРАВКА
Клычков Сергей Антоно­вич, 1889 года рождения, беспартийный, писатель, член ССП. Нештатный ре­дактор Гослитиздата.
Проживает: Нащокинский переулок, дом 3/5, кварти­ра 15.
Арестованный поэт Ки­риллов В. П. сознался, что имел намерения, совершить террористический акт про­тив товарища Сталина в виде протеста против при­говора Верхсуда по делу участников антисоветского троцкистского центра Се­ребрякова и других.
Вместе с этим Кириллов показал, что он был связан с писателем Клычковым С. А., который является организатором антисовет­ской группировки лиц, ан­тисоветски настроенных, из среды писателей, в кото­рую входил и Кириллов. И где, по признанию Ки­риллова, в основном сложи­лись его террористические настроения.
«До последнего времени я был связан долголетней дружбой с антисоветски настроенным писателем Клычковым Сергеем Анто­новичем, который является организатором по существу своего антисоветского «ли­тературного салона», к ко­торому примыкал и я. Во­круг Клычкова группируются люди, имеющие в той или иной мере свои счеты с советской властью, связанные недовольством советским режимом и беспер­спективностью в советских условиях. Атмосфера «клычковского салона» обостря­ла мое личное чувство про­теста и недовольства и сделала возможным мой террористический выпад против вождя народов и ВКП (б) Сталина. (Из по­казания Кириллова В. П. от 13 апреля 37 года).
Клычков С. А. в прош­лом офицер царской армии, находившийся в Крыму в период пребывания там белых. В период 1923-25 годов был тесно связан с активным троцкистом Воронским, «выдвинут» был последним в литературу и полностью разделял троц­кистские взгляды отрица­ния пролетарской литерату­ры. На этих троцкистских позициях Клычков остался до настоящего времени.
В соответствии с «уста­новками» и при поддержке Воронского, Клычков, буду­чи одним из редакторов журнала «Красная Новь» в то время вел борьбу с ре­волюционной поэзией, задерживая и бракуя револю­ционные стихи и выдвигая и поощряя поэтов-формали­стов, не касавшихся в сво­их произведениях социали­стического строительства.
По показаниям того же Кириллова, подтверждаю­щимся нашими агентурны­ми данными, Клычков — ку­лацкий писатель, высказы­вающийся в контрреволю­ционном духе против поли­тики ВКП (б) в области сельского хозяйства и ли­тературы.
«Во время проведения коллективизации Клычков говорил — в деревне сей­час делается жестокое, страшное дело. Разрушает­ся вековой крестьянский уклад. Никогда колхозы не заменят крестьянину того, что он теряет. Я в колхозы не верю. Совет­ским писателем не стану, сколько бы меня ни зажи­мали, ни давили, в какое бы безвыходное положение меня ни ставили, я все рав­но не переделаюсь». (Из показаний Кириллова В. П. от 13 апреля 37 года).
«Я остался Клычковым, не могу врать. Не вооду­шевляет меня эта колхоз­ная жизнь. Нет, а кого во­одушевляет она? Кто напи­сал правду о ней? Гете сказал, что правда — то, что можно проверить на прак­тике. Какое произведение художественной литерату­ры последних лет можно проверить на практике? Какое? Тяжело нашим управителям управлять в окружении
недовольства. То­го и жди неприятностей. Поэтому вся система уп­равления крапленая, и нам тоже нужно быть больши­ми шулерами, чтобы пони­мать этот край, не оши­биться, правильно ходить. Мы не зеваем: ни одного произведения нет без кра­па. Ведь смельчаки не пе­ревелись. Не все бросают бомбы. Есть такие бомбы, которые действуют более сильно, чем взрывчатое вещество, и имеют более разительное значение и бо­лее широкий резонанс. Это — слово. Возьмем кого-либо из толпы, выступит и бро­сит десятком крылатых слов. Да таких, что весь мир услышит, все газеты напечатают. «Человек» с большой буквы, скажет та­кой смельчак, — и отправит­ся в ГПУ как яркая ил­люстрация новейшей совет­ской Конституции. И мис­сию свою выполнит, и сила ее значительней, чем ору­жие» (высказывание Клыч­кова. Агентурные данные за 1936-37 год).
«Клычков является орга­низатором и центром при­тяжения антисоветских по­этов. Кириллов показывает — к Клычкову льнут и на­ходят поддержку поэты из начинающих, которые по характеру своего творчест­ва отвечают его политичес­ким взглядам. Я помню, как в прошлом году Клыч­ков рассказывал мне, что у него были два начинающих поэта из крестьян. Он на­зывал фамилии Шамарина и Зубакина, о стихотворе­ниях которых он отзывался с восхищением.
Когда Клычков прочитал мне их, стихотворения, то стало ясно, что восхищение Клычкова основано на том, что стихотворения явно ку­лацкие, хотя и блестящие по форме стиха».
(Из показаний Кирилло­ва от 13 апреля 37 года).
Нашими агентурными данными подтверждается организаторская роль Клычкова в консолидации и выращивании антисовет­ских писателей. Наша аген­тура сообщает высказыва­ния Клычкова по поводу творчества названных Шамарина и Зубакина.
«Я думал раньше, что русская поэзия на нас тро­их кончилась. Один зада­вился — Есенин, второй ошибочно не сделал этого — Клычков, а третий сдан за­живо в архив — Клюев, осу­жден. Пропечатан в чер­ных списках. Нет, поэзия — такая штука, которую ни Соловками, ни приказами не задушишь. Живы рост­ки, посеянные нами, живы. Я знаю, что в народе хо­дят могучие, растущие. Я думаю, неплохой камуфлетик советскому правитель­ству можно сделать яз них (Шамарина и Зубаки­на), таких поэтов шляется ко мне тучами. Меня зна­ют и идут ко мне. Конечно, ко мне не могут прийти те, которые чужды мне творче­ски.
(Агентурные данные 36-37 годов).
Под влиянием Клычкова Шамарин, студент Литера­турного института, выска­зывается о задачах контр­революционной борьбы с советской властью. «Конеч­но, надо бороться всеми си­лами и средствами, а не разговаривать. Семейным людям, связанным обязан­ностями, конечно, дальше разговоров не уйти. Другое дело — наш брат. Мы проте­стовали и будем протесто­вать. Нам тюрьма нё стра­шна. Но надо делать это организованно, без. группы ничего не сделаешь. У меня уже есть свои ребята. Тер­рористические акты — наи­более верное и сокруши­тельное средство борьбы с государством, хотя и гово­рят, что плетью обуха не перешибешь, но на обух есть обух».
(Агентурные данные 1937 года).
На основании изложенно­го считаю необходимым арест и обыск Клычкова С. А.
Начальник 6 отделения 4 отдела ГУГБ капитан госу­дарственной безопасности Журбенко.

Ордер № 3841 июля 31 дня 1937 года.
Старшему лейтенанту го­сударственной безопасности Исабаеву Главного управ­ления государственной без­опасности НКВД на произ­водство ареста и обыска Клычкова Сергея Антонови­ча.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР Фриновский, начальник второго отдела ГУГБ (подпись не­разборчива).

31 июля на квартире у Клычкова на улице Фурма­нова и на даче в поселке Катуар был произведен обыск. Присутствовал зам. управдома Пеликс Ефим Семенович. Обыск произво­дили Исабаев, Непринцев, Канер.
Постановление об избра­нии меры пресечения и предявления обвинения — город Москва, 1937 года ав­густа 15 дня. Сотрудник резерва назначения 9 отде­ления 2 отдела Шепелев П. В.

Главное управление госу­дарственной безопасности НКВД, рассмотрев следст­венный материал по делу № 12967 и приняв во внимание, что гражданин Клыч­ков Сергей Антонович до­статочно изобличается в том, что в 1929-30 годах был участником контррево­люционной трудовой крестьянской партии, возглав­ляемой Кондратьевым, Сухановым, принимал учас­тие в конспиративных соб­раниях, получал директивы по вербовке и обработке молодых литераторов с целью вовлечения в органи­зацию и использования в борьбе с советской властью, а также в 1936 году являл­ся участником террористи­ческой группы, организо­ванной поэтом Кирилловым, разжигал террористические настроения, разлагал их в политическом и моральном отношении, помогая им оформиться как террори­стам, постановил:
гражданина Клычкова Сергея Антоновича прив­лечь в качестве обвиняемо­го по статьям через 19, 58 и 58-8, II УК, мерой пресе­чения способов уклонения от следствия и суда из­брать содержание под стражей.
Уполномоченный П. Ше­пелев.
«Согласен». Начальник 9 отделения Журбенко.
Настоящее постановление мне объявлено 16 августа 1937 года. Подпись — Сергей Клычков.
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 9 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz