Понедельник, 25.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Земле - плугарь, стране - защитник.
Земля и железо — вот с чем больше всего довелось иметь в жизни дело Константину Егоровичу Симакову, хотя еще в детском возрасте был он отдан в обучение к мастеру-башмачнику. Для этого пришлось покинуть родную деревню Озерское (у овдовевшей матери кроме него было еще пятеро детей), уехать о Москву. К восемнадцати годам он стал уже самостоятельным кустарем, больше на хозяина не работал. Шил дамские туфли и башмаки и сам продавал их на Сухаревском рынке. Вполне мог прокормить и себя, и родных.
Таких мастеров-башмачников, которые проходили обучение у хозяина, уже по пальцам можно пересчитать в нашем районе.
— Только я уже давно этим ремеслом не занимаюсь, — говорит Константин Егорович. — Была нужда — шил сапожки супруге своей Татьяне Васильевне, родным. А с возрастом зрение стало подводить, да и в магазинах всего много.
В тридцатые годы, когда крестьяне начали привыкать к новому слову "эмтээс" (машинно-тракторная станция), Константин Егорович решил стать трактористом. В Ермолине открылись курсы. Трактора были "ХТЗ" и "Универсалы". Он мечтал о том.,как приедет в своё Озерское и будет пахать на глазах изумлённых односельчан, привыкших ходить за конным плугом.
Учеба пошла впрок, и мечта сбылась. Стал он трактористом. Но в этой должности проработал всего год. Заметили в МТС его рассудительность, любовь к земле и назначили бригадиром тракторной бригады. Он отвечал за сев, сенокос, жатву, вспашку земли в шести колхозах в деревнях Озерское, Льгово, Береговское, Сосновка, Затула и Домославка — это на границе с Тверской областью. Ездил на велосипеде. Летом жил в Озерском, а зимой — в Ермолине, на квартире, чтобы быстрее отремонтировать трактора и прицепную технику. Его бригаду постоянно отмечали в МТС, довольны были колхозники.
Но в жизнь его поколения вторглась война. Константин Егорович встретил её в Луцке. Этот город только в 1939 году вошёл в состав Украины. 22 июня на город полетели бомбы. В это время его воинская часть располагалась в палаточном лагере в лесу, рядом с Луцком. Константин проходил тогда срочную службу в железнодорожных войсках. Был получен приказ отступить, и войска покинули Луцк. Этому городу выпала тяжелая судьба жить в оккупации. Фашистами были расстреляны несколько тысяч его жителей.
Константин Симаков после переформирования стал служить в 15-й бригаде отдельного железнодорожного батальона резерва Верховного Главнокомандования. Его задачей была охрана и восстановление железных дорог в направлениях главных сражений. Отдельные эпизоды войны врезались в память навсегда. Станция Бологое на старейшей дороге страны, август 1941 года. Десятки немецких самолётов сыплют с неба бомбы, горят эшелоны с боеприпасами, полыхают цистерны с горючим.
Всю эту разруху их батальону предстояло ликвидировать и восстановить движение на Ленинград.
Недели через две поехали они в товарном поезде из Бологого но станцию Березайку, где предстояло восстанавливать пути, Константин стоял на подножке — ехать было недалеко — и вдруг увидел в небе несколько немецких самолетов, летевших в сторону Ленинграда. Один из них развернулся и сбросил бомбу чуть впереди паровоза. Значит, через секунды состав упадёт в воронку, на торможение времени нет. Он видел, как выпрыгнули машинист и помощник, и бросился с подножки на всём ходу.
Подлый фашист не улетел вслед за своими, а начал кружить над поездом, поливая вагоны огнём из пулемета.
— Я, — рассказывает ветеран, — перекатывался по насыпи, прятался за вагоном и как-то уцелел, только повредил плечо, и санитары потом мне ставили его на место. О судьбе 26-ти моих товарищей, которые ехали в вагоне, я потом ничего не мог узнать. Видимо, они погибли или попали в госпиталь.
На направлении от Ржева, на одной из станций, нам дали задание очистить путь от неразорвавшейся бомбы. Она вонзилась в насыпь, и ее предстояло подкопать и тросом оттащить от насыпи. Мы копали по очереди, потом, стоя на четвереньках (опасно было стоять в рост), тихонько потащили ее в сторону от рельсов, каждую секунду ожидая взрыва. Я был первым в цепочке, а всего нас у троса было 18 человек. Командир прокричал, чтобы я посмотрел, насколько оттащили. Я посмотрел и сказал, что метра на два, "Мало, — ответил он, — ещё взяли!" Только мы дернули, как бомба ахнула. Мы все ткнулись в землю, но, по счастью, никого не убило, только присыпало песком.
...Враг рвался к Москве. Осенью 1941 года нам приходилось работать сутками без сна и отдыха. Кухня не успевала за нами — фашисты постоянно бомбили железную дорогу. Нам было нечего есть. Когда мы восстанавливали рельсы у населённых пунктов Жукопа, Нелидово и Пено (там похоронена наша разведчица Зина Голицына), голод был нестерпимым. Я сильно олух, и меня на время освободили от работы.
Мы восстанавливали разрушенные пути под Можайском. Было очень холодно, жили тогда в землянках...
Об этих днях хозяину домика на улице Красина Константину Симакову напоминает медаль "За оборону Москвы". В военном билете значатся и орден Отечественной войны, и медали "3а оборону Сталинграда "и "За победу над Германией".
Именно под Сталинград была направлена 15-я бригада отдельного железнодорожного батальона осенью 1942 года. Здесь он был связным. Командир, отправляя его с пакетом, строго предупредил, что на пути могут встретиться немцы. «Тогда хоть сожги, хоть съешь пакет, но в руки врага он попасть не должен». Бывшему трактористу повезло: не попал он в руки врагов. И в Сальских степях, когда послали его в разведку, чтобы узнать, исправен ли путь, он прошел десять километров и у 74-го разъезда, когда заметил румынский отряд, сумел потихоньку уйти к своим ...
Географию его поколение учило не по картам, а меряя тысячи километров огненными дорогами войны. Рогачев, Ровно, Могилёв, Гомель и сотни маленьких станций запомнились ему на всю жизнь. Он восстанавливал здесь железную дорогу, разбирая с товарищами завалы и покорёженные рельсы. Даже после Победы его батальон не демобилизовали: ещё год железнодорожники восстанавливали разрушенные фашистами стальные магистрали.
Вернувшись на родину, Константин снова работал в Ермолинской МТС. Женившись, переехал в Талдом, где и живёт уже почти полвека. Константина Егоровича старожилы совхоза "Талдом" помнят как толкового бригадира тракторной бригады. Потом он десять лет трелевал на тракторе лес для колодочной фабрики. Выйдя на пенсию, работал в бане, кочегаром в школе и ушёл отдыхать, когда ему было уже 80 лет. Общий трудовой стаж у Симакова перевалил за 60 лет, если не считать кустарного. Родился-то он в 1913-м. Привычное обувное производство в доме всё же велось: супруга Татьяна Васильевна шила на дому пинетки и сдавала на фабрику.
Но вот уже пять лет, как Константин Егорович овдовел, живёт один. И стало мучить одиночество. Правда, навещают его социальный работник, родные. Размечтался ветеран о телефоне. Улица его недалеко от центра, и пожарная часть близко. На днях он получил первую группу инвалидности по зрению. На 88-м году жизни. Но ни военные награды, ни редкостный стаж (на троих бы хватило) в расчет на узле связи не приняли. Получил очередной отказ один из немногих оставшихся в живых участников обороны Москвы. А мы говорим: "Ничто не забыто".

Л.Соболева
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (22.12.2011)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz