Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

"Заря" и ее легенды.
Быстро летит время. В 1995 году мы отмечали тридцатилетний Юбилей газеты «Заря». Напомню, газета с таким названием возникла в 1965-м. Как-то незаметно пролетели годы, совсем скоро «Заря» сможет отметить свой 45-летний юбилей. А уж если учитывать и опыт предшественников («Коллективного труда», «За колхозы» и т.п.), цифра выходит и вовсе солидная - 90. Годы эти вместили столько событий - впору книгу писать. И у каждого из нас, зоринцев - бывших и нынешних, это будет своя книга, не похожая на другие. С индивидуальными воспоминаниями, фактами, комментариями: ведь для каждого из нас районная газета - это не только фрагмент трудовой биографии, но и частичка жизни, души, оставленная здесь. Сегодня я хочу вспомнить легендарных людей нашей газеты, ушедших и живых...

САВАТЕЕВ
Федор Михайлович Достоевский однажды сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Перефразируя классика, можно сказать, что мое поколение зоринцев вышло из «шинели» Владимира Павловича Саватеева. Наш Редактор был удивительным человеком - образованным, ярким, многосторонним .Уроженец здешних мест, он был истинным патриотом родного края. Саватеева интересовало все: и судьба талдомчанки-разведчицы Зины Голицыной (именно он вернул имя героини из забвения), и творчество нашего великого земляка Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, и поэзия земляка репрессированного - Сергея Клычкова. Трудно было сыскать более знающего краеведа. Он постоянно открывал новые имена и напоминал современникам о забытых предках Не только подарил имя своего учителя Ивана Сергеевича Романова местному литературному объединению, но и вовлек в него талантливых земляков - Николая Герасимова, Николая Карманова, Виктора Алексеева, Альберта Дюкова...
У Палыча, как его за глаза называли молодые журналисты, было удивительное умение - открывать и развивать чужие таланты. К нему в редакцию приходили юные и неопытные малышки и девочки, а он делал из них профессионалов. Ольга Дроздова, Елена и Владимир Скворцовы - когда-то первые шаги по тернистой дороге журналистики они делали именно под чутким присмотром Мастера. Да и более старшее поколение талдомских журналистов, таких, как Татьяна Мамедова, Валерий Сильковский, Александр Соколов, вероятно, не отказалось бы назвать Саватеева своим мудрым учителем.
Владимир Павлович умел притягивать к себе интересных людей. Познакомился с маститыми столичными поэтами Николаем Глазковым и Ларисой Фёдоровой, и участие Ларисы Фёдоровны в заседаниях литературного объединения стало постоянным. Подружился с преподавателем журналистского факультета МГУ Виталием Кулевым - для начинающих провинциальных журналистов журфак стал домом родным. Встретился с писателем Петром Владимировичем Слетовым - вербилковская «Слётовка» на долгие годы стала центром литературной жизни района.
Помнится, ровно двадцать лет тому назад ваш покорный слуга получил ответственное задание написать передовицу о проведении Всесоюзного праздника на родине Салтыкова-Щедрина - в селе Спас-Угол. В двадцать лет, столько бы ты ни мнил себя талантом, хорошо написать огромный литературный материал невозможно - знание большого объёма фактов, стилистический опыт все же приходят с годами.
Саватеев взял мою заметку, прочел, вздохнул, но не стал ни кричать и возмущаться, ни переписывать сам - подвинул стул поближе и начал терпеливо и вдумчиво разбирать каждую мою фразу, каждую запятую, поясняя, как надо было написать и почему. Такие уроки не забываются в ценятся всю жизнь.
Почти двадцать лет прошло, как перестало биться сердце замечательного человека и журналиста, но в нашей памяти он по-прежнему жив, жаль только, что город так и не увековечил память о нём, хотя бы в названии одной из улиц. Неужели имена Розы Люксембург и Леонида Красина местному обывателю дороже?

МИТРЕВНА И МИХАЛЫЧ
Когда вспоминают про Лидию Дмитриевну Лопатину, название «Заря» всплывает само собой. Кажется, что Лопатина была в «Заре» всегда. И это не столь уж ошибочное ощущение. Лидия Дмитриевна застала еще «Коллективный труд», времена, когда редакция располагалась по соседству с музеем. Тогда она и жила в одном из залов музея, и работала сразу в двух организациях сторожем, уборщицей, смотрителем, курьером. Ну, а если объединить все вышеозначенное одним каким-то понятием, то была - нянькой, мамкой при молодых сотрудниках, которая и пожурит, и пожалеет, и заступится.
Редактор не представлял редакцию без Лопатиной. Даже когда она вышла на пенсию и захотела воспользоваться правом на заслуженный отдых, отдыхать ей пришлось недолго - Владимир Павлович вновь позвал Митревну на работу. Окончательно она рассталась с редакцией лишь после смерти Саватеева, но по сей день легка на подъем, весела и, несмотря на груз 94-х прожитых годов, с удовольствием вспоминает байки из редакционной истории, с грустью вздыхает о тех, кого пережила.
Отрадно иметь такую родственницу - каждый мой визит к Лидии Дмитриевне превращается в своеобразный вечер воспоминаний. Что ж, если я прекрасно помню последние двадцать лет редакционной жизни, то память Лидии Дмитриевны не менее ясно хранит воспоминания и полувековой давности.
Поспорить с нею в знании редакционных баек и историй может разве что бессменный на протяжении многих лет водитель редакции Виктор Михайлович Морозов. Он совмещал работу в редакции с дежурствами в пожарной охране. Но хоть и была эта работа «по совместительству», народ знал Морозова именно по газете. Ещё бы, даже журналисты - сам Саватеев, Соколов, Сильковский - могли, подписывая очередной материал, указать вслед за своей фамилией фамилию шофёра и подытожить: «народные контролеры» или «наши корреспонденты». И в этом было не показное уважение к труду шофера, к его личности. Виктор Михайлович был тем самым русским, который не любит быстрой езды. Но зато ездил основательно и аккуратно. Да и район знал (и знает) назубок. Любое название скажи - Домославку, Рождество Вьюлки, Парфёниху - довезет до места, не переспрашивая даже если от деревеньки давно остались одни головешки. Десять лет пенсионер Морозов не работает в редакции, но по сей день живо интересуется редакционными делами. «Как там Александр Иванович (Серёгин) поживает, давно я его не видал». «Увидишь Соболеву, привет передавай». «Танечке Николаевне (Кунтаевой) низкий поклон». У Михалыча даже говор своеобразный - с шутками, прибаутками, нарочитым «крестьянским» изменением ударений в словах. Таким хитрованом, «косящим» под простоватого мужичка, запомнился современникам Сергей Клычков, о котором Алексея Толстой как-то связал: «Пастух, а как прекрасно завязывает галстук»
...Времена мчатся со скоростью разогнавшегося локомотива. Каждый год прибавляет не только седых волос, но и множит горечь утрат. Пантеон памяти в газете и типографии растет. Открыл скорбный список в 1990-м году Владимир Павлович Саватеев. Потом в него добавились Лилия Амосова, Валерий Сильковский, Елена Скворцова, Александр Богомолов, Альберт Дюков. Это лишь редакционные утраты. Велики они и в типографии, которая была и остается неотделимой от местной газеты: бывший директор Владимир Тихонович Иванов, печатница Любовь Варлыгина, наборщица Татьяна Кечина. Давайте молча помянем тех, кто нес в наши дома добрый свет печатного слова, и пожелаем творческого и просто жизненного долголетия сегодняшним зоринцам.

Алексей КУМАНИЧКИН
член Союза журналистов России
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (06.04.2014)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz