Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Выставка "Спасские родственники"
Дмитрий Евграфович Салтыков (1819-1865 гг.) — владелец Спасского поместья, старший брат писателя. Имя Дмитрия часто встречалось в «Месяцесловах». Учился Дмитрий в Московском дворянском институте.
В 1836 году он окончил институт и был определён на службу в Москве в канцелярию московского генерал-губернатора князя Дмитрия Голицына. В 1839 году Дмитрий из Москвы отправился в Санкт-Петербург в дилижансе (марта 21 числа). В апреле он был перемещён по службе в министерство государственных имуществ, служил в лесном департаменте. В декабре 1844 года «произведён в чин титулярного советника, с старшинством 1843-го года ноября с 28-го числа и утверждён в должности столоначальника».
В 1844 году Дмитрий Евграфович женился на Аделаиде Яковлевне Брюн да Сент-Катрин, дочери французских эмигрантов-роялистов (отец — Жан Бальтазар, генерал-инспектор морских инженеров на русской службе в 1835-1859 гг.; мать — Каролина Петровна).
В 1858 году Дмитрий получил орден святого Владимира 3-й степени и чин действительного статского советника.
Михаил Евграфович писал своему старшему брату от 3 июня 1861 г.: «Очень рад, что сестрица Абель поправляется здоровьем; надеюсь, что деревенский воздух послужит для неё в большую пользу. Как же ты думаешь, совсем ли оставить Петербург и поселиться в Москве, как предполагал прежде, или же ехать за границу?» (XVIII, кн.1,244; курсив мой. — В. С.) Из текста письма следует, что летом 1861 года жена Дмитрия Евграфовича жила в Спасском, именно с болезнью жены были связаны планы Дмитрия Евграфовича переселиться из Петербурга в Москву или даже ехать за границу.
Ярославское имение находилось в общем владении Михаила Евграфовича и Сергея Евграфовича, но управлялось последним единолично и, как оказалось, весьма бесхозяйственно. Сонаследниками Салтыкова были его братья Дмитрий Евграфович, Илья Евграфович и вдова умершего Л. М. Салтыкова (рожд. Ломакина). Первая же встреча сонаследников выявила расхождения между ними. Особенно резко разошлись в своих требованиях Дмитрий Евграфович и Михаил Евграфович. М. Е. Салтыков претендовал на половину всего имения и сверх того на одну треть (за исключением седьмой вдовьей части) из остальной половины.
Дмитрий Евграфович требовал, чтобы к М. Е. Салтыкову перешли только прилегающие к богатому торговому Заозерью безземельные деревни, указанные в отдельной записи 1859 года на его часть, в случае раздела, и треть из остального имения. Братья поссорились.
«Это я его в конце Иудушки изобразил», — эти слова были сказаны писателем сгоряча в период охлаждения отношений с Дмитрием. После смерти Дмитрия Евграфовича в 1885 году, как указывал Салтыков-Щедрин в автобиографическом письме С. А. Вегерову, село Спас-Угол «и поныне находится во владении детей моего старшего брата», т. е. Михаила, Василия и Николая (XVII, 471). То были предпоследние Салтыковы.
Последние Салтыковы, владевшие Спас-Углом, были детьми Василия Дмитриевича и Ольги Петровны: Евграф, Сергей, Николай и Александра.
Василий Дмитриевич работал в Земской управе, а его жена Ольга Петровна занималась лечением населения. Она оказывала помощь при травмах, заболеваниях глаз, ангине и даже при серьезных болезнях.
Их дочь, Александра Васильевна, летом приезжала в усадьбу.
Евграф Васильевич — последний из Салтыковых, живших в селе Спас-Угол. Он был человеком широкой русской души и поэтому женился на простой деревенской девушке, неграмотной Васене. Осенью 1923 году он был убит неподалёку от Троицы-Нерли, куда поехал на лошади. Труп найти не могли и только на следующий год летом нашли останки, заваленные хворостом.
Сергей Васильевич был женат на цыганке Кате и всю свою жизнь связал с цыганами. Василий Дмитриевич Салтыков и его жена Ольга Петровна, а также их сын Евграф Васильевич на рубеже 20-х годов прошлого столетия были погребены у церкви Преображения.
Все ныне живущие потомки Дмитрия остались по линии Александры Васильевны Депарма.

Е. ШИЛОНОСОВА.
научный сотрудник музея М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Категория: История района | Добавил: alaz (14.03.2013)
Просмотров: 821 | Теги: Салтыков-Щедрин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz