Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Вся жизнь - как подвиг трудовой.
"Koня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" — так восхищённо писал о русской женщине знаменитый поэт Николай Некрасов в девятнадцатом веке. Но и в наше время "есть женщины в русских селеньях". Недавно одну из таких встретила я в Совете ветеранов в Талдоме, где собрались солдатские вдовы. Зовут её Анна Ивановна ШИШОВА. Члены Совета ветеранов рассказали мне, как мужественно она справляется с проблемами, которые ставит перед ней неумолимая жизнь. И мне захотелось написать об этой труженице.

Анна Ивановна pассказала, что выросла в деревне Станки в семье, где было пять сестер и два брата. Все дети, и она в том числе, с малых лет знали, что такое крестьянский труд и ремесло башмачника. Они помогали родителям на колхозном поле вязать снопы за конной жнейкой, ворошить сено, теребить лен. Дома, чтобы подработать на жизнь, она вместе с сестрами шила пинетки (обувь для самых маленьких детей) и сдавала их в артель, располагавшуюся тогда в деревне Ермолино.
Когда началась война, ее вместе с другими молодыми жителями деревни послали рыть окопы недалеко от Клетино у реки Волги, а потом заготовлять древесину и дрова в лесу за деревнями Подели и Танино. В колхозе не осталось лошадей, всех забрали на фронт. Пахать землю для посева приходилось колхозницам на себе. Втроём тащили плуг по полю. Осенью, когда надо было выполнять план по хлебосдаче, подростки носили зерно на своих плечах за два десятка километров в Талдом. У каждого за спиной в котомке было по 20 килограммов зерна. В этот же день надо было прийти обратно.
- В 1942 году, когда мужчин в деревне почти не осталось, - рассказывает Анна Ивановна, - меня направили на курсы трактористов в Ермолино. Через три месяца, весной 1942 года, я уже выехала на тракторе ХТЗ на первую свою посевную. Из Ермолинской машинно-тракторной станции направили в дальние колхозы в деревни Большое Семёновское и Разорено-Семеновское.
Пришлось ей и поплакать в борозде, когда на краю поля у болота трактор утонул в сырой земле по самый радиатор. Но постепенно она привыкла к своему железному коню. Больше тысячи гектаров земли вспахала за военные годы, сеяла пшеницу, рожь, горох, гречиху. Ее усилия оценили руководители МТС и в 1945 году отправили учиться на механика. Но там, оказавшись в окружении мужчин, она испугалась их слишком назойливого внимания и сбежала домой.
Всю войну она переписывалась с будущим мужем Иваном Максимовичем Шишовым. Он был на фронте, но и после Победы ещё год оставался служить во внутренних войсках. Вернулся только в 1946 году. Расписались в Станковском сельсовете.
Началась трудная, но счастливая жизнь. Они переехали в Талдом, жили на квартире, растили детей. Иван Максимович ещё до войны занимался благоустройством дорог в районе, укладывал каменку от деревни Ахтимнеево до Буртаков, строил деревянные мосты. Потом и она устроилась в дорожно-строительное управление (теперь эта организация называется Автодор), а когда вырос сын, тоже стал строить дороги, возить на самосвале песок и щебень.
В конце пятидесятых годов всё приходилось ей делать вручную: в карьерах разбивать кувалдой глыбы песка и земли, укладывать лопатой горячий асфальт, двигать руками тяжеленный каток. На этой работе мало кто из мужчин выдерживал долгий срок, а она проработала 34 года, в том числе несколько лет дорожным мастером. По какой бы трассе в нашем районе мы ни ехали, на каждой остался след и ее труда.
В коллективе, где работала Анна Ивановна, её уважали и любили. В 1974 году она была награждена за труд орденом «Знак Почета». Есть у неё и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ее портрет украшал Доску почёта. Она не только на работе отличалась, но и в быту умела веселиться. Пела частушки, плясала. И на встрече вдов она так весело сплясала!
Но были в её жизни и очень тяжёлые времена. Молодая дочка, работавшая в строительной организации в посёлке Северный, внезапно заболела. По соседству с Анной Ивановной тогда жила в «Юбилейном» Вера Ефимовна Столетова, очень хороший врач. Она сразу поняла, что это - рак, уговорила дочку Шишовых срочно поехать в московскую больницу на обследование и в случае опасности немедленно лечь на операцию. Этим и спасла ей жизнь. А матери пришлось за дочкой поухаживать, пока та не поправилась.
Потом у Анны Ивановны умер муж. Замучил его осколок немецкой мины в ноге, который хирургам не удалось вытащить.
А больше всего настрадалась она из-за сына Владимира, которому в результате болезни ампутировали обе ноги. В молодости он был богатырского роста и телосложения. Три года назад его парализовало. Он не поднимается с кровати, Анна Ивановна ухаживает за ним, кормит с ложечки, умывает. В банный день помогают Анне Ивановне дочь и родственники, ведь ей одной его не поднять.
Людям, которым за восемьдесят лет, положен уход. Шишовой уже 86, а уход требуется сыну. И она делает всё, что может, чтобы ему помочь. Представьте себе, что она всё еще ходит на работу - убирается возле одного из крупных магазинов. Каждое утро в половине четвёртого отправляется на службу. Зимой в снегопад по четыре часа разгребает снег, убирает мусор. Вот только платят небедные арендаторы ей всего 750 рублей в месяц.
Чтобы выжить, Анна Ивановна ещё ездит вместе с дочерью обрабатывать огород в родную деревню Станки. Растят картошку на три семьи, сажают овощи. Рядом с её родным домом, которому уже больше ста лет, - широкий прогон. Он зарастает высокой травой, и ей приходится косить.
- А как же иначе? - спрашивает она. - Если трава останется на корню и высохнет, её подожгут, и дом тогда сгорит.
Однажды, когда она докашивала прогон, возле неё остановилась дорогая красивая машина. Из неё вышел господин, говоривший на иностранном языке. Он вместе с женой прошёлся вдоль её огорода, полюбовался на ухоженные грядки, неровные ряды скошенной травы. Подошёл и что-то долго ей говорил с уважительным выражением на лице, а потом заставил взять тысячу рублей, как она поняла, за благоустройство деревни.
Вот какая женщина живёт в нашем городе. Её трудовой стаж с учётом предвоенной и военной поры - 70 лет! В свои 86 бывшая труженица тыла даже иностранцев удивила приверженностью к земле и необычайным трудолюбием. За границей пенсионеры ездят к тёплым морям, отдыхают, путешествуют. А некоторые из наших - ищут приработок к пенсии, хотя бы на 750 рублей...
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (13.04.2014)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz