Все судьбы в единую слиты...
В честь 75-летия Битвы под Москвой, опираясь на материалы «Музея боевой славы», предлагаем вашему вниманию серию статей о наших земляках - участниках самой масштабной битвы Второй мировой войны. На базе Дома детского творчества в Талдоме работает «Музей боевой славы», который долгие годы с огромной самоотдачей, профессионализмом и преданностью своему делу возглавляет Тамара Алексеевна Ковшова. Под ее руководством членами отряда «Факел» был собран уникальный поисковый материал о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, узниках концлагерей, учителях в годы войны, женщинах в тылу, воинах-интернационалистах и многих других. Поисковые работы ведутся и по сей день. На базе музея проводится большая работа по патриотическому воспитанию детей и подростков.
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ... Нина Сергеевна Кокорина родилась в 1923 году в городе Дмитров. В 1940 году окончила курсы медсестер. Грянула война, фронт приближался к родному Дмитрову. Шли бои у ст. Лобня, в Яхроме. И вот в десяти километрах от Дмитрова в селе Бороново, где расположилась 71 отдельная морская стрелковая бригада, появилась медицинская сестра Нина. Боевое крещение приняла у деревни Языково в жестоком бою. Моряки схватились с немцами в рукопашную, сбросив полушубки, в одних тельняшках. Нина более чем двадцати раненым сделала перевязки, а десять тяжело раненных моряков оттащила в безопасное место. «Этот бой я никогда не забуду», - говорила Нина Сергеевна. После первого сражения, было второе, третье... Вместе с моряками Нина Сергеевна освобождала Щелково, Волоколамск, Шаховскую. Со своими фронтовыми друзьями радовалась, когда бригаде вручили гвардейское знамя. Под гвардейским знаменем бригаду перебросили с Западного на Северо-Западный фронт. Здесь особенно кровопролитными были бои за Старую Руссу. Немцы на бригаду моряков обрушили шквал огня из артиллерии, с самолетов. С рассвета 20 марта 1942 года немцы начали артиллерийский огонь и минометный обстрел тяжелыми батареями из района Старой Руссы. Артогонь не умолкал в течение 40 минут. Но и потом обманчивой оказалась тишина. Фашистская авиация начала бомбардировку переднего края обороны бригады на всю глубину. В воздухе весь день находилось 30-40 самолетов. С наступлением темноты вновь заговорила вражеская артиллерия. Непрерывный обстрел длился несколько дней. Снега не стало - кругом была черная от взрывов земля. Наши моряки понесли большие потери. В реке Редье вода была красной от крови. И в этом кромешном аду медсестра Нина делала свое привычное дело. Десятки людей обязаны ей своим спасением. Бои шли жестокие, но силы были неравные. В бригаде почти не осталось моряков. А 5 апреля смертельно ранило в бою комбата Безверхова. Остатки бригады были сняты с фронта и отведены на переформирование в поселок Сонково, что в Калининской области. Здесь, на базе бригады, была сформирована 25-ая гвардейская стрелковая дивизия. Но в составе этой дивизии не пришлось воевать Нине Сергеевне. Она стала медсестрой эвакогоспиталя 33 армии, которая в это время стояла под Москвой. Вместе с госпиталем медсестра была в Вязьме, на Смоленщине, в Орле, в Витебске. И вот наконец Брест - город, принявший первый удар фашисткой армии. Здесь окончила военную службу комсомолка из Подмосковья. В победном сорок пятом она возвратилась в родной Дмитров. А спустя три года разыскал медсестру бывший начальник 71-ой бригады Николай Михайлович Кокорин. Разыскал для того, чтобы больше никогда не разлучаться. Вместе с мужем переехала Нина Сергеевна в город Талдом. Кокорина Нина Сергеевна была награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями «Ветеран труда», «Ветеран первой Ударной Армии».
ВОСПОМИНАНИЯ ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ Валентина Михайловна Малькова в период Московской битвы служила старшим прожектористом в войсках противовоздушной обороны. Валентина Михайловна родилась в 1923 году в городе Талдом. Вот ее воспоминания: «Нас с вами отделяют годы от тех далеких, но никогда не забываемых днях войны. Годы войны и День Победы - это история, которую никогда не забудет человечество. Большой ценой досталась победа, но наш народ выстоял и победил. В рядах действующей армии были женщины. В нашем городе первая мобилизация девушек состоялась 8 апреля 1942 года. Нас было мобилизовано около 100 человек. Враг был отброшен от Москвы, но бои продолжались недалеко за ее пределами. Продолжались налеты немецкой авиации. В течение нескольких месяцев нам пришлось принимать участие в боях. А позднее встречать и провожать свои самолеты, которые шли на боевые задания, работы было много. Тяжело вспоминать, какие были трудные годы. Сколько прошло тревожных дней и ночей без сна. Стоишь на посту, и где-то озаряет небо в ночи всполохи огня, все содрогается. Это шли бои в то время за город Ржев, но мы уже знали, что враг будет побежден. Победа будет за нами. Как бесконечно долго шли годы войны. И я по-своему счастлива, что мой вклад в дело победы над врагом есть. Служила я в пятой роте двадцать первого зенитно-прожекторного полка войск противовоздушной обороны над Москвой. После войны работала библиотекарем, затем в школе искусств вела большую общественную работу с детьми и населением. Желаю вам любить свою Родину, родных и близких, дело, которое вы будете делать. Желаю, чтобы вы выросли настоящими гражданами нашей Родины». Валентина Малькова принимала участие в поиске материала о партизанке-разведчице, нашей землячке Зине Голициной, погибшей в городе Пено в декабре 1941 года. Валентина Михайловна была награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы».
Подготовила Елена Русакова |
Категория: Война | Добавил: alaz (23.01.2023)
|
Просмотров: 17
| Рейтинг: 0.0/0 |
|