Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Вот так и живем..."
Незадолго до Международного дня семьи я решил побывать в семье Чуйковых. Михаил Петрович и Надежда Петровна отметили уже 55-ю годовщину совместной жизни.
Звоню. В трубке - молодой голос, никак не похожий на голос восьмидесятилетней женщины.
— Мне бы Михаила Петровича или Надежду Петровну.
— Михаил Петрович отдыхает, а Надежда Петровна - это я.
Представляюсь, сообщаю о намерении рассказать об их семье на страницах «Зари», напрашиваюсь в гости.
— Милости просим. Только что же о нас писать?..
Дверь открыла седая, не по возрасту стройная женщина с живым проницательным взглядом. Из комнаты неодобрительно, как мне показалось, смотрел на нас высокий худощавый мужчина: чёрт, мол, принёс эту прессу. Но после рукопожатия и поздравления с Днём Победы хозяин оттаял. Улыбнулся, предложил место рядом с собой на диване. Я сказал, что мне с блокнотом будет удобнее у стола.
— Тогда я к Вам поближе сяду. А то знаете... и слух, и зрение... - он придвинул стул.
Заговорили о военных годах. Михаил Петрович считает себя везучим. Минёром прошёл всю войну, закончил её в Берлине и ни разу не ошибался. Отделался небольшим ранением в ногу. А сколько товарищей полегло у него на глазах! Под Брестом, когда наши уже наступали, в нескольких метрах от него подорвался сержант. В Берлине, после взятия рейхстага, на одной из улиц снайперская пуля срезала бежавшего рядом с ним друга... Только после окончания войны солдат, участник Сталинградской, Курской и Берлинской операций, истощённый до крайности, попадает в госпиталь. «Обнаружили дырку в лёгких», — шутит Михаил Петрович. На залечивание «дырки» потребовалось три месяца, и демобилизовали его инвалидом 2-й группы.
— А под Курском где воевали? - спросил я как житель тех мест. Михаил Петрович напрягся:
— Память, понимаешь, ослабла.
— Прохоровка, Поныри..?
— Во-во: Поныри, — вскочил Михаил Петрович со стула.
— Сиди, дед, не волнуйся, — ласково успокоила мужа Надежда Петровна.
Через два десятилетия после Курской битвы мне довелось работать старшим дорожным мастером на Понырёвском участке железной дороги. Здесь, в Тишиной лощине, шли самые кровопролитные бои. И много лет спустя путейцы находили предметы военного снаряжения, а однажды даже фляжку с коньяком. Оборону здесь держала сапёрная часть, в которой служил Чулков. В честь героев-сапёров неподалёку от «железки» была установлена стела и зажжён вечный огонь. Не помню весь текст Евгения Долматовского, выгравированный на обелиске, но были там и такие слова: «Здесь не было ни гор, ни рек... стоял здесь русский человек, советский человек». И враг не прошёл. Теперь для меня этот русский, советский человек персонифицировался в лице Михаила Петровича.
— Что-то мы всё о войне, давайте поговорим о делах семейных. А в них главное — женщина. Вы познакомились на фронте?
— Нет, я труженица тыла, — вступила в разговор Надежда Петровна. - Уже война началась, когда мы заканчивали ремесленное училище в Люберцах. И сразу на завод им. Ухтомского. Я сначала работала токарем, потом сверловщицей. Девчонки, а по 12 часов на ногах каждый день. Голодали. Но никто не жаловался, понимали - война. Наша продукция - снаряды для миномётов - приближала День Победы... С Мишей познакомились уже после войны, можно сказать, случайно. Он зашёл к нам в гости с нашим общим товарищем. А на следующий день - уже один.
— Любовь с первого взгляда?
— Да, — без колебания отвечает бабушка трёх внуков. - Вы на нас теперешних не смотрите. Вон какие были! - указывает на стену.
Два больших портрета: девушка редкой красоты и симпатичный бравый парень убеждают, что такой вариант был вполне возможен. Правда, неожиданно у влюблённых возникли трудности. Надина мать никак не соглашалась отдавать дочь за инвалида. Но девушка проявила характер и дипломатические способности. «Мама, мы должны его вы ходить», — настаивала она. И мать отступилась. «С тех пор так и живём», — резюмирует Надежда Петровна. Сначала в Костине в доме матери, а с 80-го года в Талдоме, где получили однокомнатную квартиру от ПМК-21.
Чуйковы не могут похвалиться какими-либо командными должностями. До самой пенсии она была то станочницей на заводе, то рабочей в совхозе, то швеёй на фабрике. Он — мелиоратор, специалист по закладке труб. Рядовые труженики, но многократно отмеченные благодарностями, грамотами, фотографиями на Досках почёта.
Как и хотела, Надежда Петровна выходила муженька, отпоила молоком, согрела лаской и заботой. И ПМК уделяло внимание здоровью фронтовика, пока была на плаву. В каких только санаториях Черноморского побережья и Прибалтики он не побывал! В свои 83 года рядом с верной подругой смотрится лет на десять моложе. К старческим недугам относится философски.
— Знаете, — с невозмутимостью профессионального комика рассказывает Михаил Петрович, — в последнее время я стал спотыкаться о собак...
— Как так?
— Иду, что-то оказывается под ногами. Падаю. Подо мной собака. И «кричит». Люди подбегают: дедушка, дедушка, Вы не ушиблись, Вас не покусали? Да нет. Упал на мягкое. А хороших людей собаки не кусают. И верите, через несколько дней точно такой же случай. Опять без травм... А вот Надя не умеет падать. Принёс ей как-то продукты из магазина, сам в комнате. Слышу шлепок в кухне, вроде Надя что-то уронила. Захожу - она на полу, вся засыпанная сахарным песком. Сама себя «уронила». «Скорую помощь» вызвали, уколы стали делать, сын с работы прибежал. Два месяца пролежала в постели. Пришла моя очередь её выхаживать...
— Вот так мы и живём, — опять повторила свою присказку Надежда Петровна.
Нельзя сказать, что супруги не ссорятся. Бывает, по пустякам. «Побурчим немного и помиримся». Но чтобы ругань, уходы из дома, оскорбления - этого за 55 лет не было никогда. Разве могут люди, не уважающие друг друга, решиться на то, чтобы взять в семью, имея своих двух детей, четырёхлетнюю сиротку. А вот они решились и восемь лет воспитывали Надю, как родную. Сейчас она в Волгограде - пишет, звонит по телефону, приезжает в гости.
Частый гость у родителей и дочь Люба, обосновавшаяся в Москве. Без полной сумки столичных продуктов и лекарств она не приезжает. А сын Евгений - рядом, в Талдоме. Его три сына - Саша, Лёша, Миша и Серёжа Любин не забывают стариков, а в День Победы обязательно поздравляют. Так вот и живут в любви и дружбе больше полувека двое, воплотившие в себе лучшие черты мужчины и женщины - доброту, терпение и мужество. Пожелаем же им крепкого здоровья!

Л. НЕВЕРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.12.2013)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz