Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ВЕРШИНЫ ПРАДЕРЕВА, или Третье следствие «Теории графов»
Передо мной объёмистая книга в твёрдом зелёном переплёте: «Кашинский генеалогический сборник», недавно подаренная Центральной районной межпоселенческой библиотеке Юрием Батуриным - одним из авторов названого издания, выпущенного в 2008 году московским издательством ИКАР. Быстро нахожу статью, озаглавленную знакомым именем «Градовы». И сразу обнаруживаю целых три эпиграфа. Первые два представляют собой строки из произведений Салтыкова-Щедрина, подмечающие характерные черты сельского священника своего времени. Третий же представляет собой не такую уж простую задачку для закоренелых, вроде меня, гуманитариев. Тщетно - хоть и с помощью всезнающего Интернета - пытаюсь прояснить для себя смысл утверждения:
«Пусть T - прадерево с корнем Vo, которое содержит все вершины, достижимые из Vo.
Тогда лес F для любой вершины V прадерева содержит в качестве подграфа, по крайней мере одно максимальное дерево кратчайших расстояний относительно Vo.

(Теория графов)».

Остаётся положиться на авторитет Лётчика-космонавта, Героя России, профессора МГУ Юрия Николаевича Батурина: уж он-то наверняка знает, о чем говорит!
Дальше - легче. Достаточно строгие, но всё же не математические выкладки, переходящие в живое взволнованное повествование об истории рода Градовых и связанных с ним родов.
«Фамилия Градов, - пишет он, - происходит от названия села Градницы. «Градница» - термин деревянного крепостного зодчества, означающий «укрепление», «башня». Село Градницы близ Бежецка сегодня достаточно широко известно поклонникам Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
Если Талдом - священническая вотчина Белюстиных с начала XVIII в., то с 1785 г. деревня Хотча - родовое гнездо той ветви Белюстиных, к которой принадлежит автор настоящей статьи.
...Лев Иванович Белюстин (1763-1811) - дъякон деревни Хотча Калязинского уезда в 1785¬1811 годах. Его сын Фёдор Львович (1795-1848) даже получил в Тверской духовной семинарии по названию деревни фамилию Хотчинский, которую продолжали носить и его дочери - Александра Фёдоровна, Вера Фёдоровна и Софья Фёдоровна Хотчинские, в то время как сыновья - Василий, Алексей Дмитрий и Михаил вернули себе фамилию Белюстины. Дочь Василия Белюстина Мария Васильевна вышла замуж за Илью Ивановича Плетнёва, сначала священника погоста Воскресенского при Хотче, а затем первого священника деревни Хотча. В 1910 г после смерти Ильи Плетнёва его сменил Николай Иванович Градов, священник дер. Хотча с 1903 года.
Род Градовых пока исследован лишь с конца XVII века, в то время как связанные с ним роды Белюстиных, и Морошкиных
- примерно со второй половины XVII века, а Новосёловых - с середины XVIII века. В исследовании, в соответствии с замыслом статьи, в качестве основной принята линия Градовых, с которой связаны три корневых линии. Генеалогическая цепочка в целом охватывает 12 поколений более чем за три с половиной века.
Николай Иванович Градов (1867-1919) после окончания в 1890 году Тверской духовной семинарии по второму разряду работал учителем рисования, чистописания и церковного пения в штатных классах Бежецкого духовного училища. Обвенчался с Марией Леонтьевной Котовой 6 октября 1897 года. Перед свадьбой, в сентябре 1897 г. написал прошение об определении во священники церкви села Погост Высокий Осташковского уезда. 14 января 1903 г. перемещен в с. Воскресенское, что на Хотче Калязинского уезда». Любопытна - авторская ремарка: «Одной из административно-территориальных единиц Кашинского уезда был Ходченский стан. «Ходча» от корня «ход». У писателя С. А. Клычкова, родившегося в деревне Дубровки в полутора верстах от Талдома, в романе «Сахарный немец» (1925 г.) фигурирует рыжий дьякон с Николы-на Ходче. ) Храм Воскресения Христова, в котором служил Николай Иванович, был построен в 1774 году на средства прихожан - помещичьих крестьян. В 1828 году он был расширен Ольгой Михайловной Салтыковой (Забелиной), матерью будущего писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина».
Многозначительна приводимая Ю. Градовым небольшая выдержка из воспоминаний дочери Н. Н. Градова Веры Николаевны: «При мне у нас в зале богатый прихожанин заказывал папе литургию, они обсуждали, какую музыку исполнять - решено было Бортнянского...» Выбор, говорящий не только о хорошем вкусе заказчика, но и о высоком музыкальном, культурном уровне священника.
Сын его Николай Николаевич Градов (1900 - 1967) был женат на бабушке автора статьи Анастасии Васильевне Белюстиной (1901 -1973). В 1928 году его назначили инспектором школ первой ступени Талдомского уездного отдела народного образования. Семья Градовых поселилась в «Ермолинском доме» - господском доме Ольги Михайловны Салтыковой, перевезённом из деревенской усадьбы в Талдом. Он состоял из основного двухэтажного дома двадцатью окнами по фасаду и двух флигелей с балконами. Впоследствии сын Николая Николаевича - Юрий Градов, дипломат, китаист, опишет житьё-бытьё в этом «доме-корабле», «доме-ковчеге», где впоследствии размещались военкомат, учебные мастерские.
Много лет (с «перерывом» на войну) Николай Николаевич Градов руководил Вербилковской школой, был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта и медалями за освобождение Сталинграда и Крыма.
Будущий Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Лётчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин учился когда-то в Вербилковской школе. Он и теперь поддерживает тесные связи с Талдомским районом, с которым этого знаменитого ныне человека связывают добрые и яркие воспоминания. Помню выставку его фоторабот, привезенную из космической командировки прямо к нам, в Талдом. На снимках - наша голубая планета, глубины Вселенной, у которой, кстати говоря, тоже отличная память - реликтовое излучение. «Пытаюсь сделать фотографию по мотивам Эшера «Три мира», где в зеркале воды (мир поверхности) отражаются два других - наземный и подводный. В установленном на крышке иллюминатора зеркальце, маленьком, как фотография, видны и космос, и земной закат; космос и станция, её батареи, в которых, в свою очередь, отражается солнечный свет. Но эта зеркальная поверхность искусственна, она - символ техники. А вот как заглянуть в зеркало вселенной?
У Борхеса есть мысль о том, как личность становится личностью благодаря памяти так же, как и вселенная - то зеркало, в котором отражаются судьбы и история».
В «Кашинском генеалогическом сборнике» Юрий Михайлович воскрешает память своего рода, память России, память Подмосковья.
Вообще-то это у них фамильное. Помнятся особо драгоценные для нашего края рукописные воспоминания дяди Юрия Михайловича Батурина - бывшего дипломата Юрия Николаевича Градова, подаренные Талдомскому историко-литературному музею, книги этого замечательного человека, выпущенные в последние годы. А недавно в районной библиотеке появилась и долгожданная книга воспоминаний матери Юрия Батурина - Натальи Градовой «Я была не одна», вышедшая в Москве в нынешнем году. Эта книга - настоящий человеческий документ, который содержит уникальные сведения об эпохе и наших земляках.
То ли из великого уважения к автору сих «отечественных записок», то ли из природной любознательности, я всё-таки попробовал проникнуть в теорию графов. Сам подивился и с вами хочу поделиться, что третье следствие из третьей её теоремы гласит: «Число всех людей, когда-либо пожавших руку другим людям нечётное число раз, является чётным».
Думаю, не нарушим это правило, пожимая Вам, Юрий Михайлович, руку. За благородный пример бережного, трепетного отношения к «прадереву с корнем Vо, которое содержит все вершины, достижимые из Vо».

Евгений ГУРОВ
Категория: История района | Добавил: alaz (30.11.2014)
Просмотров: 1281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz