Понедельник, 25.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Вернулся с войны гвардии капитаном.
Никите Васильевичу Сычёву - 84 года. Переживший несколько ранений в войну, ветеран чувствует себя не очень хорошо. Память сдаёт, поэтому воспроизвести свою военную биографию во всех подробностях ему трудно.
Никита Васильевич Сычёв родился в деревне Таковая Калининской области в 1920 году в многодетной семье. В 1924 году семья переезжает в деревню Бардуково, что близ Павловичей, а затем в Талдом, где отстраивает себе дом на улице Крайней (ныне в нём живёт внучка Никиты Васильевича).
...В Талдоме Никита окончил девять классов средней школы, затем поступил в Смоленское двухгодичное артиллерийское училище и окончил его перед самой войной.
Его направляют в воинскую часть города Могилёва командиром артиллерийского взвода. Там и застала Никиту Васильевича война. Уже в первый день фашистской агрессии он отражал атаки врага с воздуха.
— Напор вражеской авиации был бешеный, а наземного оружия катастрофически не хватало, — рассказывает Никита Васильевич. — Мы несли большие потери.
Позднее наш взвод участвовал в кровопролитных сражениях на реке Березине. На её рубеже были задержаны передовые части немецкой группы армий «Центр».
В сентябре 1941 года нашей стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской, а мне — звание старшего лейтенанта. На подступах к Минску меня легко ранило в обе руки. Два месяца лечился в Московском госпитале — и вновь на фронт. Отыскал свою дивизию под Ленинградом...
До Ленинграда оставалось около 10 километров. Гитлеровцы атаковали нас с самолётов. Ад был кромешный. Наши солдаты не обученные, фрицы — опытные.
Потери, потери, потери...
Вскоре меня назначили начальником дивизиона 42-го артиллерийского полка. Уже после прорыва Ленинградской блокады, в 1943-м году, мне присвоили звание капитана.
Расскажу об одном боевом эпизоде, который хорошо помню до сих пор. Дело было под Кенигсбергом. Мы сидели в кузове грузовика, готовясь к отъезду, когда налетела немецкая авиация и начала поливать нас огнём. Я скомандовал: «На землю!» Все попрыгали с машины. Как командир, я прыгнул последним, и некоторые осколки от бомбы угодили в меня. Мои руки обвисли как плети, досталось и спине, и голове. Когда меня погрузили, чтобы увезти подальше от линии фронта, я сказал полковнику Медведеву: «Всё, отвоевались!» Он попытался меня успокоить: «Ещё повоюем!».
Меня привезли в госпиталь, расквартированный неподалёку от Киевского вокзала в Москве. Санитарка накрутила мне на голову целый тюрбан из бинтов, хотя у виска была только небольшая царапина. Стали распределять: у кого ноги поранены - налево, у кого руки — направо, у кого голова — прямо. Из-за тюрбана определили меня не по назначению, а потом перевели туда, где лечили ранения рук. Руки мои, особенно правую, буквально собрали из раздробленных косточек. Правая до сих пор плохо действует. За три месяца пребывания в госпитале я подружился с одним комиссаром полка. Он пересказывал мне в красках содержание прочтённых им многочисленных газет. Как оказалось, я и на самом деле отвоевался...
...Вернулся гвардии капитан Сычёв в родную деревню Бардуково весной 1945 года, устроился на работу в Вербилковскую школу военруком. Работать, конечно, было сложно: болели руки и спина:
— Потом, — продолжает Н. Сычёв, — первый секретарь райкома партии предложил мне место инспектора по кадрам. Вскоре я женился. Жена, Вера Ивановна, работала директором Павловической школы. А потом мы переехали с ней в дом на улице Крайней в Талдоме. Будучи инвалидом, я всё же работал: председателем комитета ДОСААФ, кадровиком в автохозяйстве, а Вера преподавала в начальных классах в разных школах.
С 1975 года я на пенсии. Вера Ивановна три года назад умерла. Наш сын, Владимир, работает на кожевенном заводе, его жена, Ольга, — в детском саду «Алёнка», внук, Леонид, уже год служит в Будённовске. Внучка, Жанна, растит правнучка Максима. Мы с ней недавно поменялись: она переехала от родителей на улицу Крайнюю с Максимкой, а я — к сыну с невесткой. Одному стало жить тяжеловато...

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (27.07.2012)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz