ВЕЛИКИЙ ДВОР: ИЗ ПРОШЛОГО - В НАСТОЯЩЕЕ
Названия приходят к нам из глубины веков и порой удивляют своей необычностью. Почему, собственно, «Великий»? И почему «Двор»? Объяснение дают историки. Ещё в XVII веке среди дремучих лесов и непроходимых болот было отмечено это поселение из пяти избушек. Мимо тянулся тракт Москва-Тверь. Его значение во много раз возросло после основания Петербурга в 1703 году. Рядом с деревушкой выросли постоялый двор и конюшни для перекладных лошадей. В глуши, при бездорожье встретить на пути уютное пристанище - великое счастье и для седока и для коней. Важный опорный пункт на тракте назвали Великим Двором.
ДЕРЕВНЯ ЯМЩИКОВ И БАШМАЧНИКОВ Великий Двор, согласно Спискам населённых мест Российской империи от 1862 года, «положение своё имел при колодце и считался казённой деревней». Крестьянских дворов в те времена насчитывалось уже 82, а жителей 630 человек. В деревне действовали 2 промышленных заведения (башмачные мастерские), 3 лавки и три трактира. У жителей находилось: лошадей - 87 голов, коров и быков - 122, нетелей - 25, телят - 48, овец - 71, свиней - 6. Занято в башмачном производстве было 275 человек обоего пола. Заказы поступали от военного ведомства и даже от царской семьи. Многие жители занимались почтовым извозом, работали ямщиками. Иван, Алексей, Тихон и Игнатий Морозовы - потомственные ямщики. Младший, Морозов Алексей Игнатьевич, в наше время пересел на локомотив. А его прапрадед Иван Сергеевич видел пожар Москвы во время нашествия Наполеона. Управлять тройкой посложнее, чем автомашиной. И хотя классности за мастерство тогда не было, наиболее лихие и умелые ямщики пользовались широкой известностью. Со строительством железной дороги Москва-Петербург и особенно Москва-Савёлово значение тракта упало, прекратил существование и постоялый двор, но долго ещё по широким улицам Великого Двора раздавался звон бубенцов и топот копыт пролетавших троек. Последний ямщик, Михаил Строганов, слез с облучка в 1926 году. В конце XIX века Вели¬кий Двор получил статус села - в деревне была построена красивая церковь, к сожалению, разрушенная в 30-е годы прошлого века. Но два кирпичных двухэтажных дома, предназначавшиеся священнику и дьякону, сохранились в хорошем состоянии. В них сейчас размещается школа. В 1930 году в деревне был создан колхоз. В дальнейшем, объединившись с промартелью, он стал называться промколхозом имени Ленина. Трижды хозяйство участвовало во Всесоюзной сельхозвыставке и Выставке достижений народного хозяйства и было награждено автомобилем и несколькими мотоциклами. Девять колхозников получили ордена и медали. Для создания совхоза «Талдом» была заложена основательная база.
ГИБЕЛЬ СОВХОЗА-МИЛЛИОНЕРА Промколхоз им. Ленина вошёл в совхоз «Талдом» на правах отделения. Виктор Николаевич Нестеренко, нынешний зам. главы администрации Темповского поселения, вспоминает 14 лет работы бригадиром на великодворской молочно-товарной ферме как прекрасное время. На 70 животноводов у него было 1300 голов скота, из них - 650 коров. Сейчас нет ни фермы, ни коров, ни людей. Всё это напоминает события 1611 года, когда поляки сожгли все поселения в округе. Образовались так называемые «пустоши», на которых ничего не росло и никто не пасся. Нынешние «пустоши» создали не враги-иноземцы, а наши головотяпы-демократы и алчные чиновники. Управляющий отделением с 1976-го по 2003-й годы Николай Константинович Лупоносов считает, что с такими людьми, как механизаторы Евгений Петухов, Иван Смирнов, доярки Людмила Машкова, Анна Головешкина, телятницы Серафима Лысакова, Екатерина Шкварина, бригадир полеводов Александра Девятова и многие другие, можно было продолжать трудиться даже в условиях драконовских реформ. Прежде всего, при создании акционерного общества закрытого типа требовалось передать в надёжные руки технику и сохранить производственные помещения. Этого не было сделано. «Совхозное хозяйство рушилось целенаправленно!» - убеждён Лупоносов. Став акционерами и владельцами наделов из богатого наследия совхоза-миллионера, рабочие и служащие не получили ни наделов, ни свидетельств на право владения. Выяснилось, что земля совхоза перешла в собственность к некой москвичке. Попытки инициативной группы «добиться правды» через суды и высокие инстанции пока ни к чему не привели. Конфликт продолжается.
ЭТО БЫЛО, БЫЛО... Стало привычным слышать, как походя критикуют советские порядки. Но вот мы заглядываем в недалёкое прошлое Великого Двора. Рабочие места рядом с домом. Заработки у доярок и механизаторов 250 рублей и выше. Не говорю общеизвестное - медицина и образование бесплатные. Строилось новое жильё, ремонтировалось обветшалое. На замену старому появился новый Дом культуры. Комментарии - излишни. Завуч местной школы Валентина Аркадьевна Хохлаткина взяла на себя благородную миссию сохранить для потомков память о своих современниках. С любовью и художественным вкусом она оформляет альбомы по разным тематикам: «Они сражались за Родину», «Помним, учимся, гордимся», «История родного края» и другие. Вот фотографии о некогда мощном торфоперерабатывающем предприятии и брикетном заводе в Воргаше. Здесь трудились две тысячи человек. Продукцию отправляли в разные области страны. На снимках - техника, весёлые лица работающих. Вот Иван Кузьмич Седов, бывший директор школы, павший смертью храбрых под Наро-Фоминском 7 ноября 41-го года. Рядом Павел Дмитриевич Бузлаев, лётчик, погибший в воздушном бою. Интересная пара - супруги Николай и Зоя Тимофеевы, они познакомились и поженились в Берлине во время войны. Работали на торфе, похоронены в Великом Дворе... Из 339 фронтовиков вернулись в родной край всего 102 человека. А Павел Семёнович Шаров, который мастерски руководил клубом, пропагандировал здоровый образ жизни, был активным селькором. Да, было, было...
ЛЮДИ И СЕЙЧАС - НЕ ХУЖЕ Какие были люди! А сейчас? С уверенностью говорю: и сейчас не хуже! В медпункте беседуем с заведующей Ириной Яковлевной Кириллиной. Сколько она уже изъездила и перевидала с мужем-военным: Германия, Казахстан, Бурятия. От терапии до хирургии и гинекологии -всё изучила. «Покаталась» и на «скорой». Помимо взрослых больных в Великом Дворе и прилежащих деревнях у неё 13 младенцев от года до трёх. Ко всем надо успеть. Спасибо местному главе П.Сычёву - купил для ФАП велосипед. Ирина Яковлевна с удовольствием крутит педали: и работа спорится, и для здоровья полезно. А ещё порадовали её приобретением глюкометра (прибор для определения сахара в крови). Не надо теперь лишний раз ездить в Талдом. Люди благодарят Кириллину за профессионализм и заботу. В Доме культуры две Любови Николаевны: Козлова - директор и Веденеева - худрук. Население Великого Двора не превышает 500 человек, но в ДК и библиотеку, к Наталье Павловне Журавской, «не зарастает народная тропа», особенно в дачный сезон. Работает несколько кружков, в основном для школьников. Есть прямо-таки самородки. Семиклассница Уля Морозова украсила стены клуба своими картинами «Ночь», «Павлин», сёстры Света и Наташа Корецкие представлены «Весенней капелью», «Лисой» и «Зайцем», а Кирилл Веденеев выдал картину «Ёлочки». Впрочем, изделия ребят называть картинами не совсем правильно. В их изготовлении помимо красок использованы цветная и туалетная бумага, горох, солёное тесто, крашеная манка, кружева. Особенно органично они применены на ярком полотне коллективного творчества «Вдохновение».
КОГДА НА ДУШЕ НЕСПОКОЙНО У Владимира Анатольевича Махова, начальника коммунального управления поселения Темповое, куда входит Великий Двор, на душе неспокойно. Он до мозга костей сельхозник, 11 лет был управляющим отделением в совхозе, соревновался с Лупоносовым по надоям и центнерам с гектара. Больше сотни работников было в его подчинении. А теперь вот стал большим начальником и руководит одним слесарем - двоих недавно сократили. В прошлом году удалось заменить километр труб водоснабжения по Великому Двору, подключили воду к домам. Планировали продолжить начатое: перебрать трубы в котельных, выполнить сварные работы. В Воргаше намечалось капитально отремонтировать 4 колодца, заменить 80 метров теплотрассы, много ещё чего сделать. Не хотелось бы, конечно, оставлять односельчан без питьевой воды и тепла в предстоящую зиму. То, что сейчас везде так, - плохое утешение. Владимир Анатольевич не теряет надежды...
«Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ» В своём «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев показал дикость, нищету, убожество русской жизни на огромном пространстве между процветавшими Петербургом и Москвой. Он проехал по другому тракту, не так уж далеко от Великого Двора. Было это 220 лет назад. А если бы он ехал теперь, выплеснул бы своё знаменитое: «Я взглянул окрест, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала»? Наверное, нет. Всё-таки крестьяне не в лаптях ходят, и крыши домов не соломой крыты. За два века, особенно в советское время, сёла и города благоустроились. Но не луга и нивы. Здесь и там в округе встречаешь полуразрушенные животноводческие фермы. Ни пасущихся стад, ни урчащих тракторов, ведущих вспашку. Чем питается население, если «мы не сеем и не пашем»? Нефтью, хочется ответить. Бежит она по трубам туда и возвращается в фурах обратно в виде «ножек Буша» и прочей дряни. И кто-то наваривает на этом бешеные деньги. Недавно в беседе с президентом Геннадий Зюганов приводил суммы зарплат членов правлений банков - 1,5 миллиона рублей в месяц. На заседании Совета Безопасности президент Дмитрий Медведев спросил министра финансов, почему 300 миллиардов рублей так и не дошли по назначению в промышленные предприятия. Алексей Кудрин не нашелся с ответом... А Махов ждёт деньги на капремонт. Откуда им взяться?! ...Земли вокруг старинного русского селения Великий Двор зарастают борщевиком. Это огромных размеров, уродливый сорняк, иссушающий почву. Как злонамеренные чиновники в госаппарате. Давно пора начинать прополку.
Лев НЕВЕРОВ |
Категория: История района | Добавил: alaz (01.09.2014)
|
Просмотров: 1857
| Рейтинг: 5.0/1 |
|