Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ВЕЛИКИЙ ДВОР: ИЗ ПРОШЛОГО - В НАСТОЯЩЕЕ
Названия приходят к нам из глубины веков и порой удивляют своей необычностью. Почему, собственно, «Великий»? И почему «Двор»? Объяснение дают историки.
Ещё в XVII веке среди дремучих лесов и непроходимых болот было отмечено это поселение из пяти избушек. Мимо тянулся тракт Москва-Тверь. Его значение во много раз возросло после основания Петербурга в 1703 году. Рядом с деревушкой выросли постоялый двор и конюшни для перекладных лошадей. В глуши, при бездорожье встретить на пути уютное пристанище - великое счастье и для седока и для коней. Важный опорный пункт на тракте назвали Великим Двором.

ДЕРЕВНЯ ЯМЩИКОВ И БАШМАЧНИКОВ
Великий Двор, согласно Спискам населённых мест Российской империи от 1862 года, «положение своё имел при колодце и считался казённой деревней». Крестьянских дворов в те времена насчитывалось уже 82, а жителей 630 человек. В деревне действовали 2 промышленных заведения (башмачные мастерские), 3 лавки и три трактира. У жителей находилось: лошадей - 87 голов, коров и быков
- 122, нетелей - 25, телят - 48, овец - 71, свиней - 6. Занято в башмачном производстве было 275 человек обоего пола. Заказы поступали от военного ведомства и даже от царской семьи. Многие жители занимались почтовым извозом, работали ямщиками. Иван, Алексей, Тихон и Игнатий Морозовы - потомственные ямщики. Младший, Морозов Алексей Игнатьевич, в наше время пересел на локомотив. А его прапрадед Иван Сергеевич видел пожар Москвы во время нашествия Наполеона.
Управлять тройкой посложнее, чем автомашиной. И хотя классности за мастерство тогда не было, наиболее лихие и умелые ямщики пользовались широкой известностью. Со строительством железной дороги Москва-Петербург и особенно Москва-Савёлово значение тракта упало, прекратил существование и постоялый двор, но долго ещё по широким улицам Великого Двора раздавался звон бубенцов и топот копыт пролетавших троек. Последний ямщик, Михаил Строганов, слез с облучка в 1926 году.
В конце XIX века Вели¬кий Двор получил статус села - в деревне была построена красивая церковь, к сожалению, разрушенная в 30-е годы прошлого века. Но два кирпичных двухэтажных дома, предназначавшиеся священнику и дьякону, сохранились в хорошем состоянии. В них сейчас размещается школа.
В 1930 году в деревне был создан колхоз. В дальнейшем, объединившись с промартелью, он стал называться промколхозом имени Ленина. Трижды хозяйство участвовало во Всесоюзной сельхозвыставке и Выставке достижений народного хозяйства и было награждено автомобилем и несколькими мотоциклами. Девять колхозников получили ордена и медали. Для создания совхоза «Талдом» была заложена основательная база.

ГИБЕЛЬ СОВХОЗА-МИЛЛИОНЕРА
Промколхоз им. Ленина вошёл в совхоз «Талдом» на правах отделения. Виктор Николаевич Нестеренко, нынешний зам. главы администрации Темповского поселения, вспоминает 14 лет работы бригадиром на великодворской молочно-товарной ферме как прекрасное время. На 70 животноводов у него было 1300 голов скота, из них - 650 коров. Сейчас нет ни фермы, ни коров, ни людей. Всё это напоминает события 1611 года, когда поляки сожгли все поселения в округе. Образовались так называемые «пустоши», на которых ничего не росло и никто не пасся. Нынешние «пустоши» создали не враги-иноземцы, а наши головотяпы-демократы и алчные чиновники. Управляющий отделением с 1976-го по 2003-й годы Николай Константинович Лупоносов считает, что с такими людьми, как механизаторы Евгений Петухов, Иван Смирнов, доярки Людмила Машкова, Анна Головешкина, телятницы Серафима Лысакова, Екатерина Шкварина, бригадир полеводов Александра Девятова и многие другие, можно было продолжать трудиться даже в условиях драконовских реформ. Прежде всего, при создании акционерного общества закрытого типа требовалось передать в надёжные руки технику и сохранить производственные помещения. Этого не было сделано. «Совхозное хозяйство рушилось целенаправленно!» - убеждён Лупоносов. Став акционерами и владельцами наделов из богатого наследия совхоза-миллионера, рабочие и служащие не получили ни наделов, ни свидетельств на право владения. Выяснилось, что земля совхоза перешла в собственность к некой москвичке. Попытки инициативной группы «добиться правды» через суды и высокие инстанции пока ни к чему не привели. Конфликт продолжается.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...
Стало привычным слышать, как походя критикуют советские порядки. Но вот мы заглядываем в недалёкое прошлое Великого Двора. Рабочие места рядом с домом. Заработки у доярок и механизаторов 250 рублей и выше. Не говорю общеизвестное - медицина и образование бесплатные. Строилось новое жильё, ремонтировалось обветшалое. На замену старому появился новый Дом культуры. Комментарии - излишни.
Завуч местной школы Валентина Аркадьевна Хохлаткина взяла на себя благородную миссию сохранить для потомков память о своих современниках. С любовью и художественным вкусом она оформляет альбомы по разным тематикам: «Они сражались за Родину», «Помним, учимся, гордимся», «История родного края» и другие. Вот фотографии о некогда мощном торфоперерабатывающем предприятии и брикетном заводе в Воргаше. Здесь трудились две тысячи человек. Продукцию отправляли в разные области страны. На снимках - техника, весёлые лица работающих. Вот Иван Кузьмич Седов, бывший директор школы, павший смертью храбрых под Наро-Фоминском 7 ноября 41-го года. Рядом Павел Дмитриевич Бузлаев, лётчик, погибший в воздушном бою. Интересная пара - супруги Николай и Зоя Тимофеевы, они познакомились и поженились в Берлине во время войны. Работали на торфе, похоронены в Великом Дворе...
Из 339 фронтовиков вернулись в родной край всего 102 человека.
А Павел Семёнович Шаров, который мастерски руководил клубом, пропагандировал здоровый образ жизни, был активным селькором. Да, было, было...

ЛЮДИ И СЕЙЧАС - НЕ ХУЖЕ
Какие были люди! А сейчас? С уверенностью говорю: и сейчас не хуже!
В медпункте беседуем с заведующей Ириной Яковлевной Кириллиной. Сколько она уже изъездила и перевидала с мужем-военным: Германия, Казахстан, Бурятия. От терапии до хирургии и гинекологии -всё изучила. «Покаталась» и на «скорой». Помимо взрослых больных в Великом Дворе и прилежащих деревнях у неё 13 младенцев от года до трёх. Ко всем надо успеть. Спасибо местному главе П.Сычёву - купил для ФАП велосипед. Ирина Яковлевна с удовольствием крутит педали: и работа спорится, и для здоровья полезно. А ещё порадовали её приобретением глюкометра (прибор для определения сахара в крови). Не надо теперь лишний раз ездить в Талдом. Люди благодарят Кириллину за профессионализм и заботу.
В Доме культуры две Любови Николаевны: Козлова - директор и Веденеева - худрук. Население Великого Двора не превышает 500 человек, но в ДК и библиотеку, к Наталье Павловне Журавской, «не зарастает народная тропа», особенно в дачный сезон. Работает несколько кружков, в основном для школьников. Есть прямо-таки самородки. Семиклассница Уля Морозова украсила стены клуба своими картинами «Ночь», «Павлин», сёстры Света и Наташа Корецкие представлены «Весенней капелью», «Лисой» и «Зайцем», а Кирилл Веденеев выдал картину «Ёлочки». Впрочем, изделия ребят называть картинами не совсем правильно. В их изготовлении помимо красок использованы цветная и туалетная бумага, горох, солёное тесто, крашеная манка, кружева. Особенно органично они применены на ярком полотне коллективного творчества «Вдохновение».

КОГДА НА ДУШЕ НЕСПОКОЙНО
У Владимира Анатольевича Махова, начальника коммунального управления поселения Темповое, куда входит Великий Двор, на душе неспокойно. Он до мозга костей сельхозник, 11 лет был управляющим отделением в совхозе, соревновался с Лупоносовым по надоям и центнерам с гектара. Больше сотни работников было в его подчинении. А теперь вот стал большим начальником и руководит одним слесарем - двоих недавно сократили. В прошлом году удалось заменить километр труб водоснабжения по Великому Двору, подключили воду к домам. Планировали продолжить начатое: перебрать трубы в котельных, выполнить сварные работы. В Воргаше намечалось капитально отремонтировать 4 колодца, заменить 80 метров теплотрассы, много ещё чего сделать. Не хотелось бы, конечно, оставлять односельчан без питьевой воды и тепла в предстоящую зиму. То, что сейчас везде так, - плохое утешение. Владимир Анатольевич не теряет надежды...

«Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ»
В своём «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев показал дикость, нищету, убожество русской жизни на огромном пространстве между процветавшими Петербургом и Москвой. Он проехал по другому тракту, не так уж далеко от Великого Двора. Было это 220 лет назад.
А если бы он ехал теперь, выплеснул бы своё знаменитое: «Я взглянул окрест, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала»? Наверное, нет. Всё-таки крестьяне не в лаптях ходят, и крыши домов не соломой крыты. За два века, особенно в советское время, сёла и города благоустроились. Но не луга и нивы. Здесь и там в округе встречаешь полуразрушенные животноводческие фермы. Ни пасущихся стад, ни урчащих тракторов, ведущих вспашку. Чем питается население, если «мы не сеем и не пашем»?
Нефтью, хочется ответить. Бежит она по трубам туда и возвращается в фурах обратно в виде «ножек Буша» и прочей дряни. И кто-то наваривает на этом бешеные деньги. Недавно в беседе с президентом Геннадий Зюганов приводил суммы зарплат членов правлений банков - 1,5 миллиона рублей в месяц. На заседании Совета Безопасности президент Дмитрий Медведев спросил министра финансов, почему 300 миллиардов рублей так и не дошли по назначению в промышленные предприятия. Алексей Кудрин не нашелся с ответом... А Махов ждёт деньги на капремонт. Откуда им взяться?!
...Земли вокруг старинного русского селения Великий Двор зарастают борщевиком. Это огромных размеров, уродливый сорняк, иссушающий почву. Как злонамеренные чиновники в госаппарате. Давно пора начинать прополку.

Лев НЕВЕРОВ
Категория: История района | Добавил: alaz (01.09.2014)
Просмотров: 1857 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz