На второй сессии Талдомского горсовета, посвященной обсуждению вопроса весенне-летней торговли, отмечалась неудовлетворительная работа предприятий общественного питания. Что же изменилось в их работе за это время? Столовая № 1. Днем здесь можно пообедать относительно спокойно, а ближе к вечеру вы не без страха поднимаетесь по лестнице стараясь покрепче держаться за перила. Винные запахи ударяют вам в нос, а по лестнице навстречу скатываются «хмельные». Наконец, вы в зале. Моете руки (без мыла, его нет), вытираете полотенцем мышиного цвета. Обедать вы садитесь под громогласные звуки подвыпивших молодцов (дружинники здесь редкие гости, а работники столовой - женщины). Если вы заглянете на кухню, то увидите грязный пол и полотенца и фартуки поваров ничуть не чище. Чурбан для рубки мяса вовремя не спиливается, щепа попадает в мясо. К сожалению, это не домыслы, а факты, обнаруженные членами районного штаба «Комсомольского прожектора» при проверке столовой. А вот столовая № 6. При входе вы наталкиваетесь на стол, заваленный остатками пищи. Грязное полотенце, мыла нет, но мыльница на месте, причем оригинальная — из перегнутой тарелки. На кухне завал грязной посуды с остатками заплесневшей пищи, которая своевременно в мойку не поступает. Чурбан для рубки мяса также вовремя не спиливается. Неизвестно, за какое наказание повара, кроме своей основной работы, моют полы и посуду. Первые блюда часто бывают без мяса. Красноречиво говорит о работе столовой фельетон ученика средней школы № 1 города Талдома Владимира Суслова. «Вы проголодались и идете в столовую № 6. В дверях вас встречает гардеробщица. Если вы пройдете в зал в пальто, вас попросят раздеться, но чаще гардеробщицы вообще нет. В приподнятом настроении вы подходите к кассе: «Мне, пожалуйста...». «Еще не готово», слышите вы в ответ. Ну, что ж, не теряя хорошего расположения духа, вы выбираете другое блюдо. «Сыры, не засижены, лампы сияют, цены...». Итак, чек у вас в руках. Вы подходите к окну раздачи, выбираете вилку, ложку. Гм, ложки-то еще ничего, а вот вилки... похоже, что они застыли в финале танца маленьких лебедей. Если выбито 300 граммов хлеба, то вам подадут на слегка увлажненной тарелке 4 кусочка. «Лампы сияют, сыры не засижены...» Если и не засижены, то только потому, что у мух есть дела поважнее. Вы садитесь за столик. Прямо перед глазами — социалистические обязательства коллектива: «Столовая включилась в соревнование за лучшее обслуживание покупателей». Невольно возникает вопрос, на каком же месте сейчас эта столовая по итогам соцсоревнования. Чуть подальше висит табличка: «Приносить и распивать спиртные напитки строго воспрещается. За нарушение штраф». Вы облегченно вздыхаете. Но в это же мгновение из дальнего уголка поднимается посетитель, похоже, что у него нарушен вестибулярный аппарат. К нему быстренько подбегают уборщицы, помогают сохранить равновесие и... отправляют за дверь. Вам становится многое ясно, но не все. А как же штраф? Он существует. Эта — опорожненная бутылка, которую уборщица уносит в судомойку. Наконец, вы беретесь за ложку, стараясь поддеть самую поджаренную луковицу. Но откуда у нее могут взяться ноги? Итак, вы сыты? Вполне». А вот другая корреспонденция учащейся этой же школы Любови Даньшиновой. «Перекресток улиц Кустарной и Собцовой знаменит не только расположением колхозного рынка и автобусной остановки, но и маленькой хибарой, именуемой талдомчанами «забегаловкой». Честь и место пьяницам здесь всегда. Гудит хибара целыми днями. Как мухи на мед слетаются сюда любители спиртного. Шумят они, стучат кружками о стол, обдирают колбасу, дымят махоркой. А в дни получек и по субботам перекресток преображается. Вдоль да по улице, да по Кустарной нескончаемым потоком от магазина №11 мчатся «тройки» с оттопыренными карманами, в засаленной одежде, а вокруг закусочной, да по углам ее бездыханными лежат «опьяневшие». Целыми днями забулдыги оккупируют столики, а трезвенники, чающие закусить в обеденный перерыв, обходят их подальше, сторонкой. А если и выберет прохожий момент перекусить, то один вид закусочной испортит аппетит: стоят бочки, а сидят на тех бочках с затуманенными головами талдомские «работяги», грязный пол усыпан окурками, бумагой, воздух сизый от табачного дыма. На стойке бок о бок стоят пыльные, окаменевшие шоколадные плитки и конфеты «Весна», тарелки с селедочными хвостами и испеченными невесть когда пирожками. А рядом бойко торгуют «ходкими» и нужными товарами.. » Тебя, читатель, интересует, когда кончатся все эти безобразия. Наберись терпения. Судя по всему, нескоро: неутомимая борьба за выполнение плана товарооборота. Соображать надо!
Т. АНДРЕЕВА. |