Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

В жизнь впечаталась война
Был обычный день войны на Калининском фронте. Старший санинструктор отдельной армейской конно-санитарной роты Таисия Собцова, как всегда, была возле раненых. Только что она вместе с бойцами погрузила их на повозки, и теперь надо было как можно быстрее доставить их от медсанбата в полевой госпиталь. Доставить непременно живыми. Она получила тёплые одеяла на собачьем меху и бережно окутала раненых.
Дорога была лесная, болотистая. Лошади с трудом пробирались по настилам из спиленных деревьев, подготовленных саперами. Повозки подбрасывало, и измученные болью бойцы стали кричать, чтобы их сбросили здесь же, они хоть умрут спокойно.
— Потерпите, миленькие мои, — успокаивала их Таисия. — Болото скоро кончится, дорога поровнее будет. А там и госпиталь, там всем вам помогут.
А сама зорко следила, не начал ли кто из раненых кровить от этой тряски и, чуть заметив, проводила подбинтовку. Так и бегала она от повозки к повозке.
...Едва выехали из леса на грунтовую дорогу, как налетели немецкие самолеты. Они стали стремительно снижаться. Это грозило неминуемой гибелью, и возницы резко повернули в лес. Раненые, заслышав рёв моторов самолётов, поняли, что попали из огня да в полымя.
...К этому времени Таисия была уже обстрелянным бойцом. Начинала она военный путь в эвакогоспитале под Тулой. Госпиталь был большой, на несколько отделений. Она там проработала месяц, пока командование не получило приказ о срочной эвакуации. Немцы подходили к Москве. Ночью она вместе со всем персоналом грузила в эшелон раненых и оборудование. Потом сами поехали вслед на товарном поезде. На дорогаx войны она уже не раз попадала под обстрел и бомбежку, но этот налёт был очень жестоким. Немецкие стервятники бесчинствовали на нашей земле и господствовали в воздухе. Бойцы недоумевали: ну где же наши самолёты, неужели никто этих гадов не отгонит? После войны в мемуарах полководцев она прочтет, как были уничтожены наши самолеты прямо на аэродромах вблизи границы, и о том, каких усилий потребовали развитие авиастроения, создание новых истребителей и другой техники.
А пока немцы безнаказанно проносились над их головами, сея смерть. Второму взводу повезло. Всех раненых доставили после обстрела в полевой госпиталь живыми, и а этот раз пули пролетели мимо нее. Сколько было за три года войны таких поездок у Таисии Дмитриевны, подсчитать трудно!
...Нa войну Таисия Дмитриевна Собцова пошла добровольцем. В ту пору она училась в Московском университете на географическом факультете. Незадолго до войны окончила полуторагодичные курсы медсестер. Вспоминает, как впервые услышала страшное слово «война». Было это на Кавказе, в Геленджике, где находилась учебная база университета. Там вместе с другими студентами она проходила практику по почвоведению и геологии. 22 июня студенты возвращались домой и шли вдоль берега лазурного моря. Все дышало теплом и красотой южной природы. И вдруг они заметили, что какая-то женщина останавливает идущих навстречу людей и что-то нервно говорит им. Когда поравнялись, услышали, что Германия напала на Советский Союз, что по радио выступал Молотов.
— И первая наша мысль, — говорит Таисия Дмитриевна, — была: «Не может быть! Ведь с Германией заключен пакт о ненападении!»
— Удивительно, какая волна патриотизма поднялась в народе, многие хотели добровольно пойти на войну, — вспоминает она. Молодежь верила, что война будет скорой и победоносной. Никто тогда не мог себе представить ни трагедии блокадного Ленинграда, ни рек крови, которые пришлось увидеть в госпиталях. Мне не довелось выносить раненых с поля боя, у нашей конно-санитарной роты № 252 была другая задача — вывозить раненых из медсанбатов в полевые госпитали и к санитарным поездам в той местности, где не проходили машины. Но и нас обстреливали, гибли боевые друзья. В нашей роте погибли санинструкторы первого и четвертого взводов Галина Арищева с Урала и Мария Соляк с Украины.
Вспоминаю, как мы грузили раненых в санитарный состав на станции Алексеевка на Воронежском фронте. Немецкие истребители с малой высоты вели охоту за живой целью. А нам надо было срочно перегрузить раненых с повозок в вагоны. Командир приказал мне сесть на освободившуюся подводу и ехать в расположение части. Пожалел меня, как пожалел бы отец. От ужаса перед сплошной завесой свинца я согласилась и поехала прочь от гибельного места. Но через минуту-другую почувствовала, что не могу оставить раненых, решила: будь, что будет, я вернусь.
Командир удивился, увидев меня снова под обстрелом у вагонов. Но моя помощь была не лишняя. Носилок не хватало, мы заносили раненых в вагон на руках. Какое же было счастье, когда эшелон ушел в тыл, а мы все вместе, живые, вернулись в свою часть! Наверное, наши матери молились за нас. ...На отдыхе после тяжелой работы я села писать письмо родителям, хотелось узнать об их жизни, о том, как дела у моих братьев и сестер.
Вспоминалось детство. Мне не пришлось голодать в тридцатые годы, когда на Украине люди умирали от голода, с продовольствием было тяжело во всей стране. У мамы и отца было шестеро детей. И вот старшую сестру и меня отправили в школу-интернат в Москву. Это была помощь многодетной семье от государства. Школа находилась на улице Радио. Здесь были прекрасные учителя и воспитатели. Они заботились о нас, как о своих детях: часто водили нас в театры и музеи, стремились порадовать. Утром просыпаемся, а на столе целое блюдо плюшек — каждому по штучке! Это шефы — институт ЦАГИ — выделяли деньги.
Потом интернат расформировали и вместе с другими ребятами меня перевели в школу «Комсомольская отрада», располагавшуюся в имении графа Орлова. Занятия в хороших учебных заведениях помогли мне поступить в Московский университет. Я выбрала географию, потому что любила природу. Если бы образование в то время было платным, как сейчас, я не смогла бы учиться. В последние годы по телевидению сильно ругают Советскую власть. А я помню много хорошего, что зачеркивать нельзя.
— Таисия Дмитриевна, — прошу я, — Вы выступали перед школьниками и рассказывали о налете немецкой авиации на Москву. Вспомните об этом.
— Это было в первые месяцы войны. Тогда все студенты стали бойцами трудового фронта. В летние каникулы заменяли ушедших на фронт, работали на предприятиях. Меня с подругами направили на ватную фабрику. Именно здесь в двадцатых числах июля 1941 года мы пережили бомбардировку. Наши зенитчики хорошо обороняли город. Из сотен летевших к столице вражеских бомбардировщиков через нашу систему противовоздушной обороны прорывались немногие. В тот день два немецких самолета со страшным ревом кружили над нашей фабрикой, сбрасывая зажигательные бомбы. Как нам потом объяснили, истинной целью немцев был расположенный на противоположном берегу Москвы-реки военный авиационный завод.
Немцы спешили поджечь тюки с хлопком во дворе фабрики, чтобы при свете пламени точно сбросить бомбы на территорию завода.
Первые минуты шока, а потом мы вместе с рабочими бросились из укрытия, чтобы тушить зажигалки. Они уже падали на тюки с хлопком. Чтобы схватить зажигалку и бросить её в песок, надо было забираться на огромный тюк хлопка по лестницe. Поджечь фабрику немцам не удалось.
Наблюдать, как защищают небо Москвы истребители, аэростаты заграждения и наши зенитчицы, нам приходилось не раз. Благодаря им Москва не была сильно разрушена.
— Сколько времени Вы пробыли на войне, Таисия Дмитриевна, и когда веpнулись домой?
— Воевала три года. Демобилизовали меня в 1944 году по болезни; когда наши войска готовились перейти границу СССР неподалёку от Бессарабии. Уходила с фронта с дорогой мне наградой — Знаком «Отличник санитарной службы». Мне его вручил командир роты. Звание у меня уже было «старшина медицинской службы». После войны вручили орден Отечественной войны первой степени, хотя я не была ранена.
Воевать пришлось на Калининском, Степном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах.
— А как сложилась судьба после войны?
— Вернулась в Москву, окончила университет. Поехала работать в Казахстан, поскольку в Москве было очень голодно. Фронтовикам предлагали распределение на выбор. Вот я и уехала в Семипалатинскую область. Работала там учительницей географии. Потом вернулась в Подмосковье. Поработала директором восьмилетней школы в Щёлковском районе, директором Бельской школы (это в 12-ти километрах от Талдома), была инспектором районного отдела образования. В последние годы перед пенсией учила детишек в Бучевской начальной школе. Так что с медициной я была связана только на войне. Вырастила двух дочерей. Они живут не в Талдоме, но приезжают, не забывают меня.
— Вы часто выступаете в школах, ведете военно-патриотическое воспитание молодёжи...
— Лучше сказать — вела. Впервые в этом году не смогла выступить на уроках Мужества. Здоровье уходит. А раньше я рассказывала ребятам, какими усилиями всего народа добывалась Победа, как самоотверженно воевали мои однополчане, не щадили даже собственной жизни...

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (27.02.2013)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz