Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В труде, как в бою.
В книге Лидии Соболевой «Прикрыли сердцем Родину свою», посвященной ветеранам войны, есть рассказ капитана медицинской службы Александра Скворцова о своем боевом пути. Война не позволила ему окончить военно-медицинскую академию, куда он был принят в числе лучших выпускников медицинского училища. Так на всю жизнь и остался фельдшером. Но каким!
Уже в первые часы после вероломного нападения фашистов он, сам весь окровавленный, перевязывает раненых в литовском Таураге. В этом городе немцы погубили его жену и отца. Далее — невероятно тяжёлое физически и морально отступление. Бомбежки, обстрелы, бессонные ночи в полевом госпитале. В Великих Луках рядом разорвался снаряд. Александр получил тяжёлую контузию и был отправлен на излечение в Москву. Но ненадолго. Вопреки воле врачей, отравлявших его на инвалидность,Скворцов остаётся в действующей армии. И только в 44-м году, когда у него обнаружилась трещина в черепе, его демобилизовали.
В Московском облздравотделе он попросился в Ново-Никольское. В этой тихой, затерявшейся среди лесов деревушке ему пришлось побывать со своей частью. Запомнилась. Медпункт, находившийся в первое время в Танине, обслуживал тринадцать населённых пунктов: Васино, Тарусово, Аймусово, Парфёниху,Ново-Никольское... Надев с утра резиновые сапоги, бывший капитан медицинской службы отправлялся пешком в многокилометровый поход. Если война, как кто-то сказал, это прежде всего тяжёлая работа, то для него она продолжалась и на гражданке. Несмотря на «кротость» характера, воспринятую от деда, все вопросы, связанные с лечением, решал по-боевому: отвоевал приличное помещение под амбулаторию в Ново-Никольском, заполучил кое-какое оборудование.
С этого времени начинается его известность, давно перешагнувшая далеко за границы района и области. Об этом говорят письма исцелённых им людей.
«Болел с рождения, а с декабря 81-го хроническая экзема так обострилась, что всё лицо и голова были в сыпи и с гнойниками, и никакое лечение мне не помогало... Я чувствовал себя угнетённым среди товарищей, часто лишался радостных встреч... И вот мы с отцом посетили Новоникольский медицинский пункт, где нас принял Александр Семёнович Скворцов, который сказал: «Эта болезнь — пустяки, через 2-3 недели все пройдёт». И действительно, я выздоровел через 25 дней». Сергей Ломоносов, г. Дмитров.
«Я перенесла тяжёлое неврологическое заболевание. У меня не действовала левая рука, мучили головные боли, ноги перестали слушаться. На протяжении четырех лет лечилась по месту жительства, никакой пользы от этого мне не было. А мне ведь только 35 лет, и я хочу жить, быть полезной, как в семье, так и людям... И вот обратилась к А. С. Скворцову, который провёл со мной курс лечения. Теперь я хожу, рука стала подвижной и чувствительной, головные боли уменьшились. У меня появилась надежда...» Н. Полякова. г.Лобня.
«Болела я много лет. Мучилась от головных болей, лишилась сна. Кидалась из стороны в сторону. Слезами обливалась. Имею инвалидность 2-ой группы. Лечилась много раз в больницах, но улучшения не происходило. Случайно узнала, что есть такой человек, Скворцов Александр Семёнович, в Ново-Никольском Талдомского района, который исцеляет от многих болезней. Я приехала и упросила его меня полечить. Лечилась меньше месяца и теперь увидела белый свет. Впервые почувствовала себя здоровой, стала спать ночами, ко мне вернулось желание жить». Егорова Валентина Васильевна, г. Самара.
И таких посланий с благодарностями человеку, сделавшему, казалось бы, невозможное, у Александра Семёновича десятки.
— Как всё-таки могло случиться, — спросил я его, — что Вы, фельдшер по образованию, заткнули за пояс многих титулованных профессоров? Может быть. Вы разработали какой-либо особый метод лечения? В чем секрет такой высокой выздоравливаемости Ваших пациентов?
—Если бы я открыл какой-либо новый метод, — улыбнулся мой собеседник, — я был бы не здесь...
Он не склонен преувеличивать свои достижения и объясняет их простой любознательностью, присущей ему с малых лет.
—Вот строят на улице дом, я не могу пройти мимо, если вижу что-то новое. Остановлюсь, поговорю...
Новое он ищет везде и всегда преломляет его на пользу своей медицинской практике. Показал мне папки с вырезками из периодической печати: от областной газеты до всесоюзных журналов. Отовсюду он что-то выуживает. Полки в комнате уставлены томами медицинской энциклопедии, другими медицинскими изданиями. Достает выполненный на ватмане рисунок левой и правой столы с отмеченными активными точками.
— Это я отдыхал в санатории и срисовал для себя...
Так началось знакомство с методикой сохранения здоровья пальцевыми упражнениями (восточная медицина).
— Помогает?
— Очень часто, когда нет толку от лекарств.
Вот ещё один случай. Ныне покойная Дуня Зеленова как-то посоветовала ему подлечить корову лопушиным соком. У бурёнки был пропорот бок, и никакие мази не помогали. Черви завелись. Попробовал: рана стала затягиваться буквально на глазах. После этого широко распространённый сорняк был мобилизован на лечение язвы желудка и трофических язв у людей.
Ну, а со столетником (алоэ) другая история. В доме давно уже это самый распространённый цветок. Горшки с его мясистыми тёмно-зелёными лапами повсюду. Но в традиционное лечение Скворцов внёс свои изменения. Вычитал где-то, что знаменитый глазник Филатов для лучшего заживания роговицы использует столетник, выдержанный в тёмном помещении. Стал применять этот метод при лечении язвы и туберкулёза. Результаты потрясающие.
Много у целителя способов — всех не перечислишь. Красную глину, например, использует для лечения желудка. Мастит побеждает холодом. На спину соседу Семену посадил живых пчел, тот разогнулся после острейшего радикулита. А ведь надо знать, куда пчелу посадить и как её за крылышки потрепать. Кстати, его собственный улей зимует у него в подполе.
Ещё одно волшебное растение — чистотел — «арендует у Александра Семёновича часть огорода. В дело идёт и менее известный цветок «доктор». Вообще, с ботаникой и сельским хозяйством у Скворцова самые тесные взаимоотношения. Именно из публикаций по растениеводству узнал он о свойствах «живой» и « мёртвой» воды. Попалась как-то заметка одного инженера, вылечившего «живой» водой сына.
Теперь у Александра Семёновича не только постоянный запас, но и аппарат для производства целебной воды.
Он всегда охотно рассказывает пациенту о сути его болезни и методе лечения, являя в этом разительный контраст с важными и неразговорчивыми эскулапами, от которых только и получишь, что написанный неразборчивым почерком рецепт. Он не устанавливает регламента времени на приём и занимается с больным столько, сколько требуется, чтобы разобраться в его недугах.
Я поинтересовался, были ли у Скворцова учителя. Ведь принято считать, что одну знаменитость воспитывает другая. Но, как это ни парадоксально, в медицинском мире Талдомского района у народного целителя всегда было больше недоброжелателей, чем покровителей. Под надуманными предлогами его даже два раза исключали из партии. Один раз для восстановления потребовалось вмешательство самого Пельше. Не укладывается в голове, что можно устраивать гонения на человека, делающего столько добра людям. Но ведь было. И дело тут не в «тоталитарном» режиме, на который пытаются сейчас свалить все беды народа России, а в человеческой тупости, зависти и безразличии ко всем, кроме самих себя. Вспомните чеховского Ионыча, врача, обуреваемого жадностью и утратившего интерес к больным. Их немало, таких Ионычей, особенно теперь, когда корысть возведена в норму. К счастью, были исключения. Главный врач Вербилковской больницы Владимир Михайлович Хайлов с большим уважением относился к деятельности Скворцова. Были случаи, когда он использовал его рецепты для лечения кожных заболеваний. «Мы с ним совпали, — говорит Александр Семёнович, — хотя он был главным врачом, а я фельдшером».
До восьмидесяти Александр Семёнович был бодрым и деятельным, но судьба приготовила ему очередной удар. В расцвете сил трагически погиб его сын. И железный организм ветерана не выдержал. Сразу случились инфаркт и инсульт. Больничная койка, частичная парализация. Но через несколько месяцев он опять был на ногах.
Беседуешь с ним и не верится, что этот 85-летний общительный человек — свидетель целой эпохи: жестокой, трудной, но всё же прекрасной. Сталь высшей пробы варилась именно тогда. Александр Семёнович из этого материала.
Хочется снять шапку перед этим подвижником-самородком и вместе с исцелёнными им людьми пожелать ему долгих-долгих лет жизни. Уверен: он совершит ещё много добрых дел.

Л. НЕВЕРОВ.
(наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (25.11.2012)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz