Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

В том вьюжном 41-м
— И чего они ездят? Сидели бы себе дома, у телевизора: все новости "на тарелочке", — услышишь порой в "час пик" раздражённую реплику какого-нибудь средних лет гражданина в переполненном автобусе, идущем на "Северный" или оттуда в Талдом.
— Успокойтесь, товарищ! (господа на автобусах не ездят. — Ред.) — Нас не так уж много осталось, — могла бы ответить ему пожилая седенькая женщина, сидящая у окна.
...А за окном — поле, каемка леса... Вот деревенька Юркино, знакомый силуэт крыла, у подножья которого подлинный воздушный винт, снятый с самолёта военных лет. Сколько таких винтов повидала она в те далёкие годы!..
В Юркине в 1943-м году размещался штаб 766-го штурмового авиационного Краснознамённого ордена Кутузова полка 211-й Невельской авиадивизии, совершившей за время боевых действий более пяти тысяч вылетов... Кто знает, сколько ветеранов полка соберётся в этом году, в назначенный день у этого памятника?..
Кондуктор приветствует старую знакомую улыбкой.
Билета не требует: льгота. "Льготников развелось!.."— буркнет уже знакомый нам хамоватый гражданин. Невдомёк ему, что совсем не о льготах думала, к примеру, Клавдия Григорьевна Асонова (в девичестве Камахина), когда в сорок первом добровольно ушла на фронт!
Молодой коммунист, сельская библиотекарша из Калининской области, дочь простых крестьян и своей Родины, она просто не могла поступить иначе, ведь враг посягнул на самое святое...
В их семье было одиннадцать детишек: мал-мала-меньше. А в девятнадцатом году дом сгорел — дотла. Отец построил новый — ещё лучше — своими могучими и ловкими руками (так после войны отстраивали всю страну наши соотечественники; и Клавдия — теперь уже библиотекарь в посёлке Северном Талдомского района — брала в дни субботников грабли, а то и косу, к которой была привычна с детства, и, как всегда, рада была послужить общему делу).
Но вернёмся в тот ледяной и горячий сорок первый, когда решалась судьба Москвы, а может быть, и всего Отечества. Ибо в одном из новейших справочников я вычитал недавно, что "битва — это решительное столкновение главных сил воюющих сторон, приуроченное к локальному театру военных действий и решающее успех целых кампаний, битвы крупного масштаба способны привести к повороту, к перелому в войне, изменить коренным образом соотношение сил воюющих сторон, привести к овладению важнейшими стратегическими объектами: столицами государств, Ставкой Верховного Главнокомандования..."
Ей выпала честь и великая ответственность — участвовать в Московской оборонительной (с 30 сентября по 5 декабря 1941 года) и Московской наступательной (с 5 декабря 1941 по 20 апреля 1942 года) битвах. Военная часть, в которой она служила в качестве секретаря политотдела, называлась "19 РАБ" (район авиационного базирования) и входила в состав первой воздушной армии Западного фронта.
— Моей обязанностью была работа со всей стекавшейся в отдел информацией, передача её по назначению, без малейшей задержки, — вспоминает К. Асонова. — Вы, конечно же, понимаете, что особенно важными для всех нас были в то время сообщения "Совинформбюро", каждое слово которых отзывалось в сердце то болью, то радостью. Поэтому самым дорогим, самым бесценным предметом в политотделе был единственный маленький радиоприёмничек, главной же его хозяйкой — Клавочка, — говорит о себе в третьем лице моя собеседница. — Так называли меня тогда... Сижу у приёмника спозаранку, жду первой сводки, а прослушав — бегу сообщать всем остальным.
— Стенографировали?
—Запоминала, чуть ли не наизусть! Ну и, конечно, записывала — как можно быстрее...
Стояли под Волоколамском, жили с подругой в деревне, у бабушки. Кругом — БАО, батальоны аэродромного базирования, вот одна за другой подымаются в воздух крылатые машины — бомбить врага. А враг бомбит наши расположения, и бьёт, гад, порой так точно! Ну, и наши зенитчики, конечно, давали мощный отпор... Лётчики — молодые, красивые — «интернационал». Провожаешь их, а сердце так бьётся!..
..Но вот уж "19 РАБ" перебазировалась в Смоленск. И сразу настоящий подарок — выступление артистов одного из московских театров. Никаких подмостков: артисты и зрители — на одной площадке. Отрывок из "Анны Карениной". Сильные страсти... И были они многократно усилены внезапной бомбёжкой, в результате которой Клава с подругой, в числе других участников театрального представления была на следующий день извлечена из траншеи, заваленной камнями, битым кирпичом и штукатуркой...
...И чего им дома не сидится? А почему бы и не съездить лишний разок за покупкой или даже "просто так" в похорошевший город? Предзимний и зимний пейзаж за окном автобуса по дороге в райцентр — он уж точно напомнит о тех днях и месяцах, когда на пороге Москвы была ударная сила немецкой группы "Центр".
К концу ноября сорок первого войска этой основной стратегической группировки, находившиеся у ворот столицы на расстоянии дневного перехода, оказались раскинутыми на фронте, протяжённостью свыше ста километров и были уже значительно истощены. Наступать было более чем сложно, ведь резервов не было. Германское командование полагало, что в таком же положении находятся и "красные".
Но командование Западного фронта готовило контрнаступление, и, хотя общее превосходство сил продолжало оставаться на стороне противника (в полтора раза по танкам и почти в два раза по артиллерии), советские войска перешли в наступление. Уже 8 декабря Гитлер подписал директиву №39 о переходе германской армии к обороне "в связи с сильными морозами на Восточном фронте". Но не удалось немцам отсидеться на занятых рубежах до весны. Родной город Клавдии Асоновой — Калинин — был освобождён уже 16 декабря, когда было нанесено поражение шести дивизиям германской армии...
...Быть может, этим же автобусом едет в Талдом другой "северянин", который, ступая в один из хмурых ноябрьских дней 1941 года по Красной площади, вовсе не думал, что входит в историю; что обыкновенный, очередной марш-бросок превращается в парад, от которого содрогнётся Гитлер, известный своим мистицизмом?!
— Мы в самом деле не знали, что это будет парад, и что нас будет приветствовать сам Сталин, — простодушно заявляет со страниц книги "Прикрыли сердцем Родину свою" Алексей Николаевич Липатов, который участвовал в том наступлении, был контужен, а затем, после лазарета, двинулся в Белоруссию в составе полка противотанковой дивизии. «На поле горело несколько танков. Это последнее, что я видел, — напишет он в своих воспоминаниях о бое под Витебском. — За тот бой я и двое моих товарищей получили ордена Славы третьей степени». Ранение было очень тяжёлым, зрение, конечно, уже не прежнее, медленно возвращалось... Хорошим знаком собственной судьбы считает Алексей Николаевич то обстоятельство, что смог-таки после войны вернуться к прежней, горячо любимой им профессии тракториста, притом на той же самой Ермолинской МТС...
Живут-поживают на Северном и другие участники битвы под Москвой (фронт ли, тыл — всё равно героизм!): Елена Ивановна Рудченко, Николай Фёдорович Каранда, Владимир Николаевич Лебедев, Екатерина Алексеевна Кубышкина... Конечно, вспомнят они в эти дни тот вьюжный сорок первый... Вспомнят друзей-товарищей, которые остались лежать на заснеженных полях Подмосковья, вспомнят тот — далеко не автобусный, не транспортный — "час пик", когда решалась судьба Родины...
В нашей сегодняшней жизни немало "горячих", болевых точек нравственного, идеологического свойства. И Клавдия Григорьевна Асонова со свойственным представителям ее поколения максимализмом продолжает отстаивать на страницах нашей газеты принципы социалистической, коммунистической морали. Безусловного уважения заслуживает её верность своим убеждениям, идеалам. Нет, не канули в Лету "сильные страсти" молодых лет, опалённых войной!

Е. ГУРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Война | Добавил: alaz (09.12.2011)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz