Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

В составе Гвардейской танковой
Наш выпуск десятиклассников Талдомской средней школы пришёлся на предвоенный 1940 год.
22 июня 1941 года Загорский райком ВЛКСМ срочно сформировал и отправил на спецстроительство отряд комсомольцев. В этом отряде был и я — Лебедев Василий Дмитриевич, студент, окончивший 1 курс Загорского государственного учительского института. 3 июля 1941 года наш отряд вместе с другими отрядами начал вручную рыть противотанковые полосы обороны в районе города Смоленска. После возвращения со спецстроительства домой в Талдом, в конце 1941 года я был призван в ряды Красной Армии. Провожая меня в армию, мой отец, Лебедев Дмитрий Егорович (один из создателей башмачной артели инвалидов в Талдоме), сказал: «Запомни, сынок: в 1914 году мы тоже воевали с немцами, и я воевал на фронте, и немец тогда не смог нас одолеть, а теперь ему нас не победить и вовсе». С этой верой в победу я и воевал на фронте. Окончив краткосрочные курсы офицерского состава и получив воинское звание техник-лейтенант, 15 мая 1942 года я прибыл в 357-ю стрелковую дивизию, воевавшую в то время на Калининском фронте. 9 месяцев участвовал в боевых действиях. 12 марта 1943 года в районе города Великие Луки был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Мы «первую любовь познали позже, чем первое ранение в бою».
После госпиталя до конца войны был на фронте в 1-м танковом батальоне 35-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Командовал корпусом Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Обухов. Командиром 354 гвардейской танковой бригады был Герой Советского Союза генерал-майор А. Асланов.
Освободив от фашистов Белоруссию, летом 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта (в его составе был и 3-й ГСМК) начали освобождение Литвы, Латвии и Эстонии. Вильнюс немцы стремились удержать всеми силами, так как через него немецкие войска направлялись на северо-западный и центральный участки советско-германского фронта. Там было сосредоточено большое количество военных грузов. 3-й гвардейский механизированный корпус 8 июля 1944 года первым начал бои за г. Вильнюс, и 12 июля 1944 года город был взят. В самом городе бои шли за каждую улицу, каждый дом, оборудованный немцами под огневую точку. Упорные и жестокие бои в Литве шли и за город Шяуляй. В боях за овладение этим городом отличились танкисты 35-й гвардейской танковой бригады генерал-майора А. Асланова, и ей было присвоено наименование «Шяуляйская».
Пройдя большой путь за один день, 3-й гвардейский механизированный корпус приблизился к городу Елгава в Латвии. Этот второй по величине город после Риги имел большое значение как транспортная магистраль, поэтому был сильно укреплён немцами. В конце июля 1944 года Елгава была освобождена.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Риги 3-й гвардейский механизированный корпус был оставлен для ведения борьбы с блокированной в лесах и болотах Прибалтики группировкой противника.
Вспоминаешь эти события, и невольно в памяти всплывают слова поэта:
Война такой вдавила след
И столько о землю положила,
Прошло уж шесть десятков лет,
Живым не верится, что живы.

Утром 9 мая 1945 года нам объявили об окончании войны и капитуляции Германии. Затем генерал-лейтенант В. Обухов отдал приказ 3-му гвардейскому Сталинградскому механизированному корпусу срочно погрузиться в эшелоны и отправиться на Дальний Восток на войну с Японией.
Непосредственно на фронте меня наградили медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды. Позже был награждён орденом Отечественной войны, третьим орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
Я прослужил в Советской армии 20 лет, демобилизован в 1960 году. В 1961 году поступил в Московский государственный историко-архивный институт. По его окончании был оставлен на работе в институте. 19 лет работал секретарём и председателем Совета ветеранов войны и труда.
Сейчас вместе со всем народом России готовлюсь встретить 60-летие Великой Победы.

В. ЛЕБЕДЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны.

"Заря"
2005 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (01.06.2013)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz