Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

В редакцию не вернулся...
Человека, о котором мы хотим рассказать, знают и помнят многие. Прошло 25 лет, как он ушел на фронт и не вернулся.
Комсомолец Николай Яковлевич Боев пришел на работу в редакцию районной газеты «Коллективный труд» (так называлась тогда наша районная газета) на
должность ответственного секретаря в 1932 году. Не имея профессии журналиста и тем более не зная техники верстки газеты, он как-то быстро освоился с новой работой и вскоре стал помогать другим сотрудникам в их нелегкой редакционной работе.
Прошел не один год. Работа в редакции пришлась Николаю Яковлевичу по душе. Он много писал в молодежную областную газету, активно участвовал в общественной жизни района, был принят в ряды КПСС.
Но началась война, и Николай Яковлевич ушел добровольцем на фронт. Жена его, Анна Васильевна, бережно хранит письма тех далеких тревожных дней. Первое письмо она получила 9 сентября 1941 года. Оно и все последующие письма были проникнуты любовью к своей Отчизне, уверенностью в победе советского народа над фашизмом.
«Находимся на самом фронте,— писал он. — К армейской жизни привык, чувствую себя хорошо. Всех нас радует то, что Красная Армия наносит сокрушительные удары фашистам, и скоро придет время, когда гитлеровские войска будут полностью уничтожены, и мы возвратимся к родным семьям и опять счастливо заживем на нашей советской земле. Никакие силы не могут поработить великий русский народ. Вечер. Мы сидим и делимся впечатлениями прожитого дня. Получили посылки из Москвы — от заслуженной артистки РСФСР Викторины Кригер, от коллектива работников прокуратуры СССР, от коллектива балета Большого академического театра Союза ССР. С какой любовью они относятся к бойцам. Викторина Кригер, например, пишет: «Шлю пламенный, от всего сердца привет. Дорогие любимые товарищи, гордимся вашим героизмом, вашей доблестью. Уничтожайте гитлеровских чудовищ —
людоедов человечества. Помните, что всем, чем только можем, мы помогаем вам. Всей душой, всем сердцем вместе с вами».
На фронте Николай Яковлевич оставался журналистом. Он писал: «Дни здесь проходят быстро, незаметно, народ прекрасный, сплоченный, энергичный и смелый. С таким народом не пропадешь. Моя работа идет полным ходом. Я стараюсь быть исполнительным. Работа мне знакома, хотя обстановка совершенно другая. Через несколько дней пришлю первые эпизоды».
И вот в районной газете за 23 сентября того же года появилась статья младшего политрука Н. Боева, озаглавленная «Будем следовать примеру героев». В ней говорится о боевых товарищах. Разведчик Дудченко с группой красноармейцев под покровом ночи пробрался в тыл врага, перерезал провода телефонной связи, открыл с расстояния 20— 25 метров ружейно-пулеметный огонь и забросал противника гранатами.
Враг не ожидал такого дерзкого нападения, дрогнул и побежал в беспорядке. Высота была занята. За проявленную отвагу и геройство Дудченко представлен командованием части к правительственной награде. Он писал о красноармейце — наводчике батареи Иване Мехове, орудие которого не раз уничтожало батареи противника. В воздух взлетали минометы, фашисты со своим награбленным имуществом. Среди бойцов можно всегда видеть младшего командира взвода санитарной роты Илью Максимовича Мухачева, он всегда там, где труднее, где идет бой исключительной силы. Широко известны имена героев старшего сержанта Неживого, связиста Пастухова, политрука Бильдинского, младшего командира взвода Белоусова, старшего лейтенанта Бурмина, санитара-инструктора Емельянова, лейтенанта Заплова и многих других. Статья заканчивается призывом: «Будем следовать примеру героев Отечественной войны. Все силы и знания — на разгром фашистских варваров!»
В следующем письме Николай Яковлевич писал:
«Только что вернулся из командировки, был у бойцов на передовой линии, организовывал материал. Наши бойцы дерутся геройски, наносят врагу сильные удары. У нас все спокойно, если не считать небольших налетов с воздуха. Но как обычно, гитлеровские молодчики метятся плохо, не попадают в цель, шумят— и только. В окопах разговаривал с разведчиками — исключительно боевой народ, они рассказали много интересного, о их героических делах можно написать целую книгу. И ее, конечно, напишут. В веках будет славить героев Отечественной войны великий советский народ. Храбро сражаются с гадиной—фашистами пехотинцы, артиллеристы, связисты. Живем мы в совхозе. До нас здесь были немцы. Жители рассказывают, как фашисты издевались над ними, особенно над семьями коммунистов и сельских активистов. Но ничего, жару фашистам дали — долго помнить будут».
Последнее письмо Николая Яковлевича пришло в начале декабря 1941 года. Адресовано оно было 14-летнему сыну Володе.
«Привет из действующей армии. Жизнь у нас здесь боевая. Доблестные сыны советского народа с честью выполняют свой священный долг перед Родиной. Будь и ты примерным во всем, учись, овладевай техникой, люби Родину, будь мужественным и смелым».
Как-то Анну Васильевну вызвали в военкомат. Идя туда, она очень волновалась. Но военком тов. Фуфаев с приветливой улыбкой встретил ее и сказал: «Вам посылка от мужа». Это была большая кукла для трехлетней дочурки Эли. Радости не было конца. Долго потом семья ждала весточки от любимого человека, а ее так и не последовало.
Человек с фронта не вернулся. Дело же, за которое он боролся, победило.

А. ГУСЕВА.
Категория: Война | Добавил: alaz (30.03.2019)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz