Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

В дар городу
Если бы в эти дни Владимир Викторович Андреев пришел в музей, то прямо с порога его бы встретили... прадед с прабабушкой: Точнее, картина, написанная маслом по фанере, на которой на фоне дома № 13 по улице Высочковской изображены в рост его хозяева Тимофей Моисеевич и Анна Егоровна Андреевы.
Дом щедро изукрашен резьбой, а хозяйка держит под руку супруга, сам же хозяин держит под уздцы лошадь: во время нэпа семья жила извозом, держала около одиннадцати лошадей. Все: дом, хозяин, лошади — выписано сочно, крупно. Размеры работы позволяют это сделать: полтора метра в длину, более метра в высоту. Автор картины не известен, но, по всей видимости, «не талдомский».
Наверное, это был какой-то благожелатель, иначе бы он не попал в дом, где придерживались строгого уклада жизни. Выполнена работа в 1926 году, о чем говорит надпись в правом нижнем углу. Дом имел обширный двор, что позволяло хранить полученный на станции товар, кожье. И развозить по надобности купцам. Молва сохранила, что «дед Тимоня» был человеком честным, компаньоны на слово доверяли ему прием и передачу товара. У Анны и Тимофея было девять детей: Дмитрий (погиб на фронте). Петр (жил в Москве), Иван (умер восемнадцати лет), Анастасия (жила в Талдоме), Поля (жила в Москве), Тамара (жила под Дмитровой), Антонина (жила в Талдоме), Мария (жила в Кимрах). Время немилосердно к людским жизням: всех их уже нет. Но остались внуки и правнуки «героев» картины. Живут они сейчас в Кимрах, под Дмитровом, в Москве и Запорожье. А в Талдоме на бывшей Высочковской (ныне улица Пришвина) в доме 23 живет внучка «деда Тимони и бабы Анны» Зоя Васильевна Никитина. А чуть ближе к Высочкам правнук Владимир Андреев с тремя сыновьями выстроил двухэтажный красного кирпича особняк.
Стали мы с Зоей Васильевной подсчитывать, сколько домов семья Андреевых построила в нашем городе. Оказывается, дом № 13, что на картине, ставили Андреевы для себя (в 1930 году он сгорел). Поставили на этом месте другой. Дом № 23, где живет внучка, покупали для сына Василия. Сруб потом достраивали. Дом заботливо поддерживался всеми поколениями. Дом № 14 по той же улице Пришвина отец выстроил для дочери Настасьи. У Анастасии было двое детей. Сын погиб в войну. А у дочери Лидии родились два сына. За одного из них — Валерия Матвеевича Шлихунова и вышла замуж Галина Михайловна. Ей-то и досталась картина в наследство. Выходит, Галина Михайловна — четвертое поколение Андреевых, если вести счет от «картинных героев».
Эта живописная картина десятилетия висела на террасе. Зажатая в тесном пространстве, с осыпающейся краской, она мало кого интересовала, кроме родственников. Когда же картина «поселилась» в музее, она задышала, ожила.
Рассказывают, что семья жила зажиточно. В доме была людская. Сам хозяин работал много. Был резок и с детьми, и с женой. Жена никогда не работала. Растила детей, топила печь... Нанимала семья прачку, и та стирала на семью по пять дней на неделе.
Всем детям досталась та же доля, что уготовило время. Заводили семьи. Рано умирали. Воевали, защищая страну от немцев. Внучка Тимофея и Анны Зоя Васильевна Никитина шестнадцати с половиной лет вместе с Анной Докаловой и Дусей Клычковой из Дубровок, Ниной Скобелевой, Зиной Слезкиной и Ниной Ануфриевой из Талдома, Ниной Коршуновой из Квашонок всю войну проходили в ботинках на деревянном ходу: меняли рельсы и шпалы на железной дороге. А дорога эта протянулась для девушек от Курского вокзала Москвы до Котласа, Шуи, Кирова. Когда пришла долгожданная победа, девочки решили бежать домой, но им объявили: «Пока солдат не демобилизуют, вас не отпустят...»
Недавно Галина Михайловна Шлихунова передала картину городу в дар. И ее внучка Настя и племянница Маша побежали в музей. После осмотра музея девочки спросили: «А кто это на картине?». Что я могла им ответить? Что вы, москвички, корнями талдомские. В шестом поколении предков вы Андреевы. А дом, в который приезжаете летом на отдых, в начале века выстроил «дед Тимоня».
Вот так из истории одного музейного предмета узнали мы о шести поколениях Андреевых, которые живут на улице Пришвина и по сей день. Я прошу талдомчан хранить свои семейные реликвии.

Т. МАМЕДОВА.
ст. научный сотрудник Талдомского музея.
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (15.06.2011)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz