Герой Советского Союза Алексей ПЫТКИН Алексей Петрович Пыткин родился в Деревне Костино 22 февраля 1920 года. В 1935 году поступил в ФЗУ при Савёловском механическом заводе, где получил специальность слесаря. Полтора года работал в артели 'Красный металлист". В 1938 году по мобилизации комсомола был послан на строительство Рыбинского гидроузла. Там работал слесарем, десятником на строительстве земляной плотины. В ряды Красной Армии был призван в 1940-м году. 20 июня 1941 года окончил полковую школу при 104 отдельном сапёрном батальоне 31-й стрелковой дивизии, 9 сентября 1941 года прибыл на фронт. Командовал отделением инженерной разведки, взводом. Участвовал в боях в составе Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 4,3,2, 1-го Украинских фронтов Черно морской группы войск. Принимал участие в освобождении городов Нефтегорск, Краснодар, Харьков, Красноармейск, Днепродзержинск, Кировоград, Корсунь-Шевченковский, Умань, Унгены, Кишинев, форсировал десять рек. Алексей Петрович со своим отделением 18 раз выходил в тыл противника, 10 раз задание было выполнено. За это он был награждён медалью "За отвагу". С небольшими силами он удерживал плацдарм на берегу Днепра, что позволило переправить на другой берег несколько полков 31-й дивизии, развить наступление. Он сражался на Сандомирском плацдарме, наводил переправы на реках Нейсе и Одер. Разминируя мост в Германии для прорыва танковой армии Рыбапко, был ранен в руку. Войну окончил на подступах к Праге. Имеет награды: орден Ленина и медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза, орден Отечественной войны первой степени, два ордена "Красной Звезды", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги*.
Дина КАРЕЛОВА Родилась в Калининской области. Работала скорняком в Квашонковской артели, потом, после окончания курсов медицинских сестёр — в Талдомской больнице, в хирургическом отделении. Как медсестра сопровождала отряды мобилизованных к пункту сбора. В то время не ходили поезда, Дина шла пешком с отрядом до Дмитрова или Кимр, а потом ей приходилось также пешком возвращаться в Талдом. Работники больницы рассказывают, что она была очень ответственной, обязательной, с нежной заботой относилась к раненым. Жила она в бараке на улице Победы почти напротив боль ницы со своей сестрой Евдокией, которая также работала во имя Победы не покладая рук. В детском парке тогда стояла воинская часть, приходилось работать и в больнице, и в госпитале; обстирывали раненых солдат, кипятили бинты, потому что новых перевязочных средств не было. Были и такие дни, когда сестрам самим было негде присесть в доме: на полу лежали раненые, иногда по нескольку дней, потому что в больнице мест не хватало. В центральной больнице Дина Проработала до февраля 1942 года. В феврале Талдомский райвоенкомат направил её на фронт, в полевой передвижной госпиталь. Дина попала на Калининский фронт. Её мама пешком прошла 40 километров, чтобы успеть проститься с дочерью, но не застала её. Дина погибла 3 февраля 1943 года. В извещении говорится: "Старший сержант Дина Яковлевна Карелова погибла в бою, верная воинской присяге, проявив мужество и геройство, 3 февраля 1943 года. Похоронена на высотке в полукилометре от деревни Иван Берёзка Старорусского района Ленинградской области".
Серафим СОЛОМАХИН Танкист, разведчик. Родился 27 января 1922 года. Жил в Талдоме. Окончил 10 классов в Талдомской средней школе. На фронт ушёл 24 августа 1941 года. Был направлен в Саратовское танковое училище. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Командовал раэведротой 67-й механизированной бригады. Серафим сделал всё, что мог для Родины, для Победы. Погиб при выполнении боевого задания 2 мая 1945 года в местечке Цехлинг округа Потсдам. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, "Красной Звезды". Имя Серафима Соломахина присвоили профтехучилищу народного электрофизического предприятия и спортивному обществу в Германии. Отец Серефима Фёдор Алексеевич Соломахин, призванный в 1941 году. Талдомским РВК, погиб в бою 21 ноября 1941 года. Мария Григорьевна Соломахина, мать Серафима, ездила в Германию ма могилу сына. Она была тронута тем, как там бережно хранят память о её любимом сыне. |