Пятница, 26.04.2024

Ты помнишь, медсестра...
Зинаида Петровна РОДИОНОВА родилась в Курской области, жила с родителями в г. Харькове.
...Шла Финская война, когда её, выпускницу акушерского отделения медтехникума, призвали на военную службу в госпиталь.
Не успели опомниться от одной войны, как началась вторая.
Утром 23 июня 1941 года Зина уже ехала в составе медгруппы в Сибирь, в г. Прокопьевск. Медицинский эшелон сопровождали два наших самолёта. Немцы атаковали с воздуха, дороги были перегружены. Ночью эшелон врезался в стоящий не на том пути состав, и с рельсов сошло 6 вагонов. Погибли люди, многие были ранены.
Из Прокопьевска работников госпиталя направили в Архангельск, затем на Тихвинское направление Ленинградского фронта.
Всю Великую Отечественную войну Зина проработала хирургической медсестрой. Насмотрелась крови, человеческих страданий. Госпиталь был сортировочный. Долго там раненых не держали. Выгружали, делали операции, перевязки и перенаправляли в другие госпитали. Примеры стойкости и мужества подавали медсестрам старшие товарищи: профессор-уролог Суханов, нейрохирург Лапин, начальник госпиталя Баранов, знаменитый на всю страну профессор Вишневский, хирург Кузнецов.
Зина и её подруга Нина Крепак быстро освоились с работой, но война каждый день преподносила сюрпризы. Как-то им двоим поручили перенести умершего бойца в морг. Перенесли, а он... попросил закурить...
Демобилизовалась Зинаида в декабре 1945 года. Домой, в Харьков, вернулась с Дальнего Востока, где тоже работала в госпитале.
В 1948 году родители Зинаиды переехали в Талдом, и она устроилась акушеркой в Талдомский роддом, где проработала до ухода на пенсию.
В Талдоме Зина вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями — Николая Васильевича Родионова, талдомчанина, тоже бывшего фронтовика. Родился третий сын. Счастливо прожили вместе 37 лет, вырастили троих ребят. Николай Васильевич умер в 1986 году, и с тех пор Зинаида Петровна живёт одна. Умерла и подруга Зины — Нина, проживавшая после войны в Москве. Сказываются военные годы и на Зинаиде Петровне. Она — инвалид второй группы по общему заболеванию (шалит сердце, мучит астма и болят ноги). Но молодёжь скучать не даёт. У двух сыновей — семьи, дети.
В октябре прошлого года Зинаиде Петровне исполнилось 80 лет. Юбилей отмечали у её родного сына Сережи, который тоже живёт с семьёй в Талдоме. Другой сын, Александр, живёт с семьёй в поселке Северном, третий, Володя приезжает к Зинаиде Петровне издалека.

О. ЮРЬЕВА.
(Наш корр.)