Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Трудностям наперекор
В посёлке Северном многие знают пенсионера Кима Васильевича Герасимова. Уважают за его владение техникой, огромное трудо-любие, доброе отношение к людям. В нашем районе он живёт уже давно, почти полвека. Недавно ему исполнилось 86 лет.

Не много помнит он о своём детстве, которое пришлось на двадцатые годы двадцатого столетия. Но помнит, что рос в детском доме, где ему дали имя и фамилию. И воспитателей некоторых помнит. Одна из них читала наизусть книгу «Как закалялась сталь», старалась всячески привить детям любовь к Родине и труду. В детском доме он окончил всего четыре класса школы. Когда ему и его товарищам исполнилось пятнадцать, их, сирот, направили в Муромское депо, обучили профессии токаря. Жили «с комфортом» - в пассажирском вагоне...
Ким увлёкся техникой, помогал ремонтировать автомобили. Научился водить грузовики. Когда началась война, его товарищей по детскому дому призвали в армию, а он получил бронь. Работа в военные годы была очень нелегка. Автокранов не было, очень многое приходилось делать вручную. Он возил уголь, кислород, краску, железо. Вагонное колесо весило 1700 килограммов. А его надо было закатить на машину и, доставив на техосмотр в город Муром-1, выгрузить. Киму не пришлось участвовать в боях, но на всю жизнь он запомнил свой тяжкий труд. Справлялся и с таким делом, как подача вагонов.
В депо начали собирать бронепоезд «Илья Муромец». Броню с другого завода для него вывозили только по ночам. И Ким работал почти сутками. В военное время приходилось думать не столько о себе, сколько о своей Родине, о великой битве за свою страну. Ким Васильевич вспоминает, как в Муроме открыли военный завод, и о том, как вскоре у всех работавших там женщин волосы порыжели - не от модных красителей, конечно.
Зимой ему и всем работникам конторы нужно было ещё чистить железнодорожные пути и автодороги. Работы было очень много. Его звали «броневик». Не случайно потом ему вручили значок почётного железнодорожника. Всех, кто в войну работал в этой отрасли, стали называть ветеранами войны, вручать им юбилейные медали Великой Отечественной.
Когда наступил 1948 год, он был призван в армию, где также продолжал служить в железнодорожных войсках, вместе с товарищами восстанавливал разрушенные пути Московско-Киевской дороги. Здесь ему было присвоено звание ефрейтора. Командир удивлялся тому, сколь долговечна техника, закрепленная за бригадой Герасимова
- автомашины и трактора (вот что значит своевременный и качественный ремонт).
В пятидесятые годы он демобилизовался, обрёл семью, женился на женщине из Тверской области. У них родилось двое детей. Зарплата небольшая, а надо кормить семью, и они переехали в наш район. Сначала снимали квартиру в Талдоме. Но Ким Васильевич устроился работать слесарем в гараж строительной организации в посёлке Северном, и здесь их поселили в бараке, чему молодое семейство было очень радо, так как теперь не надо было платить по 100 рублей в месяц, а всего лишь по 6. В эти годы он успел окончить семь классов вечерней школы.
Он работал сначала автослесарем, потом его перевели из транспортного в монтажный цех. Начал с бригадой строить деревянные мачты в радиоцентре. Их высота была от 42 до 50 метров, а 200-метровые вышки, которые и сегодня видны издалека, ставили работники организации «Строймонтаж». В радиоцентре стала работать лаборантом его супруга Мария Владимировна.
В 1961 году в Северном начали достраивать старую школу. Но строители не смогли задействовать башенный кран: смонтировали, а подвесить гондолу, в которой находились поворотная, грузоподъёмная и стреловая лебёдки, не сумели. Приближалось 1 сентября. Руководство 333-го стройучастка Министерства связи направило Кима Васильевича на строительство школы. Он посоветовал опустить башенный кран к земле, помог подвесить гондолу и стрелу. Ему предложили поработать на кране. Техника всегда подчинялась ему. Были достроены ещё два этажа и спортзал. Каждая балка в спортзале весила 4 тонны, а кран был рассчитан только на три. И всё-таки Ким Васильевич вместе с каменщиками без всяких происшествий сумел достроить спортзал и школу к началу учебного года.
В 60-е и 70-е годы он объездил всю страну от Эстонии до Дальнего Востока, вместе со специалистами устанавливал беспроводную телефонную и телевизионную связь в разных областях СССР. Домой приезжал всего на два дня, когда возвращался из командировки. Заработок у него был хороший. Но супруга сказала, что больше его не отпустит из дома, пусть он зарабатывает меньше, но будет с семьёй. Ким Васильевич успел поработать в нашем районе механиком в автопредприятии (у него шестой разряд слесаря), в «Механизаторе», в совхозе «Доброволец». За достижения в труде получил от районной власти звание «Лучший рационализатор» за подписью Константина Киселёва.
Сотни людей нашего района познакомились с этим технически одарённым и высоконравственным человеком. Со своей женой Ким Васильевич вырастил дочь, сына, трёх внучек. Дочь его стала работать в Управлении строительства шоссейных и железных дорог, несла ответственность за строительство знаменитой Байкало-Амурской магистрали. Старшая внучка окончила 1-й Мединститут, стала врачом-наркологом в Москве, другая по специальности юрист-экономист, окончила две академии, третья в живёт Зарайске, родила двоих правнуков.
Киму Васильевичу исполнилось уже 86 лет, он имеет трёх правнуков и двух правнучек. Их фотографии украшают стены его квартиры. (Он теперь живёт в пятиэтажном доме, на первом этаже). Здесь же и портрет жены, уже ушедшей из жизни.
С годами стали у Кима Васильевича болеть ноги, ухудшилось зрение, но он всё же передвигается с палочкой и продолжает проявлять большой интерес к жизни своих родных, соседей, читает нашу газету «Заря», используя увеличительное стекло. К нему с уважением относятся соседи, которые помнят его трудовую биографию.
Пожелаем Киму Васильевичу здоровья, продолжения его интереса к жизни и к людям.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.02.2015)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz