Вторник, 23.04.2024

Тройной юбилей (Чулков Михаил Иванович)
Михаил Иванович Чулков — уроженец Талдомского района (родился в 1921 году в деревне Костино). До войны (после восьмилетки) закончил Боровский сельскохозяйственный техникум имени Калинина, получил специальность гидромелиоратора, был направлен в город Серпухов на строительство оросительной системы. С началом войны строительство прекратили. Михаил Иванович приехал домой и в начале осени 1941 года был призван на воинскую службу. Его как спортсмена-лыжника определили в спецподразделение истребительного батальона, который занимался поимкой фашистских диверсантов, забрасываемых к нам в тыл. До января 1942 года Михаил Иванович находился в его составе, гасил пожары, возникавшие от фашистских «зажигалок», занимался другой боевой работой. В период, когда немцы подошли вплотную к Москве, батальон располагался в Вербилках.
Из всего многообразия эпизодов из жизни спецподразделения, в котором находился Михаил Иванович, приведу только один. Немецкий самолет бомбил на станции Лебзино пассажирский поезд. Перед Михаилом Ивановичем и его товарищами из спецподразделения была поставлена задача уничтожить самолет противника, с которой они успешно справились: самолет загорелся, стал падать, фашистские летчики выпрыгнули из горящего самолета с парашютами. Наши солдаты этих летчиков ранили, а затем доставили в Талдомскую больницу.
В начале января 1942 года Михаила Ивановича перебросили в 284-ый стрелковый полк, который послали в Закавказье (г. Баку)для ликвидации бандгрупп, а затем — на оборону Теберды. В 1944 году он воевал на Западной Украине, в Западной Белоруссии. Демобилизовали его только в 1946 году. В конце войны он был назначен начальником телефонной станции. Среди его наград — орден Великой Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Кавказа» и многие другие. Михаилу Ивановичу Чулкову крупно повезло: за время войны он ни разу не был ранен.
В 1953 году герой этой заметки закончил вуз, получил специальность гидростроителя, был направлен на работу в Квашонки, где возглавил гидромелиоративный отряд. Затем был старшим агролесомелиоратором, принимал участие в строительстве машинно-мелиоративной станции, был главным инженером ПМК-21, работал управляющим трестом «Дубнаводстрой». Трест занимался осушением и освоением земель по течению Хотчи, Дубны. Кроме Талдомской ПМК-21 Михаил Иванович руководил рядом самостоятельных ПМК (в Загорске, в Клину, в Ногинске, в Дмитрове, в Рогачеве) — до 1977 года.
Затем занимался организацией совхоза «Северный» на пойменных землях реки Дубны, был директором совхоза. Будучи директором, организовал хозяйство по производству кормов, получил звание «Заслуженный мелиоратор РФ», был награжден медалью «За доблестный труд» и орденом Октябрьской революции. Он — персональный пенсионер республиканского значения. В бытность Михаила Ивановича директором совхоз «Северный» работал только с прибылью.
Уже находясь на пенсии, вплоть до мая 1996 года, Михаил Иванович являлся старшим гидромелиоратором АО «Север». И сейчас это хозяйство работает рентабельно, снабжая кормами, морковью, картофелем не только наш район, но и другие районы области.
30 октября Михаилу Ивановичу исполняется 75 лет. И еще одну интересную дату он будет отмечать в этом году — 55 лет с того дня, когда начал исчисляться его трудовой стаж. Заранее поздравляем Михаила Ивановича с этими юбилеями!

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)