Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Телега, полная детей.
Не скрою: оживить давние впечатления Елена Валерьевна Егорова пошла в первую школу по моей просьбе.
«Вот эти дубы, — показывает она на большие деревья около школы, — мы сажали желудями». Еще труднее представить где-то на месте нынешнего класса проходные комнатушки, перегородки, печь в крохотной кухоньке. В этой квартире при школе с октября сорок первого ютилась семья учителя Полозова Валерия Михайловича: он сам, его жена и семеро детей. Под грохот войны они бежали из Ржева.
Екатерина Дмитриевна Немешаева, работавшая тогда в школе библиотекарем, вспоминает, как ее отец, директор школы Дмитрий Васильевич Немешаев, придя домой, рассказывал: «Подошла к школе подвода, а в телеге одни дети. Телега, полная детей». Вспоминает она, как радовался отец, что теперь есть кому учить школьников физике и математике.
«Я вижу Валерия Михайловича, — рассказывает его ученица учительница математики третьей школы Лидия Сергеевна Жукова, — всегда окруженного учениками. До уроков, после уроков, во время перемен он объясняет задачи, теоремы. Тогда не было понятия работы от сих и до сих».
Жили они при школе. Так земские врачи в России жили при больницах, чтобы всегда, днем и ночью, быть готовым помочь больному.
Человек с университетским образованием, до войны заведовавший кафедрой математики в Ржевском пединституте, он не только в городе, но и в районе выполнял роль добровольного и бесплатного консультационного пункта для заочников. Многие в районе получили специальное, среднее и высшее образование благодаря его бескорыстной помощи.
Всем, кто знал Валерия Михайловича, он запомнился добротой, справедливостью, сдержанностью.
«Никогда не злился на нас, — говорит Лидия Сергеевна, — вернее, не позволял себе злиться, распускаться, кричать на учеников, унижать их. И еще: время было трудное, но не помню его небрежно одетым. Всегда подтянутый, аккуратный».
Таков он и на фотографиях. Высокий, сухощавый, в очках. Человек чеховского склада. Русский интеллигент. Есть такое понятие, известное всей образованной планете». Были и есть русские интеллигенты и в Москве, и в Петербурге. Но понятие это, как правило, ассоциируется с русской провинцией. Это они, честные, трудолюбивые, бескорыстные, живущие одной судьбой с Россией, провинциальное врачи и учителя, люди других профессий, лечат и учат людей, приобщают их к культуре. Елена Валерьевна вспоминает, что их школьная квартира была домом открытых дверей. Сюда заходили ученики, учителя, и шел нескончаемый педсовет. Ей было два года, когда ее привезли сюда. И более двадцати лет в их квартире раздавался школьный звонок. День с утра и до вечера, до окончания второй смены, делился на уроки.
«Когда отец пошел на пенсию, — вспоминает Елена Валерьевна, — ему тяжело было слышать их».
Язык не поворачивается спросить, почему она стала учительницей. Но я спросила и услышала то, что ожидала услышать: «Я же выросла в этой среде. Иной профессии для себя и не представляла».
Учителями стали и ее две старших сестры: Мария Валерьевна и Маргарита Валерьевна. Обе получили звание «Заслуженных».
«Если собрать нас, родственников, учителей: сестер и братьев, племянников, сестер и братьев родителей — то вполне может получиться педколлектив для школы», — говорит Елена Валерьевна. После окончания педагогического училища она работала учителем начальных классов во второй школе. Отец часто ходил на ее уроки, подсказывал, учил, а однажды дома за обедом сказал о ней: «Дело пойдет». Это была похвала. Закончила заочно пединститут, биологический факультет.
Пришло время идти на пенсию, но Елена Валерьевна продолжает работать. В этом году давала открытый урок для директоров школ района. Тему его определила так: «Листопад». Речь шла о природе, о жизни, о смерти. Звучала музыка Чайковского. А она вспоминала отца, свои первые уроки, свою жизнь. И только работа помогала ей пережить все горести и утраты.
Известно, что учитель-биолог славен своими делами на пришкольном участке. Давно она не работает в первой школе, и за это время выросли деревья и кусты, посаженные руками ее учеников. А жители «Юбилейного» помнят, что еще десять лет назад около третьей школы на месте нынешнего пришкольного участка был голый пустырь, усеянный камнями, утоптанный проходной двор. А потом все увидели здесь зеленый оазис. Сколько же труда, любви к земле надо было иметь, чтобы вместе с детьми преобразить землю.
Открытый урок проходил в ее кабинете, одном из лучших в районе. Руки у Елены Валерьевны золотые, умелые. Ребячьими и ее стараниями кабинет биологии тоже превращен в зеленый оазис: из шишек, веточек, мха сделаны макеты «Лес», «Лесная поляна», срезы берез превращены в картинки природы. Вот «Заря» за семьдесят четвертый год. Фотография. На ней учительница вместе с родителями в пионерском лагере. И подпись: «Елена Валерьевна много времени уделяет приготовлению поделок из лесных орехов». Из пустяка сделает красоту, — сказали мне ее коллеги. Елена Валерьевна говорит, что для нее высшей оценкой ее труда являются слова: как красиво! «Как красиво!» — говорят ребята на пришкольном участке.
— Как красиво! — говорят они в кабинете.
— И мне больше ничего не надо, — признается она.
Не одно поколение учеников научила она чувствовать красоту природы, беречь ее. Ученик Елены Валерьевны, нынешний выпускник третьей школы, Слава Иванов написал в своем экзаменационном сочинении: «Мне становится больно, когда я вижу помятые деревья, консервные банки, мертвых животных. Ведь человек — не хозяин природы, а лишь маленькая частица бытия. И он должен понять, что, загрязняя природу, он загрязняет и свою душу». Думаю: в том, что молодой человек так понимает свое место на земле, есть заслуга и учительницы биологии этой школы Елены Валерьевны Егоровой.
Слышала я, что человек она с непростым характером, очень неудобным для начальства. Ни перед кем не заискивает, правду-матку в глаза режет. А если учесть, что пик ее работы пришелся на очень непростые времена, придется согласиться с некоторыми ее коллегами, которые считают, что именно по этой простой причине она обойдена наградами и званиями: «Вот и проходила в рядовых учителях». Но ведь в учителях же! В атмосфере этой увлеченности работой проходило детство и ее дочери Светланы. Учась еще и в музыкальной школе, она помогала маме музыкально оформить ее школьные мероприятия.
Я спросила учительницу химии третьей школы Светлану Александровну почему она выбрала эту профессию? И получила ожидаемый ответ. В этом году она на отлично защитила второй диплом и получила профессию учителя изобразительного искусства и черчения. Тема дипломной работы: «Художествениое оформление интерьера кабинета химии». Дипломное панно занимает почти всю стену, противоположную входу в кабинет. Входишь и попадаешь в мир света, солнца. Выполненное в радостных тонах, панно символизирует саму жизнь. Светлана Александровна молода, и все у нее впереди. Не могу сказать, что я ее хорошо знаю. Но то, что она в начале своего учительского пути считает нужным много знать и уметь, мне очень импонирует. По достоинству оценят это и ее ученики. Не всегда сведующие сами, они сразу определяют, насколько сведущ их учитель, и уважают учителей знающих, эрудированных.
Все они из этой учительской династии непохожи друг на друга. Немногословная, скромная Светлана Александровна. Неугомонная, энергичная Елена Валерьевна. Если бы не такие беспокойные люди, то мы окончательно и бесповоротно «застоялись» бы в застойные годы. Какими качествами обладал Валерий Михайлович я сказала выше.
Мы идем с Еленой Валерьевной в первую школу, и каждый второй здоровается с ней.
«Знакомьтесь, это Ольга Соломоновна Муринова. Она, начиная с войны долгое время работала вместе с отцом». Узнав, о ком идет речь, Ольга Соломоновна охотно вступила в разговор и много добрых слов сказала о Валерии Михайловиче.
«А вон на остановке — Екатерина Дмитриевна. Она тоже работала с отцом. Удивительная труженица. Пятьдесят лет проработала библиотекарем в первой школе. В трудовой книжке одна запись».
В памяти Екатерины Дмитриевны сохранился облик интеллигента в самом глубинном значении этого слова.
«А это вот Олечка идет. Она училась у меня шесть лет. Я была у них классным руководителем». Потом Ольга Алексеевна Иванова сказала мне: «Своему сыну я не пожелаю лучшего классного руководителя. Всю душу она отдавала нам. Была нашей второй мамой. Приходила к нам домой просто так, не жаловаться, а, наоборот, похвалить. Была другом не только нашим, но и наших родителей».
Наверное, хороший урок педагогики получили они от своего классного руководителя. И сейчас, став родителями, живут жизнью своих детей. Так получилось, что родительский актив класса, где учится сын Ольги Алексеевны, составили бывшие ученики Елены Валерьевны. Вот и продолжают они ее традиции: везде вместе с детьми, со школой.
В этом году четвероклассники вместе с учителями и родителями побывали и в походах, и в поездках, провели праздники «Папа, мама, я — спортивная семья», «Поле чудес», а в конце года подготовили сказку «Морозко», где играли и дети, и родители.
Эстафета поколений продолжается. Эта и подобные ей династии определяют судьбу наших детей.

3. ПОЗДЕЕВА.

Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (03.05.2010)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz