Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Спас сиротливый или Юбилейные торжества в "таежной" глуши.
Нынешний год для села Спас-Угол - юбилейный. Родине Салтыкова-Щедрина исполняется 500 (!) лет. Грустный это юбилей. Идёшь по заснеженному, безлюдному Спасу, и кажется, что идёшь по пустыне. Лет пятнадцать тому назад представитель Кошелёвской сельской администрации в Спас-Углу Людмила Ивановна Зимина грустно предрекла: «Если сейчас всерьёз не взяться за возрождение местных деревень, то через 10-15 лет на их месте будет шуметь безлюдная тайга...»
...Первое упоминание о селе Спасском относится к 1511 г. В архиве Троицкого Калязинского монастыря имелась грамота с упоминанием села Спасского - вотчины этого монастыря: «Жалованная князя Юрия Ивановича об освобождении крестьян... села Спасского с деревнями от государственных повинностей 1511 г.»
В XVI веке село упоминается в документах уже как поместье Тимофея Тимофеевича Салтыкова. Согласно данным Дмитровской писцовой книги 1627 года, оно состояло из помещичьего, приказничьего и бобыльского дворов. До XVIII века именовалось Спасским, а затем, в связи с административной реформой, оказавшись в самом углу одновременно и уезда, и губернии, получило наименование Спасское, что на углу, или Спас на Углу; просто Спас-Угол. В 1763 году в село приезжает В. Б. Салтыков, поручик лейб-гвардии Семёновского полка, участвовавший в известном дворцовом перевороте 1762 года, возведшим на российский престол Екатерину II. Это был дед будущего великого писателя Салтыкова-Щедрина. Вотчину унаследовал его сын Евграф Васильевич. В 1787 году в селе числилась 131 душа.
В 1816 году Е. В. Салтыков выстраивает в селе большой двухэтажный дом, в котором через десять лет родился великий писатель-сатирик. Здесь прошло детство Михаила. В одном из писем П.Г. Елисееву Салтыков-Щедрин гораздо позже писал: «...Ежели я что-нибудь вынес из жизни, то всё-таки оттуда, из десятилетнего деревенского детства.»
Будучи в Вятской ссылке (1848-1855), он в своих письмах выражал надежду получить в наследство Спас-Угол, чтобы заняться в нем хозяйством. Но село было завещано старшему брату Д. Е. Салтыкову, которым он владел с 1853 по 1855 год. Помещичья усадьба состояла из дома, хозяйственных построек, парка, сада, оранжерей. Запись в «Месяцеслове» 1838 года показывает, что в оранжереях насчитывалось 330 пород фруктовых деревьев, в том числе персиковых, абрикосовых, сливовых, грушевых и других. В 1852 году в Спас-Углу проживало 70 крестьян и 18 дворовых людей. В описи Калязинского уезда этого года говорится: «В селе Спасском, что на углу, находится господский деревянный дом, крытый железом, с оранжереями и другими господскими службами, и сверх сего ветряная мукомольная мельница». В 1882 (или в 1884?) году в селе открывается школа. В описании 1888 года читаем: «.с. Спас-Угол расположено на ровном месте. Поля ровные, почва серая, в низких местах глинистая, подпочва - синяя и красная глина. Крестьяне часто меняют семена... Покосы больше болотистые. Лес мелкий, кустарник по покосу. В селе трактир, церковно-приходское училище».
Щедриноведы С.А. Макашин и В.П. Саватеев Спас-Угол в перспективе рассматривали не как музей Салтыкова-Щедрина, но гораздо шире - как музей крепостного и помещичьего быта - великолепный топонимический памятник «Пошехонской старине», где каждый сантиметр пространства связан с этим, по оценкам критиков, лучшим произведением писателя.
Спасская усадьба, отстроенная заботами предков писателя и просуществовавшая до советских времён, затем была безжалостно разрушена. Остались в селе старый господский парк, древние липовые аллеи, осталось родовое кладбище, с близкими сердцу Щедрина могилами, осталось здание храма Спаса-Преображения, в стенах которого вот уже 25 лет работает музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.
А вот село в ХХ веке неуклонно вымирало. В середине 90-х годов ХХ века в Спас-Углу проживало 88 человек (для сравнения: по статистическим данным на 1 января 1976 года, в селе было 110 жителей). Закрылась местная школа. Перестало существовать местное отделение совхоза «Спутник», за которым когда-то было закреплено 16 тракторов, 2 зерновых, 3 картофелеуборочных комбайна и много других сельхозмашин. В 1992 году закрылся сельсовет. На следующий год была ликвидирована почта. А дальше пошло по нарастающей: исчезли клуб, медпункт, библиотека. Закрыт зимою магазин, даже храм в зимнее время не отправляет службы. Да и для кого распахивать двери? Сегодня в селе проживают всего 27 человек, почти все - пенсионеры. И численность жителей имеет тенденцию к сокращению. Тропинки к большинству домов не расчищены, дома потеряли своих хозяев. Моя собеседница, живущая на свете 85-й год Матрёна Григорьевна Кузнецова, вспоминает: «Большую часть жизни я проработала бухгалтером. Была главным бухгалтером совхоза «Спутник», занималась бухгалтерией в сельсовете. Всегда работы хватало. Жизнь в селе била ключом. Много жило молодёжи, людям было куда пойти. Сегодня всё это в прошлом».
14 лет Матрёна Григорьевна проработала смотрителем в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина (смеётся:«Родилась на Михайлов день, так что самой судьбой было выбрано это предназначение»). Это были уже годы упадка села. М.Кузнецова вспоминает: «В короткие зимние дни страшновато было сидеть в музее в ожидании посетителей. Народу в селе - раз-два и обчёлся, телефонной связи нет, участковый за тридевять земель.» Музей сегодня защищён куда лучше, но на перспективах села это никак не отражается.
Домик Матрёны Григорьевны Кузнецовой - ухоженный, красивый; ласковый пёс встречает хозяйку на крыльце. Она, старожил здешних мест, никуда не собирается уезжать из села, как и её товарки-соседушки. Да вот беда, лет-то им всем не по двадцать. Сбывается грустное пророчество Л. Зиминой, наступает на «топонимический памятник» безжалостная «тайга беспамятства».

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (06.03.2015)
Просмотров: 707 | Теги: Салтыков-Щедрин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz