Радиостудию "Радио Талдома" посетил ветеран Великой Отечественной войны, ныне житель поселка Северного Николай Федорович Каранда. Он поделился своими воспоминаниями с радиослушателями, а сегодня мы представляем читателям печатную версию нашей беседы.
Николай Фёдорович, скажите, пожалуйста, где Вас застала весть о начале войны? - Я был призван в армию в 1940 году, - начал свой рассказ ветеран, - и в то время служил в кавалерийском полку, который размещался на Хорошевском шоссе. Так как на дворе стояло лето, мы находились в лагерях, неподалёку от деревни Новое. Жили в лесу, в палатках, занимались военной подготовкой. - В то утро, - продолжил Николай Фёдорович, - мы уже собирались на физзарядку, когда прозвучал сигнал боевой тревоги. В срочном порядке мы вернулись в расположение полка и стали седлать коней. Оттуда, на лошадях, сразу отправились в Москву. В одиннадцать часов дня мы, будучи в полной боевой готовности, уже прослушали речь Молотова о начале войны, о том, что на нас напала Германия. С того момента мы постоянно находились в состоянии напряжённого ожидания: так и спали в шинелях, с винтовками и ждали... А ровно через месяц, 22 июля, Москву начали бомбить. - А какой была Ваша жизнь до того? - Видите ли, в армии, в кавалерии, всегда шли тренировки, проводились манёвры. Конечно, жизнь была мирной, но мы постоянно должны были совершенствовать владение своим оружием: саблями, ручными пулемётами. Но напряжение ощущалось уже почти физически, как будто бы в воздухе накопился электрический заряд и вот-вот разразится гроза. - О нападении Гитлера на нашу страну Вы узнали, находясь среди однополчан. Как они восприняли это известие? - Оно ведь не было внезапным и неожиданным. Каждый знал, что рано или поздно его пошлют на фронт защищать Родину. Покоробило лишь то, что наши воинские соединения использовали несколько иначе. - ??? - Нас развернули против своих, - с горечью в голосе продолжил Каранда. - Первой была Калмыкия, где нам пришлось выселять коренное население. Затем были и Чечня, и Кабардино-Балкария... - Мне трудно вспоминать об этом. Тяжело передать словами, какие чувства испытываешь, когда видишь, как подгоняют вагоны и в один момент срывают людей с насиженных мест: двадцать минут на сборы, и всех - вместе с женщинами, ребятишками - отправляют неизвестно куда. Как это можно пережить? - Это, действительно, далеко не самая лучшая страница нашей истории. Но ведь вы исполняли приказ... Вы же и столицу защищали, когда враг вплотную подошёл к ней? - Да, наша кавалерия принимала участие в обороне Москвы. И это было для меня, пожалуй, единственное, но очень серьёзное испытание огнём. - Уточните, пожалуйста, название Вашего полка. - Кавалерийский полк отдельной мотострелковой ордена Ленина имени Дзержинского дивизии войск НКВД.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОМСДОН (Дивизия имени Дзержинского) Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Краснознамённая Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения ВВ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Элитное соединение внутренних войск МВД СССР. Части дивизии располагались в городах Москва, Реутов, Балашиха Московской области. Дивизия имела широкую известность, как в народе, так и в Вооружённых силах, отличалась высокой дисциплиной личного состава, имеет богатую историю. С учётом задач, которые возлагались на дивизию, а также опыта её использования, в народе ходило множество слухов, некоторые из которых - фантастические и нелепые (как, например, такие: личный состав дивизии подбирается только из выпускников детских домов, или бойцам дают специальные секретные медицинские препараты, лишающие их страха). - Николай Фёдорович, давайте сосредоточимся на столь достойной странице истории этих войск, как оборона Москвы с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Ведь это был переломный момент для так и не состоявшегося блицкрига. Какое самое яркое воспоминание тех дней отложилось в Вашей памяти? - В то время очень частыми были ночные бомбёжки. Для прицельности немцы сбрасывали сперва осветительные бомбы на парашютах, но, кроме того, прыгали и десантники. Красная Пресня, вся выстроенная тогда из дерева, полыхала огнём. Немцы бомбили самолётостроительный завод, находившийся неподалёку - в Тушине. Мы патрулировали ночью всю округу, порой сквозь огонь и темноту преследуя врага на лошадях. Всё настолько перемешалось, что иногда трудно было что-либо вообще различить. Из-за этого со мной однажды и приключился курьёз - не знаю, смешной ли, страшный ли. Только вот заметил я в этом месиве фигуру человека, сматывающего парашютные стропы и уже было занёс над ним свою саблю, когда он обратился ко мне со словами: «Что ж ты творишь, сукин сын?» Вот так я чуть было не лишил жизни своего товарища, который пытался затушить осветительную бомбу.
ПРИМЕЧАНИЕ Осветительная бомба предназначена для освещения местности при прицельном бомбометании и визуальной разведке в ночных условиях. В корпусе бомбы из тонкого железа находятся пиротехнический факел и парашют. Снаряжаются бомбы дистанционной трубкой с капсюлем-воспламенителем. При срабатывании дистанционной трубки луч огня воспламеняет факел, который давлением образующихся газов выбрасывается из корпуса бомбы вместе с парашютом. Последний раскрывается, и горящий факел, опускаясь на парашюте, освещает местность. В некоторых конструкциях осветительной бомбы факел может гореть не с одного, а с обоих торцов. - Конечно же, на девяносто девять процентов война состоит из ужаса и смерти, замешанных на крови. Известно однако, что даже в такой ситуации человек способен сохранять человечность, проявлять светлые чувства. - Когда мы были на Хорошевском шоссе, - с потеплевшим взглядом продолжил мой собеседник, - наши солдаты присылали нам сено для лошадей из Талдомского района. Жизнь продолжалась как всегда, и мы знакомились с девушками, которые приезжали к нам оттуда. Одна очень пришлась мне по душе, а я понравился ей. Позже я по болезни демобилизовался на Украину, но вскоре вернулся сюда. И мы поженились, вот так. - Почти 65 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий. Та Родина, которую Вы защищали, вероятно, сильно отличается для Вас от той действительности, которая окружает нас теперь? - Откровенно скажу, что тогда для нас это была действительно Родина с большой буквы. И Талдомский наш район весь цвёл! Были и молокозавод, и заготзерно, и многое другое... После войны я работал инструктором райкома партии по зоне МТС и прекрасно помню всё это! Под моим началом было три колхоза, где сеяли и лён, и гречиху. Где всё это теперь? А посёлок Северный! Завод здесь был не слабый, на весь Союз славился. Было бы прекрасно, если бы сегодняшние молодые люди старались работать для Родины, овладевали необходимыми знаниями, приобретали нужные стране специальности. Кто хочет, тот сможет, я уверен. Чтоб Россия-матушка была в числе передовых держав.
Беседу вёл Денис ЛЮБСКИЙ |