Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Служил в разведке
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются в памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, наоборот, с каждым десятилетием их величие все возрастает. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о войне неподвластна времени — бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.
...Сергей Георгиевич Киселев попал на фронт в 1942 году, когда ему еще не было восемнадцати лет. Месяц пробыл в учебке в Горьковской области, а оттуда был отправлен на Юго-Западный фронт... До самой Победы Сергей Георгиевич провоевал в составе 65-го гвардейского Конотопского Краснознаменного орденов Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого минометного полка.
Судьба благоволила к нашему земляку, он не только остался жив, но и ни разу не был ранен или задет каким-нибудь шальным осколком снаряда.
— Рядом гибли мои товарищи, мои однополчане, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Кровь, боль... К этому невозможно привыкнуть. Тогда мы верили, что такие жертвы все-таки не напрасны, и эта вера помогала нам жить и бороться с врагом. Почти все, кто ходил со мной в разведку, погибли или умерли от ран, а я каким-то чудом выжил...
Задания у нас были такие: выявлять огневые точки немцев, их важнейшие военно-стратегические объекты. А наше дело успешно продолжали «Катюши»... Ох, и боялся же их фриц, драпал от нас со всех ног. Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева... Мы освобождали Бердичев, Житомир, другие города, множество деревень. Гнали немцев так быстро, что немного не рассчитали своей силенки, зашли слишком далеко, потом 60 километров отступали, сдали Житомир, потом стояли в обороне, в 40-50 километрах от Киева. Вокруг бездорожье, непролазная грязь, только трасса Житомир—Киев была асфальтирована. И жили мы все по землянкам, спали в одежде, готовили еду на костре, в котелках. Правда, с продуктами — консервами, кашей, хлебом — было всегда хорошо, с обмундированием и боеприпасами тоже...
...Сергей Георгиевич останавливает свой рассказ, что называется, переводит дух. Нелегко ему — и года берут свое, 23 октября ему будет ровно 70, и паралич правой стороны тела беспрестанно мучает вот уже семь лет.
Я стараюсь уж слишком не донимать его своими расспросами, потому что чем больше Сергей Георгиевич вспоминал, тем больше нервничал. И есть отчего. Его поколение в своем большинстве сложило свои головы ради светлого будущего, и разве думали молодые воины тогда, что это самое будущее окажется таким вот — если не беспросветным, то и не светлым? Тяжело Сергею Георгиевичу Киселеву, с печалью и болью в сердце смотрит он сегодня на все, что происходит в экономике, политике, культуре. Его товарищи проливали кровь, умирали с криками: «За Родину!», «За Сталина!». Они верили. «А сейчас не знаешь, кому верить», сокрушается ветеран.
Все боевые операции, о которых упомянул Сергей Георгиевич, с полной уверенностью можно отнести к рубежам боевой славы. Курская битва явилась одним из важнейших и решающих событий не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Провалилась последняя попытка командования врага вернуть стратегичестсую инициативу и взять реванш за Сталинград. Началось массовое изгнание гитлеровских захватчиков из пределов страны.
В ходе битвы за Днепр советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр». Были захвачены стратегические плацдармы на Днепре и созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на Западном и Юго-Западном направлениях.
В заключительном периоде войны, начавшемся летними сражениями 1944 года, были проведены такие гигантские по масштабу и результатам операции Советской Армии, как Белорусская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Берлинская, Пражская. В совокупности они составили мощное стратегическое наступление, продолжавшееся почти непрерывно более десяти месяцев. За время этого наступления наши войска с боями прошли на запад от 1000 до 1700 километров.
— День Победы мы встретили в Чехословакии, — вспоминает Сергей Георгиевич, — до Берлина не дошли, были в Дрездене, вместе с американцами брали этот город, а потом нас бросили на выручку чехам. 9 мая все от радости палили в небо и пили водку. Демобилизовался я в 1947 году, после службы в Австрии.
Хотелось домой и Николаю Георгиевичу Киселеву, который погиб под Ржевом — в ходе битвы под Москвой в 1941 году, и Ивану Георгиевичу Киселеву, погибшему под Сталинградом... Другие братья Сергея Георгиевича — Николай Георгиевич (один брат родился в весеннюю Николу, другой — в осеннюю), Павел Георгиевич и Константин Георгиевич, как и он сам, прошли всю войну до победного конца.
И горько, и радостно было в семье Киселевых после Победы, в григоровском доме, где в 1924 году родился Сергей Георгиевич. И хотя все они писали домой с фронта спокойные, теплые письма, стараясь ограничиться кратким «жив-здоров», тревожно было на душе их родителей — Георгия Александровича и Анисии Антоновны Киселевых, простых тружеников, в то время колхозников григоровского хозяйства «Земледелец».
Тут же, в Григорове, встретил Сергей Георгиевич и свою судьбу. Будучи заведующим местным клубом, познакомился и сыграл свадьбу с молодой учительницей Серебрениковской школы, что рядом с Григоровом, Антониной Ивановной.
Живут они уже много лет в Талдоме, вырастили детей, внуков, и мирно, ладно все у них в доме.
Свежевыстиранные белоснежные простыни колыхались на ветру, ухоженный огород, лай собаки на цепи, в кухне Антонина Ивановна с внучкой что-то мариновала в трехлитровых банках, напоследок угостила меня вкусными яблоками. Я закрыла калитку, и как-то необыкновенно радостно мне было глядеть на чистое синее небо, слушать прозрачную тишину вокруг, каким-то благоговением и светом вдруг наполнилась моя душа.
Наверное, Бог любит Сергея Георгиевича, если сохранил его в том пекле, как и его однополчан-земляков — Василия Петровича Веселкова из Бобылина и Николая Петровича Курочкина из Растовец, тоже разведчиков, с которыми было пройдено немало военных дорог, не один пуд соли съеден. Может, и благодаря этой дружбе землякам удавалось сохранять и мужество, и стойкость, а потом, уже в мирное время, мужество жить и трудиться, несмотря ни на что.

С. МАКАРОВА.
(Наш корр.).

Категория: Война | Добавил: alaz (05.05.2010)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz