Прими, товарищ пионер, Привет и поздравленья Со всех концов СССР В день твоего рожденья. Моложе ты своей страны Лишь на четыре года. Ты защищал во дни войны Судьбу и честь народа. И в годы мирного труда Ты был для всех примером Был юным ленинцем всегда И всюду — пионером. С. Маршак.
19 мая у союза юных ленинцев был большой праздник — ему исполнилось 45 лет. И, наверное, поэтому звонче и радостнее пели серебряноголосые пионерские горны, созывая всех на Всесоюзную пионерскую линейку. Наверное, поэтому у мальчишек и девчонок глаза светились большой радостью и счастьем, а сами они были деловитее, озабоченнее, чем всегда. 23 миллиона смелых, находчивых, неугомонных объединено сегодня под флагом пионерии. А их рапорты в день славного 45-летия говорят о том, что юные пионеры не зря носят на груди алые галстуки.
НА ПЕРЕКЛИЧКУ СТАНОВИСЬ! Думаете, не волновались Саша Андреев из Талдомской 8-летней школы № 3 и Галя Котенкова из Талдомской средней школы № 1, когда им оказали, что они будут «главнокомандующими» — ведущими парада всей районной пионерии. Еще как волновались! Но вот пришел долгожданный день, и по площади Карла Маркса разнеслось звонкое,, громогласное: «Эй, горнист, выходи с трубой! Слово, товарищ горнист, за тобой!» И затрубили подтянутые горнисты: Внимание!.. А затем поддержали их, рассыпая дробь, юные барабанщики. Секретарь райкома КПСС А. И. Линьков открыл митинг, посвященный дню рождения орденоносной пионерской организации. Тихо-тихо стало на площади. Застыл почетный караул у памятника В. И. Ленину. А потом загремел марш. Смотрит торжественно пионерия, как па площадь вносят алые знамена их школьных пионерских организаций, впереди — знамя района. Отдают салют своим знаменам юные пионеры и их вожатые, отдают салют знаменам пионеры и пионервожатые старшего поколения, на груди которых сегодня так же ало горят галстуки. «Галстук храни, как хранит часовой развернутый флаг государства». И А. И. Прохорова, и Н. И. Ожаренкова, и М. В. Гусев, и А. А. Струкова, и М. И. Чернов, и многие другие пионервожатые и комсомольские вожаки двадцатых-тридцатых годов сегодня вправе задать вопрос землякам — юным пионерам: «А что сделал ты полезного для своей организации? Чем приумножил славу пионерии района?»
В ПИОНЕРСКУЮ КОПИЛКУ Взяли слово мальчишки и девчонки. Вот площадь пересекает группа пионеров в ярко-красных пилотках. Это представители пионерской организации Запрудненской 8-летней школы — победители района во Всесоюзном смотре дружин, который проходил под девизом «Сияйте, Ленинские звезды!» и нынче завершен. Недаром над их школой укреплена алая звезда. Эти ребята не теряли времени даром. У них есть чему поучиться. Пионерская и Октябрятская аллеи, дружба с малышами, работа в совхозе, походы боевой славы и много других интересных дел. На перекличку выходит пионерская дружина Северной школы. «Рапортуем! Собрали 50 тонн металлолома, посадили 3000 кустов, помогали убирать урожай...» Можно многое рассказать о том, что находится в копилке интересных и полезных дел талдомской пионерии.
Дел хороших у нас немало Мы гордимся, когда гора Нами собранного металла, Превращается в трактора!
И, действительно, на площадь выезжают две автомашины, бензовоз и три трактора, на которых ярко сияют буквы «Пионерский». Они медленно под звуки марша двигаются по площади, разукрашенные флагами и шарами, как будто набираются сил перед долгой трудовой жизнью. Наверняка не раз вспомнят добрым словом пионеров хлеборобы совхоза «Измайловский»: это у них получила прописку новая техника. 160 тонн металлолома, 30 тонн макулатуры, 9 тысяч деревьев и кустарников, помощь совхозам и колхозу в выращивании и уборке картофеля, свеклы, сена — достойные подарки Родине в год ее 50-летия. А сколько интересных встреч, добрых знакомств! Недаром на имя следопытов района пришла телеграмма с поздравлением от земляка Героя Советского Союза тов. Куманичкина. Недаpом к ним в гости приехали также земляки Герой Советского Союза А. П. Пыткин и один из первых секретарей укома РКСМ М. Д. Комолов. Сколько открыто нового в истории деревень, поселков района. Разве можно забыть дружбу со сверстниками из различных уголков страны и зарубежных стран. Сборы, форумы, диспуты... И, конечно, по праву нынче лучшим из лучших были вручены Почетные грамоты и подарки. Это дружины 8-летней школы Запрудни, средней школы пос. Северного, Талдомской средней школы № 1, Вотринской и Станковской 8-летних школ, сводный хор средней школы № 2 под руководством Д. Г. Китаева. Не раз в этот день площадь превращалась в своеобразную сцену, на которой юные пели, плясали, показывали физкультурные номера. Она превращалась то в цветущую клумбу, то расцвечивалась яркими лентами и флагами. И даже у некоторых мам от гордости за своих детей в глазах стояли слезы.
НЕБО ПОКОРЯЕТСЯ... А потом... потом вдруг что-то ухнуло, зашипело, и в небо стремительно понеслась ракета. За ней другая, третья, десятая. — «А-а-а!» — восторженно закричали мальчишки и со всех ног помчались в тот угол, где священнодействовали юные ракетчики. А те с невозмутимым видом посылали свои стремительные приветы ослепительному солнцу и бездонному небу. Их пока немного, этих энтузиастов из Запрудни, мечтающих покорять небесные просторы. Пусть пока маленькие, не совсем совершенные ракеты, но сделаны они по всем правилам. Н кто знает, может в будущем семиклассники Володя Молчанов и Юра Судариков станут главными конструкторами. Ну, а если говорить о десятикласснике Жене Липченкове из средней школы, то ребята его так и зовут «конструктор», а мальчуганы из младших классов смотрят на него, раскрыв рты от восхищения. Организовывали этот кружок при Запрудненской средней школе ребята-энтузиасты, сами всего-то несколько лет назад вышедшие из пионерского возраста. Это Гена Парамонов, он в прошлом году окончил Талдомскую среднюю школу № 1; Володя Андрианов — слесарь Запрудненского стекольного завода; Толя Коротков — мастер Запрудненского профтехучилища № 48. И бегут по вечерам мальчишки в школу строить ракеты, экспериментальные, двухступенчатые, на любой вкус. Они уже ездили в Монино на соревнования, и планы у них на будущее немалые. Это же здорово, что запрудненские мальчишки не только мечтают о небе, а уже прокладывают себе дорогу к нему.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ РЕБЯТ Вы все, конечно, Помните эту песню: «К нам в отряд, к нам в отряд ходит лучший друг ребят - вожатый наш...» И в этот замечательный для пионерии день среди награжденных Почетными грамотами прозвучали имена тех, кто без остатка отдаст себя пионерской работе. И не в один отряд ходят они, а во многие. Это старшие пионервожатые Антонина Божибина из Запрудни, Людмила Марьяшина и Антонина Захарова из Талдома, Эльвира Липатова из Горок, Галина Ковшова из Вотри, Наташа Котенкова из Станков. Надо видеть, какой радостью светились глаза мальчишек и девчонок, когда их вожатым вручали грамоты. Потом со всех ног они бросались поздравлять старших друзей. Долго в этот день продолжался праздник пионерии. Ребята смотрели концерты учащихся из Дмитровского района и воинов Московского гарнизона, играли в баскетбол и футбол, участвовали в пионерской эстафете, катались на карусели. Допоздна слышался на улицах радостный ребячий смех.
Я. БЕРЕЗИНА. |