Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Сквозь огонь военных лет (Палачевы)
Василий Иванович и Мария Михайловна Палачевы прожили вместе 52 года. Поженились вскоре после Великой Отечественной войны. Оба вернулись с фронта. Приметил Василий Иванович будущую супругу на поседках в Николо-Кропотках. Она весело отплясывала и пела частушки...
...Вырастили они четырёх дочерей, ласковых и заботливых. Одна стала учительницей (она как раз приехала к родителям), вторая — портниха, третья дочь работает в Подмосковье на мебельном комбинате, четвертая — лаборантка в котельной. Подросли шесть внучек, родились три правнучки. Хозяину хотелось пареньков. Но зато теперь есть кому ухаживать за родителями. Дочери не оставляют их одних, приезжают часто и всегда с гостинцами. Говорят все больше о сегодняшних заботах детей, о пережитой войне старшие вспоминают редко.
...Василий Палачев прошел войну от первого дня до последнего. В первые дни отступлений в сумятице и отчаянии он и не думал, что доведётся ему войти в Германию вместе с победоносной армией...
Война застала его во время срочной службы на Украине. Он служил в 93-м погранотряде на седьмой заставе.
— В четыре часа утра, — вспоминает фронтовик, — раздался гул самолётов. Отряд подняли по тревоге. Кто в чём был, выскочили и заняли окопы, после бегали по очереди одеваться. Немцы начали артиллерийский обстрел, потом пошли в атаку. Вступила в действие наша артиллерия и они остановились. Вечером дали приказ отходить. Отступили до станции Железнодорожная. Немцы попытались нас окружить. Прорывались с боями и отошли до города Сквир. Здесь собрали отряд и дали бой под городом Белая Церковь. В этом бою и при выходе из окружения много солдат погибло, почти все были ранены. На границе вместе со мной служили в армии 52 земляка из нашего района. Почти никого не осталось в первые же дни войны. Меня тоже ранили, но, к счастью, легко, вскользь в ногу. Я даже в госпитале не был.
И снова — отступление. Мы были измотаны в боях, гимнастёрки от пота и соли стали хрустеть. Переправились через Днепр и в городе Каневе началось переформирование. Нам выдали новое обмундирование, организовали эскадрон пулемётных тачанок и три сабельных взвода. Меня назначили кузнецом в эскадроне. Всем кавалеристам выдали бушлаты, а вместо винтовок — карабины.
Последний взвод еще не был сформирован, а немцы перешли в наступление, переправились через Днепр. Отстреливаясь, мы отошли ещё на 15 километров. Немцев удалось остановить. В это время вновь сформировали 93-й погранотряд, вместе с ним мы передислоцировались и держали оборону до весны в городах Валуйки и Уразово Белгородской области. Эскадрон к тому времени расформировали: конная тачанка оказалась слишком уязвимой мишенью для врага. Я стал стрелком в пехоте.
Весной фашисты усилили наступление и прорвали оборону. Бои были кровопролитные, мы несли большие потери, пришлось отходить с боями к Дону. С Изюм-Барвенковского направления повернули на город Калач. В боях опять потеряли многих бойцов. Тогда был сформирован 98-й погранполк и направлен в Сталинград. Мы были в районе тракторного завода. На наших глазах красивейший город немцы превратили в груду развалин. Было страшно видеть эти разрушения. Мы отстаивали каждый дом, пробираясь подвалами, вырытыми в земле ходами. Бесконечные бомбёжки, миномётные обстрелы... Спасались в блиндажах. В Сталинграде был настоящий ад. Всё это пережито, и о днях войны напоминает Василию Ивановичу медаль "За оборону Сталинграда".
Немцы не прорвались за Волгу. Отборные фашистские дивизии погибли в снегах под Сталинградом, многие тысячи завоевателей попали в плен. В этой битве Гитлер потерпел сокрушительное поражение, но и наш народ заплатил за это ценою жизни тысяч своих сыновей. Мало кто выживал в аду беспрерывных атак и бомбёжек, но Василию Ивановичу повезло. К тому же он был подготовленным воином, к началу войны уже дослуживал срочную службу. Это помогло ему не теряться в сложной боевой обстановке.
После Сталинграда предстояла ему не менее известная в истории Великой Отечественной войны Курская битва. Перед этим он был включен в состав 157-го погранполка. С ним он освобождал Варшаву, дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Киева", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
В мирные дни работал кузнецом в колхозе имени Сталина, трактористом в МТС, мастером-наладчиком в совхозе "Измайловский".
Супруга Василия Ивановича Мария Михайловна много лет проработала свинаркой и телятницей в колхозе, а затем в совхозе "Измайловский". На работе отличалась необыкновенным трудолюбием. Была награждена за труд орденом Славы третьей степени.
После рабочей смены её ждала вторая, домашняя. Несмотря на усталость, приходила всегда в хорошем настроении, успевала и накормить семыо, и приласкать, и позабавить своих девочек. Они выросли послушными и добрыми.
Трудолюбие Марии во время Великой Отечественной войны сыграло большую роль в ее судьбе. В 1943 году она училась на курсах пулемётчиков. По окончании курсов получила военную специальность и стала пулемётчицей в зенитном артиллерийском попку в 20-й батарее под Москвой. Зенитчики следили, чтобы враги не пробрались к столице.
Еду для личного состава под руководством повара готовили по очереди. Мария переживала: концентрата давали так мало, что бойцы тоскливо водили ложками в котелках, зачерпывая почти одну воду. "Солдат голодный — не вояка". — посчитала она и стала думать, как бы получше накормить товарищей. По опыту больших деревенских семей она знала много съедобных трав. Чуть рассветало, отправлялась их собирать. Раз нашла целую полянку щавеля, набрала, сколько могла унести. Суп получился густой, вкусный, бойцам понравился.
Мария предложила командиру завести на лето поросят: "Пока в тылу стоим, они вырастут, представляете, как мы солдат будем кормить?"
— Представляю свининку с буженинкой. а кто ходить за ними будет?
— Я же и буду.
— Дак тебе и так дела — вот, — и провёл рукой под подбородком.
— Ничего, справлюсь. — ответила юная повариха.
И ей разрешили осуществить своё предложение. А раз такая деловая, ещё и лошадей поручили. Спать стало некогда. Теперь она удивляется, как это со всем справлялась и по молодости ни разу не заболела.
Когда пришло время и всех стали отравлять на передовую, её не отпустили. Вместо неё отправили повара.
— Так вот я и не попала на передовую, — вспоминает Мария Михайловна, — потому и выжила.
Через трудные испытания прошла эта семья; и война, и послевоенный голод, и непосильный труд... Всё вынесли терпеливые и мужественные деревенские люди.
...Соседи любят посидеть с ними на лавочке у их домика в центре села, домика, выкрашенного в розовый цвет, цвет надежды.

Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (20.11.2011)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz