Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ЩЕДРИН И ПРАВОСЛАВИЕ
Вынесенная в заголовок тема необычайно актуальна сегодня, в период пробуждения духовных сил русского народа, ищущего свою «дорогу к Храму».
Преобладавшая долгое время официальная точка зрения, что Щедрин атеист, нуждается в кардинальном пересмотре и новом осмыслении.
Свой анализ темы «Щедрин и православие» мне хотелось бы условно разделить на два этапа: «Род Салтыковых и православие» и «Христианская и православная тематика в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина».
Рассматривая роль предков писателя, его родителей и окружения в формировании мировоззрения Щедрина, изучив известные и малодоступные источники (например, документы родового архива Салтыковых, хранящиеся в рукописном отделе Пушкинского Дома (фонд № 366, опись № 12), можно прийти к однозначному выводу, свидетельствующему об их религиозности и набожности, отражающейся в документах, переписке и подкрепляемых конкретными делами благотворительности.
Да и само место рождения писателя располагало к этому, недаром есть предание, что село Спас-Угол взяло свое начало от святых источников, обнаруженных на этом месте. Потом вокруг них построили церкви и часовни, а уж после этого появилось рядом и село Спасское, как оно значится в документах XVII века.
Дошедший до нас храм Спас-Преображения, построенный в конце XVIII века, так же, как и предыдущие, был «всецело обязан своим появлением и благоукрашением роду господ Салтыковых. «Храмы божии» были гордостью матери писателя, Ольги Михайловны как строительницы, а Евграфа Васильевича как «духовного пастыря», — пишет В. Саватеев в «Жизни Салтыковых по месяцесловам».
Интересно отметить, что стараниями отца писателя в доме Салтыковых была устроена часовня, в которой, по одной из версий, и был крещен будущий писатель.
Мною были обнаружены чертежи фасада и плана этого дома 1859 года (ед. хр. 485), где на плане комнат верхнего этажа под номером 11 значится часовня.
Кроме того, в этом же архиве имеются чертежи иконостаса, план часовен, переписка Салтыковых с местными священнослужителями и с крепостным живописцем П. Соколовым, несколько «условий» об обучении крепостных Салтыковых резному и иконостасному мастерству. Интересна опись родовых икон, переданных на хранение младшим сыном Ильей матушке Ольге Михайловне, среди которых значатся «Воскресенье Христово с праздниками вокруг», «Моление о чаше», «Покров пр. Богородицы», фамильный образ разных святых и др.
Несомненно, что все это, а особенно, как пишет писатель-сатирик в «Пошехонской старине», вспоминая о детстве, чтение Евангелия, «посеяло в моем сердце зачатки общечеловеческой совести и вызвало из недр моего существа нечто устойчивое, свое, пробудило во мне творческое начало».
Предваряя разговор о христианской прозе писателя-сатирика, хотелось бы напомнить знаменательную встречу, которая произошла в апреле 1889 года: судьба свела праведника Иоанна Кронштадтского с умирающим писателем, всю свою жизнь отдавшим служению своему народу и Слову...
Приведем высказывание святителя о сочинителях: «Пишут, пишут... чего-чего не напишут в продолжении своей литературной деятельности светский сочинитель, журналист или фельетонист! А о Боге, а о Церкви, о Богослужении, о воскресении плоти нашей, о суде, о загробной жизни — хоть бы вспомянули...»
Можно ли отнести этот упрек «сочинителям» к Щедрину? Думается, нет. Перелистаем страницы его произведений...
Уже в «Губернских очерках» (1856) появляются «христианские» персонажи: в разделах «Богомольцы, странники и проезжие», «Праздники», «Юродивые», «В остроге», «Казусные обстоятельства».
Интересны в этом отношении и некоторые поздние сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина, особенно впервые опубликованные в газете «Русские ведомости» (в 1886 году) «Христова ночь» и «Рождественская сказка».
В них Щедрин утверждает правду проповеди Христа, правду главной евангельской заповеди:
«Прежде всего люби Бога и затем люби ближнего, как самого себя. Заповедь эта, несмотря на свою краткость, заключает в себе всю мудрость, весь смысл человеческой жизни... Чувство любви к ближнему есть то высшее сокровище, которым обладает только человек и которое отличает его от прочих животных. Без его оживотворяющего духа все дела человеческие мертвы, без него тускнеет и становится непонятной самая цель существования».
И все-таки «Христос воскрес» — звучат колокола со страниц произведений Салтыкова-Щедрина. Надо только внимательно вчитаться в них неравнодушным любящим сердцем, как сделал это один читатель-друг, назвавший писателя «святым стариком» в письме к нему, полученном Щедриным незадолго до смерти...

Т. ХЛЕБЯНКИНА.
Категория: История района | Добавил: alaz (19.10.2021)
Просмотров: 232 | Теги: Хлебянкина, Салтыков-Щедрин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz