Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

СЕМЬЯ ГЕРОЕВ
На улице Первомайской в Талдоме живёт ветеран Великой Отечественной войны Владимир Трифонович ЛЯЛЮШКО. В наш город, на родину своей жены, железнодорожницы Прасковьи Васильевны, он приехал ещё в 1958 году. Жители города старшего поколения хорошо помнят его.

Когда-то он работал директором стадиона «Урожай», организовывал спортивную работу, мечтал построить спортзал с бассейном и сумел найти денег и заказать два проекта ещё в 60-е годы, одно здание из кирпича, второе из бетона. Но денег на строительство спорткомплекса с бассейном не нашлось ни в районе, ни в области вплоть до наших времён. Десять лет проработал потом Владимир Трифонович мастером в «Водоканале»...
Каждый год в день Победы его приглашали на праздник, где он встречался с другими фронтовиками. В 1967 году, 23 февраля, в наш район на торжественное заседание приехал маршал Голиков. Выступая, он в числе первых отметил лётчика морской авиации Владимира Трифоновича Лялюшко, перечислил его награды - орден Боевого Красного Знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другие. Сообщение об этой встрече было напечатано тогда в нашей газете «Заря».
Надо сказать, что славная военная биография морского лётчика не раз упоминалась в газетах военного времени. До сих пор хранится в семье благодарность Владимиру Лялюшко Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за освобождение городов Ропша, Ленинград, Кингисепп, Саремаа, Кёнигсберг, Пилау и за взятие Синемюнде.
После окончания войны он продолжал служить в авиации, летал на самолётах «Миг- 15, 17 и 19», участвовал в борьбе с нарушителями воздушной границы нашего государства.
А в журнале «Советский моряк» в 1955 году портрет Владимира Трифоновича был помещён на обложке с подписью: «Морской лётчик-истребитель капитан Владимир Лялюшко перед вылетом на задание».
Журнал, документы и вырезки из газет мне показал сын ветерана - Александр Владимирович. Мы сидели за столом в доме на Первомайской улице, и отец рассказывал мне о войне, а сын помогал ему вспомнить самые трудные дни, которые приближали Победу. Листали семейный альбом, а в нём - фотографии близких ВладимираТрифоновича. Семья его очень активно участвовала в жизни государства. Отец нашего героя был организатором коммуны в родной деревне в Киевской области, его избрали депутатом Верховной рады Украины.
Во время Великой Отечественной войны двое его сыновей ушли на фронт. Младший - Нестор Лялюшко вместе со своими товарищами-пограничниками под городом Лида три дня удерживал наступление немцев, поджигая их танки, расстреливая пехоту. Немцы продвинулись вперёд, когда погибли все солдаты пограничной заставы, в том числе и Нестор. В музее города Лида хранятся его портрет и документы, найденные на поле боя. Брат Владимира Трифоновича Павел во время войны был партизаном, а после освобождения города, в котором он жил, его назначили начальником узла связи. Немцы по донесению предателя арестовали старшего брата Михаила как активного коммуниста. Он был сожжён в концлагере Майданек в Польше, вблизи города Люблина. Вот так близко и больно коснулась война семьи Лялюшко.
И Владимир Трифонович несколько раз был на краю гибели, но каким-то чудом остался жив. Прошу его рассказать о бое, за который он был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Вот что он рассказал:
- В ноябре 1944 года мы получили задание уничтожить боевые позиции немцев, засевших на острове Эзель. Они не пропускали наши суда в Рижский залив. Во время войны я летал на штурмовике «ИЛ-2». Под защитой 16 истребителей мы отправились за 120 километров от своего аэродрома в бой. Под огнём фашистской артиллерии мы начали метать бомбы, потом ракеты, стреляли с самолётов из пушек по позициям неприятеля. Я четыре раза облетал их передовые позиции, разбрасывая бомбы и ракеты. И вдруг почувствовал удар, мой самолет повернулся крылом к земле. К этому времени нам удалось выполнить задание командования, все наши самолёты отправились в обратный путь, пролетая над водами Рижского залива. Мой самолёт летел не как все, а боком, мы с моим воздушным стрелком опасались, что самолёт в любую минуту может упасть в воду. Но вот приблизились к нашему берегу. И тут нас встретила тёмная туча с метелью. Никакой видимости. От этого, не сумев приземлиться безопасным образом, недалеко от нашего аэродрома погибли все 16 лётчиков, летевших на истребителях.
А мне с моим стрелком Анатолием, можно сказать, повезло. Я стал снижаться, почувствовав, что топливо кончается. Как раз подлетели к берегу реки. Вдруг раздался страшный треск, у самолёта отвалился хвост. Вторая половина самолёта, видно, по инерции, долетела до другого берега и с малой высоты упала на землю. Я почувствовал сильную боль в руке, висевшей, как плеть, и в ноге. Попросил стрелка вытащить меня из самолёта. Впереди была деревня, как потом оказалось, из неё накануне вышибли немцев. В одном из домов оставалась семья эстонца с 15-ю детьми. Хозяин дома посочувствовал мне, принёс бутылку самогона и отмыл мне кровь с головы и тела. Подсказал, где найти наших зенитчиков. Они помогли связаться с аэродромом. Меня отвезли в госпиталь, где я пролежал целый месяц. Потом по многу раз в день медики помогали мне разрабатывать руку. После выздоровления я снова вернулся в свой 7-й Краснознамённый Таллинский, Ропшинский ордена Ушакова второй степени авиационный полк.
Сын напомнил отцу ещё одни эпизод, когда тому снова удалось выйти живым из невероятно сложной ситуации. Лётчики получили задание разбомбить небольшие корабли, доставлявшие оружие к передовым частям немецкой армии. Когда наши штурмовики и истребители прилетели на место, маленьких кораблей там не оказалось, а вот огромный линкор открыл по ним огонь из множества стволов. Владимир Трифонович услышал, как закричал воздушный стрелок: «Вижу киль!». Это означало, что истребитель, охранявший их, может врезаться в их «ИЛ-2». Лялюшко мгновенно резко снизил высоту, и самолёт оказался близко к воде. Ещё несколько секунд - и его штурмовик вместе с бомбами и ракетами мог ткнуться носом в море и уйти на дно. Привычными движениями ручки самолёта ничего не удавалось сделать...
- И тогда я вспомнил, - рассказывает Владимир Трифонович - чему меня учили в военном училище в Ейске. Невероятными усилиями рук с помощью специальной кнопки «триммер» я остановил снижение самолёта и заставил его подняться, он даже пошёл «на петлю». Нам удалось увернуться от огня стрелявших в нас орудий линкора, сбросить бомбы и ракеты и благополучно вернуться на свой аэродром. Я вышел из кабины и обнаружил, что у самолёта загнулись консоли крыльев. Инженер полка сказал, что такое явление видит впервые. Вывести самолёт из столь опасного положения почти невозможно. И пожал мне руку.
Все годы войны Лялюшко провёл в действующей армии. В 1941 году он оказался со своим полком на Ораниенбаумском пятачке. Тогда ещё он не был лётчиком. Участвовал в эвакуации детей из Ленинграда, строил пирсы, чтобы корабли могли подойти ближе к берегу и не сесть на мель. Два года блокады он участвовал в охране дороги жизни, проложенной по Ладожскому озеру. По этой дороге зимой полуторки привозили питание для голодающего города, а обратно увозили истощённых женщин и детей. Фашисты обстреливали эти машины, и было невыносимо больно смотреть, как гибнут люди, как тонут машины, гружёные продуктами.
Лётчиком он стал уже в 1943 году, окончив училище в Ейске. Но летать научился в семнадцать лет. По комсомольскому набору был принят в 1934 году в Центральный аэроклуб Украины, потом был в нём общественным инструктором. Занимался парашютным спортом. Все эти знания и помогли ему выжить на войне, где он занимался самым опасным делом: летал штурмовать немецкие позиции, рискуя быть сбитым с земли, с воды и с воздуха. Обычно штурмовики совершали не более десяти вылетов - гибли. Владимиру Трифоновичу удалось сделать 40 боевых вылетов и успешно атаковать укрепления фашистов. Помогли ему его опыт, смелость и твёрдость характера.
Сыновья ветерана Отечественной войны хотели быть похожими на своего отца. Они стали военными. Старший сын Василий служил в армии с 1968 по 1990 год, уволился из армии с должности начальника связи зенитно-ракетного полка. А сын Александр стал офицером в 1979 году. Он служил два года в Афганистане, был начальником связи парашютно-десантного батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Награждён орденом Красной Звезды, есть у него и медаль «За боевые заслуги», которую он получил за участие в бакинских событиях с 1988 по 1990 год по наведению конституционного порядка. Жена Александра Алла Борисовна 19 лет прослужила в воздушно-десантных войсках радиотелеграфистом, награждена двумя медалями. Окончил военное училище и их сын Владимир, служит офицером в воздушно-десантных войсках. Второй внук ветерана Алексей три года прослужил в военно-морском флоте на Камчатке.
Накануне 9 Мая родные приехали, чтобы повидаться с отцом и дедом, которому уже исполнился 91 год.
Вот такая семья защитников Родины, продолжающих славные боевые традиции, положенные главой этого семейства - Владимиром Трифоновичем Лялюшко.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.08.2014)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz