Выращивание рапса npивлекает хозяйства простотой технологии и хорошими возможностями сбыта. Маслосемена ценятся дороже продовольственной пшеницы и являются привлекательным товаром для экспорта. Поэтому неудивительно, что структуру посевов ЗАО «Новые всходы» (оно сегодня располагает 6-ю тысячами гектаров земли) открыл озимый рапс, под него в текущем году было отведено 500 гектаров пашни. Глава хозяйства Л.Шайкевич решила в прямом смысле этого слова поднимать целину. Все дело в том. что земли бывшего МУСП "Красное знамя" заросли кустарником, так как не обрабатывались пять-шесть лет подряд. Людмила Андреевна поставила перед собой задачу заняться выращиванием рапса, вступив в новую российскую программу «Росрапс». О первом опыте возделывания российского рапса, который со временем может стать одной из основных культур, рассказала главный агроном «Новых всходов» Валентина АРЕФЬЕВА. - Программа «Росрапс» действует в России не менее десяти лет, - сказала она. - До перестройки подобная программа была направлена на получение рапса для кормления животных. Сегодня она зазвучала по-иному, в том плане, что рапс - это ценная масличная культура и источник биотоплива. Семена озимого рапса содержат 45-50% масла, ярового - до 35%. Это масло применяется в пищевой, мыловаренной, текстильной промышленности. По жировому и кислотному составу оно напоминает оливковое. Если производить рапсовое масло самостоятельно, то ставшийся жмых можно отправлять на нужды животноводства как ценную кормовую составляющую. Рапсовый жмых и шрот подходят для приготовления сенажа, силоса и травяной муки. Судя по нашему небольшому опыту возделывания этой культуры, можно сказать, что озимый рапс выращивать выгоднее - не такие большие затраты, как на яровой рапс, который надо сеять по вспашке. Под озимый же пахать не надо. Хотя по осени нашим механизаторам пришлось попотеть, очищая почву от кустарников. Да и уложитъся надо было в самые короткие сроки, времени для сева почти не оставалось. Пока не заканчивался световой день, парни были в поле, работали дружно, с полной отдачей. - Мы приобрели новые зарубежные машины, которые предназначены для возделывания этой культуры. - добавляет исполнительный директор хозяйства Сергей ШУМКИН. - Это набор специальной техники: огромной мощности трактор «Джон Дир», две машины для срезания кустарников, два трактора МТЗ-1221, агрегат для разбрасывания удобрений, опрыскиватель, универсальная сеялка «Лемкен» и другие. Механизаторы в полном объеме освоили эту технику и с поставленными задачами справляются. - Технологию возделывания озимого рапса мы пока только отрабатываем, она ещё во многом экспериментальная, - продолжила главный агроном - Разумеется, изучили опыт подмосковных растениеводов, зарубежных коллег. Эта культура очень хороша для севооборота, рапс как предшественник идеально подходит под озимые зерновые. Как и другие крестоцветные, он является фитосанитаром полей, накапливает органику и азот, улучшает структуру почв. Введение рапса в севооборот позволит перейти на минимальную, а затем и на нулевую обработку почвы при выращивании зерновых, ведь в будущем наше хозяйство планирует возделывать пшеницу. У нас два сорта рапса - озимый Северянин, адаптированный к нашей местности, и яровой Луговой, которым мы весной засеем остальные плановые 500 гектаров. Правильно посеять озимый рапс непросто, ведь глубина заделки его семян составляет не более 1-1,5 см, поэтому поверхность поля должна быть идеально выровненной. Этим и объясняется наш набор орудий. Если не случится сильных морозов, надеемся получить всходы рапса полными и дружными, а урожайность - около двух тонн семян. Главное - сохранить посевы до весны. Ещё один важный момент - защитить посевы от болезней и крестоцветных блошек, которые уничтожают всходы. Мы для предпосевной обработки применили протравители. Весной все силы направим на то, чтобы пристально следить за состоянием посевов, погодой и т. д. В Пушкинском районе, например, специалисты в течение пяти лет выращивали рапс на опытном участке площадью 3 гектара и получили урожайность 2,2 тонны. - Для переработки рапса мы планируем построить в Ермолине мини-завод, на котором будем получать масло и жмых, - вступает в разговор заместитель генерального директора Людмила АНИСИНА. - А это дополнительные рабочие места. Хотя пока рабочих рук не хватает. Почему-то местные жители с большой неохотой приходят в сельское хозяйство, отвыкли работать на земле. Основной костяк тружеников ЗАО «Новые всходы» составляют те механизаторы, которые ранее работали в Павловичах. У них руки золотые, все они не только успешно освоили импортную технику, но и могут заменить сварщика, слесаря, ремонтника. Им просто нет цены. Многое изменилось на территории хозяйства, приведена в порядок ремонтная мастерская (там уже началась подготовка техники к весенне-полевым работам), идет ремонт помещений. В совхозной конторе заменены все окна и двери. Построена автономная котельная. Реконструировала баня, на очереди - ремонт столовой. Не менее важным событием считаем строительство храма в Павловичах, которое мы намерены завершить к весне. Возвращаясь к возделыванию рапса, хочу добавить, что он, как и всякая культура, требует серьезного, уважительного отношения к себе. Зарубежные фермеры говорят, что рапсовые поля - это их лицо, по ним судят о квалификации земледельца. А гендиректор нашего хозяйства говорит так: «С рапсом каждый день здороваться надо». И это очень точно сказано. |