Среда, 27.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [5]
"Измайловский" [6]
Другие предприятия [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Комсомольский"

Бросили на произвол судьбы
За всю свою многолетнюю трудовую деятельность в сельском хозяйстве я не помню более чёрных дней, чем нынешние. Сорок лет назад совхоз «Комсомольский», куда я приехал на работу, был процветающим сельхозпредприятием: 2500 га пашни, 3000 голов крупного рогатого скота, 32000 племенных поросят в год, поливное земледелие. Обширный мехдвор и гаражи едва вмещали сельхозтехнику и автомашины. Одних комбайнов было 30, автомашин — 160, тракторов — около сотни. Короче — было на чём и с кем работать.
Если перед севом или уборочной мы, не дай Бог, не выбирали по разнарядке горюче-смазочные материалы, из района напоминали по десять раз. И стоили они тогда копейки. Мы знали, по какой цене будем продавать мясо, молоко, поскольку её устанавливало государство, а не дядя на рынке. Денег хватало на всё. Настроили жилья. Два десятка добротных многоэтажных домов заселили животноводы, полеводы, механизаторы. Было где и отдохнуть. Построенный с помощью района водоём — озеро для полива овощных культур с успехом мог заменить Черноморское побережье. Впрочем, и на море многие ездили по путёвкам...
Но вот грянули реформы. Никакой «Сельхозтехники» теперь, конечно, и в помине нет. За каждую железяку платишь тысячи, а гарантии качества ноль. Сплошь и рядом брак. Пятерых шофёров, оставшихся от роты механизаторов, не знаешь, куда послать, всюду надо, а людей нет. Разбежались хлопцы по московским частникам — в охрану да автосервисы, благо железнодорожная станция рядом.
Так и живём. Года три назад капусту так и не смогли продать, скормили коровам. Теперь не сажаем ни капусту, ни картошку (в этом году не было денег на семена). Зерновых посеяли 300 га (в 1990 году было — 1500). До сих пор область не выделила обещанный к посевной кредит. Свиноводство стало нерентабельным из-за дороговизны кормов и энергоносителей. Выживаем благодаря дойному стаду. Но вдумайтесь: мы сдаём молоко по 5 рублей за литр, а покупаем в бумажных пакетах за 18-20. Цены диктует монополист. Ему не выгодно, чтобы нас обслуживал расположенный рядом Талдомский молокозавод, и мы везём продукцию за 80 километров в Лианозово. В Ново-Никольском стараниями бывшего директора «Нивы» В. Костяного был построен свой молокозаводик. Но его деятельность продолжалась недолго. Как вороньё налетели разные проверяющие (энергосбыт, технадзор, санэпидстанция и т. п.). И вот уже два года он стоит памятником российской бесхозяйственности.
Кстати, о контролирующих органах. Их развелось видимо-невидимо. Я подсчитал, что нас проверяют 23 организации. Особо свирепствуют работники ГИБДД. «Хозяева дорог» из Дмитровского 2-го батальона облюбовали развилку за околицей села и буквально терроризируют наших трактористов. Спрашивается, зачем страховать трактора, которым в обед сто лет? У нас просто нет денег на это. «А нас это не колышет...» — цедят молодчики в погонах. По своей талдомской земле, в своём хозяйстве мы уже не можем проехать без дмитровских регулировщиков. Скотина остаётся некормленой и непоеной.
Люди бегут от нас. Нас, управленцев, скоро станет больше, чем работяг. А кому понравится постоянно получать вместо и без того мизерной зарплаты 10-20% аванса?
Поля зарастают сорняками и лесом, поголовье скота с каждым годом уменьшается. В районе опытные, грамотные специалисты сельского хозяйства, в ГУП МО «Нива» тоже молодой энергичный директор. Я их не виню в происходящем. Англичане, датчане и французы, по сообщениям СМИ, успешно хозяйничающие на русской земле, отличаются от нас только тем, что имеют деньги и вкладывают их в хозяйство в надежде получить хороший навар. Наш же министр сельского хозяйства А. Гордеев, по специальности железнодорожник, никак не может убедить правительство и Думу, что прежде чем получить от земли отдачу, в неё надо вложить труд и многое другое, измеряемое деньгами. В российском же госбюджете на сельское хозяйство отводится 1% от его объёма, что иначе как издевательством не назовёшь.
Валюта течёт в зарубежные банки, подвалы казначейства ломятся от золотых слитков, а пахарь, как нищий на церковной паперти, стоит с протянутой рукой...

В. СТЕПУШИН,
гл. инженер ГУП МО «Нива»,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Категория: "Комсомольский" | Добавил: alaz (30.09.2012)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz