Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [5]
"Измайловский" [6]
Другие предприятия [10]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Доброволец"

ТАК НАЧИНАЛОСЬ БУДУЩЕЕ
ТАК НАЧИНАЛОСЬ БУДУЩЕЕ
В совхозе «Доброволец» в конце двадцатых годов существовала коммуна. Оказалось нелегкой задачей найти первых коммунаров, людей, которые прокладывали дорогу в будущее нашему коллективному сельскому хозяйству.
И все же мне назвали очевидца и участника давних событий, который с гордостью носил звание коммунара. Им оказался коммунист Василий Петрович Потасуев.
МНЕ ИДЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ седьмой год. Помню, первые коммунары стали съезжаться в наши места с весны 1927 года. В основном единоличники из деревни Поддубное, что в ста километрах в сторону Кашина. И поскольку приехали с семьями строить жизнь на добровольных началах, то и коммуне дали название «Доброволец».
Эти подробности я услышал тогда от Василия Петровича, отца моего. Как и многие крестьяне, он сочувствовал Советской власти. Ведь в семье у нас было одиннадцать ртов.
Когда в деревне Юркино в декабре 1929 года организовали совхоз «Светлый путь», мой отец без колебания отказался от единоличной жизни. Недалеко от нашей деревни был лес, принадлежавший до революции талдомскому богачу Машатину. Его свели, использовали на строительство, а на этом месте остались пни и болото. Коммунары занялись раскорчевкой этого участка и осушением болот. Сами создали себе землю, пашню.
В коммуне председателем был беспартийный Василий Занегин, помогал ему бригадир Василий Голубев. Уже в 1929 году коммунары приняли устав, построили шесть домов, и зажили в них пятнадцать семей. Хоть и насчитывалось тридцать пар рабочих рук да 60 голов крупного рогатого скота, дела шли в гору.
Но жизнь коммунаров была трудная. В одном доме ютилось по две—три семьи. И все же коммуна «Доброволец» набирала силу, давала ростки новой жизни. Появился большой скотный двор. Из теса выстроили восьмиметровую силосную башню. Организовали столовую, детсад.
Всем этим мог пользоваться и я, тогдашний подросток. Мой труд, как и других, учитывали по количеству выходов на работу. Исходя из того, сколько было получено сельскохозяйственных продуктов и прибыли, коммунаров одевали и обували.
В КОММУНЕ В ПОЧЕТЕ были ударники труда. Каждый равнялся на них. Заметили и мою работу, приняли на собрании в комсомол.
Своими делами мы вели пролетарскую агитацию. Устраивали показательные выставки скота. На выставках знакомили крестьян с новинками сельского хозяйства. Часто из райцентра приезжали лекторы и даже из Москвы. По вечерам в клубе играли балалайки и гармошка, мы ставили небольшие пьески. Коммунары с радостью готовились к революционным праздникам 1 Мая, Октябрьской революции. В эти дни на всех накрывали праздничный стол. Был у нас и третий праздник — день урожая. Праздником считали отчетное собрание коммуны в начале января, когда окончательно подводился итог работы за год.
И все же лучшей агитацией мы считали успехи коммуны. Любое дело велось по плану, внедрялись новые формы учета общественного труда. Например, до каждой доярки доводили задание. Если достигалось перевыполнение — излишки везли на базар. Молоко приносило основной доход. У нас доярка Чуркина меньше 3100 килограммов от коровы за год никогда не надаивала.
Коров доили четыре раза в день. Перед дойкой я отвешивал положенные два килограмма сена на каждую из 90 голов. Так выходило в день по 360 завесов, не считая кормежки 26 лошадей.
Поля у нас были, как сейчас говорят, мелкоконтурные, два-три гектара, не больше, и заболоченные. Прорывали отточные канавы, прокладывали деревянные желоба.
Пахали на лошадях, в остальном — тяжелый ручной труд. И все же урожайность овса доходила до 30 центнеров с гектара, картофеля—до 300.
Помню счастливый день, когда получили трактор «Фордзон». В комплекте к нему коммуна приобрела двухкорпусный плуг. Назову первых трактористов. Ими были Петр Петрович Соколов, который живет сейчас в деревне Доброволец, и Евгений Павлович Козлов, погибший на фронте. Затем через кредитное товарищество приобрели молотилку «Ланц».
КОММУНА ЖИЛА до 1935 года и переросла в колхоз «Доброволец». Колхоз славился своими достижениями, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Выращивали зерновые культуры, картофель. Имели ферму чернобурых лис, скотные дворы, кирпичный завод. За успехи в сельском хозяйстве от Выставочного комитета имели награды— дипломы, также мотоцикл, машину ГАЗ-АА, денежные премии...
...Василий Петрович рассказывал о первых коммунарах И. Липанове, П. Липанове, А. Козлове, Макушкине, вспомнил и тех, кто сейчас здравствует — А.Разаеву, М. Козлову, П. Соколова и И. Макунина.
С гордостью смотрит бывший коммунар на то, как расцвел и окреп сейчас совхоз «Доброволец». В те далекие, ставшие историей годы, даже не представлялось, каким окажется будущее советского крестьянина. Коммуна «Доброволец» — одна из тысяч таких же коммун в стране, положивших начало коллективному труду.
Категория: "Доброволец" | Добавил: alaz (06.12.2007)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz