Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [5]
"Измайловский" [6]
Другие предприятия [10]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Талдом"

От «Первой пятилетки» до совхоза
1929-й – год начала
В дореволюционное время в селе Талдом и его окрестностях жители занимались кустарным промыслом. Сельское хозяйство их не интересовало, да и талдомские земли, разбросанные небольшими участками среди сырых лесов, не смогли прокормить их многочисленные семейства.
В 1929 году на этих малопригодных землях был организован совхоз «Первая пятилетка» овоще-молочно-свиноводческого направления. Новое хозяйство приступило к созданию пахотного массива. Раскорчевывали и распахивали пустоши, вносили в почву минеральные и органические удобрения, боролись за культуру земледелия.
Районная газета «Коллективный труд» в то время писала:
«Решениями 16 съезда ВКП(б), наряду с коллективизацией сельского хозяйства, крупнейшая роль в развитии и укреплении социалистического сектора отведена совхозному строительству… Совхозное строительство в нашем районе имеет большие перспективы. Наличие большого количества нерационально используемых бросовых земель, железнодорожное сообщение и близость Москвы – все это делает возможным широко развернуть строительство советских хозяйств в районе с огородным и молочно-животноводческим направлением».
Задача была поставлена, но выполнение ее требовало огромных сил. Не было никакой механизации, советские заводы еще только налаживали выпуск первых отечественных тракторов. Не было и опыта ведения социалистического сельского хозяйства. В деревнях господствовала неграмотность, специалисты, знающие сельскохозяйственное производство, ценились на вес золота. Кулачество, еще не отвыкшее от дореволюционных порядков, злобной пропагандой против Советской власти стремилось сорвать все ее планы.
Но энтузиасты нового дела нашлись. 31 января 1931 года труженики совхоза «Первая пятилетка» рапортовали о своих первых успехах районному съезду Советов.
«Мы, рабочие совхоза «Первая пятилетка», рапортуем 2-му районному съезду советов, что наш совхоз растет и крепнет и успешно выполняет возложенные на него задачи как участника в разрешении животноводческой проблемы.
Нашим совхозом за прошедшую осень проведена вспашка зяби в количестве 200 гектаров.
За прошлый год поднято 150 гектаров целины.
Было развернуто строительство, которое уже сейчас выполнено на 220 тысяч рублей.
Выстроен скотный двор на 221 голову, конюшня – на 44 головы, инвентарный сарай, тракторный гараж, два овощехранилища, силосная башня. Отделывается телятник на 120 голов, и начата постройка второй силосной башни.
Совхоз имеет тягловую силу: 2 трактора и 49 лошадей.
Молочное стадо насчитывает 249 голов.
Среди рабочих совхоза развертываются социалистические методы работы – соцсоревнование и ударничество. Имеется 38 человек ударников, и лучшие из них, показавшие образцы прекрасной ударной работы, недавно премированы.
На весенний сев совхозом намечено разработать под огороды 100 гектаров и под полеводство – 270 гектаров.
Строительство на текущий год будет развернуто на 568 тысяч рублей. Намечено построить: 2 скотных двора на 400 голов, 2 телятника на 20 голов, 2 свинарника на 200 свиноматок и 70 штук молодняка, 4 силосных башни и ряд других построек.
Перед совхозом стоят две большие задачи – это разрешение вопросов мелиорации и дорожного строительства.
Мы, рабочие совхоза, заверяем 2-й районный съезд Советов, что под руководством партии мы успешно выполним задания третьего, решающего, года пятилетки и к 3-му районному съезду Советов придем с еще большими и лучшими достижениями.
Рапорт принят на общем собрании рабочих совхоза «Первая пятилетка»

Менялся и облик людей совхозного села. 200 женщин-тружениц совхоза посещали занятия ликбеза. 13 из них подали заявления о приеме в партию. Женщины становились к рулю управления хозяйством, отмирали застарелые законы домостроевщины.
Совхоз разрастался, его хозяйство крепло. Таким в 1934 году, как подсобное хозяйство, он перешел в ведение строительства канала Москва-Волга.

Второе рождение.
1937 год. Закончено строительство канала, строительные организации ликвидировали свои базы. Земли бывшего совхоза «Первая пятилетка» поступили в пользование вновь создавшегося совхоза «Талдом» Моссвиноводтреста. Последние машины с имуществом бывшего подсобного хозяйства покинули совхозную усадьбу. Тогда в совхозе насчитывалось 270 дойных коров, за которыми ухаживал немногочисленный штат животноводов. И среди них была Виктория Ивановна Желковская.
Наступила зима. Над тремя бараками, где разместились семьи рабочих совхоза, завыли вьюги, ударили морозы. День и ночь в бараках топились железные печи, плохо согревающие помещение. Промерзали стены, узором инея густо застилали оконные стекла.
В семье Желковских работали кто как мог. Мать уходила на ферму, старшая дочь Анисья – за дровами, братья Ваня и Марьян – в очереди за продуктами. А детям еще надо было поспеть в школу, приготовить домашние задания.
Руководители совхоза прилагали все силы для создания рабочим нормальных условий быта.
Еще с лета были припасены корма для совхозного скота, составлены таблицы их распределения животным. Коров кормили строго по рациону, в зависимости от продуктивности животных. Совхозное дойное стадо было высокопродуктивным, отдельные коровы давали по 5000 килограммов молока в год. На корм скоту выделялись отходы овса, гороха, пшеницы и ячменя. Они мололись на Талдомской мельнице.
Работало в совхозе до ста человек. Специалисты взялись за ликвидацию неграмотности. Виктория Ивановна, украинка, неважно знавшая русский язык, тоже взялась за учебу. Занятия проводил зоотехник Николай Степанович – молодой мужчина, энтузиаст и весельчак. Когда головы тружениц в дремоте склонялись над книжками, он весело восклицал:
- А ну, девчата, песню! Занятия окончены.
Все гурьбой высыпали на улицу и под лихую «Тачанку» шли к клубу.
История, к сожалению, не сохранила фамилию веселого зоотехника, но его имя с любовью вспоминают все, кто трудился с ним бок о бок в трудные годы.
Хозяйство совхоза крепло, стали организовываться отделения. Увеличилось стадо коров, расширялось свиноводство, строились новые производственные помещения.
В 1940 году Виктория Ивановна Желковская за высокие показатели по надоям молока стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Ее наградили медалью «За трудовое отличие». А годом раньше работать на ферму пришла ее старшая дочь Анисья Осиповна.

Идет война народная
1941 год. На защиту отечества из совхоза «Талдом» ушли почти все мужчины, все, кто мог носить оружие и трудиться, были мобилизованы. Оставшиеся дома женщины и подростки прилагали все силы для обеспечения фронта хлебом и продуктами животноводства.
В 14 лет сын Виктории Ивановны Марьян Осипович Желковский начал трудиться. По утрам он запрягал в мажару быков и ехал за кормами для совхозных коров. Теперь в семье Желковских уходили на работу трое – мать, сын и дочь.
С фронта пришло невеселое письмо: старший сын Виктории Ивановны Иван пропал без вести.
Совхозные труженицы работали в поте лица. Пахали и сеяли, собирали урожаи, трудились в животноводстве. Мучались, запрягая коров в телеги, приучая их таскать конные плуги, возить грузы. Но другого выхода не было. Начальник главного управления Наркомзема СССР Н.Терентьев тогда советовал на страницах газет, как надо использовать на полевых работах коров: «Денек-другой приучать коров ходить в поводке без напряжки. Затем запрягать в телегу и заставлять ходить за куском хлеба или другого корма. Еще через день-два начинать приучать к вожжам. Часы кормления и дойки животных, занятых на полевых работах, нарушать нельзя. Дойку коров производить до начала работ и в перерывах».
5 июня 1942 года рабочие совхоза «Талдом» послали на фронт письмо своему земляку, бывшему ветеринару совхоза тов. Полещуку и его друзьям – бойцам и командирам Красной Армии:
«Дорогие товарищи, защитники нашей Родины!
Мы, коллектив рабочих и служащих совхоза «Талдом», восхищены вашим мужеством и бесстрашием, с которым вы ведете борьбу с врагами, отстаивая честь и свободу Родины.
Мы горды тем, что товарищ Полещук, насмотря на двухкратное ранение, снова рвется в бой.
Дорогие товарищи! Ненавистный враг был у ворот Москвы и в 30 километрах от нашего совхоза. Но бойцы героической Красной Армии разгромили фашистских оккупантов. Заверяем вас, что наш коллектив приложит все силы, чтобы быть достойным вас, герои войны.
Наш совхоз пережил трудное время, но хозяйство уже восстанавливается. Сейчас совхозное стадо насчитывает 419 свиней, 153 коровы, 290 овец. Нами сдано государству 87 килограммов шерсти, 196 центнеров молока, для птицефермы приобретено 2 тысячи цыплят.
Весенний сев мы провели за 18 дней, посеяли разных культур – 247,5 гектара.
Наш коллектив включился во Всесоюзное социалистическое соревнование, в совхозе выявились отличные работники.
Недавно мы собрали для бойцов и командиров Красной Армии теплые вещи на сумму 2150 рублей.
Мы сделаем все, что необходимо для скорейшей победы над ненавистным врагом. Мы поняли, что лучше смерть, чем рабская жизнь под гнетом гитлеровских палачей".

Вместе с коллективом совхоза самоотверженно трудилась и В.И.Желковская. В 1945 году Родина наградила Викторию Ивановну второй медалью, теперь – «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

На подъеме.
Кончилась Великая Отечественная война. На помощь сельскому хозяйству пришла промышленность. Десятки новых машин, изготовленных на отечественных заводах, поступали в совхоз «Талдом». Хозяйство росло, но еще не хватало сил, чтобы добиться полной рентабельности производства. Совхоз работал с убытками.
Требовалось принять меры к ликвидации прорывов. И труженики совхоза взялись за дело. Было приложено немало усилий для замены ручного труда машинами. На фермах устанавливались электродоильные аппараты, увеличивалась техническая оснащенность полеводства.
В 1958 году совхоз «Талдом» значительно расширился. К этому времени на его полях работало 50 тракторов, на фермах имелось 1424 головы крупного рогатого скота, в том числе 629 коров, на свинофермах – 3657 свиней. Надой на одну фуражную корову в год составлял 2753 килограмма молока. В этот год совхоз получил 5,2 тысячи рублей прибыли в неизменных ценах. Это была победа всего коллектива совхоза. Хозяйство крепло из года в год.
Наступил 1967 год. К его началу в совхозном производстве было занято 110 тракторов, имелась 3221 голова крупного рогатого скота, из них – 1918 коров, 8570 свиней. Надои молока от каждой коровы поднялись до 2947 килограммов в год.
Резко изменился подход к организации работы в животноводстве. Если до Великой Отечественной войны в совхозе увлекались отдельными коровами-рекордистками, то теперь все молочное стадо благодаря усиленному племенному отбору стало высокопродуктивным.
Широко paзвернутое строительство решило проблемы жилья и размещения скота в животноводческих помещениях. Выросли улицы свинарников, оборудованных по последнему слову науки, все меньше становилось ветхих животноводческих помещений.
В новых скотных дворах для нужд животноводов были оборудованы комнаты отдыха с креслами, диванами, пачками газет.
Жилой фонд совхоза к началу юбилейного года составил 8650 квадратных метров. 87 домов построено в совхозе для тружеников за годы его развития, часть из них имеют все удобства. На землях совхоза открыты новые магазины, работают клубы, где можно просмотреть кинофильм, отдохнуть, принять участие в самодеятельности. Организовано водоснабжение, на центральной усадьбе выстроен детский комбинат на 120 мест. Работают детские учреждения и в отделениях совхоза.
Изменился и образовательный уровень специалистов и рабочих совхоза. Только среди специалистов 11 человек имеют высшее образование, 28 — среднее сельскохозяйственное, четверо учатся в высших учебных заведениях. Многие рабочие, специалисты занимаются заочно в техникумах, посещают вечернюю школу.
Возросла культура жителей совхозных деревень, изменился быт. Сотни телевизоров, приемников. бытовых машин заполнили квартиры, в них появилась хорошая мебель, посуда, личные библиотеки и красивые вещи.
Если в 1966 году совхозом была получена прибыль в 568 тысяч рублей, то в 1967 — юбилейном году коллектив совхоза решил увеличить ее до 1 миллиона рублей. За 8 месяцев юбилейного года возросло поголовье скота, увеличились надои молока от коров, по 14 — 16 центнеров с гектара получен урожай зерновых.

Эстафета ветеранов принята
Пилорамщиком в совхозе трудится сын Виктории Ивановны Марьян Осипович Желковский.
Давно позади то время, когда молоденькой девушкой дочь Виктории Ивановны Анисья Осиповна пришла на ферму. Сейчас она считается одной из передовых доярок совхоза. В прошлом году ее труд отмечен медалью "За трудовое отличие"
Анисья Осиповна Кокорева рассказывает:
- Я и моя подруга работаем посменно. У нас 44 коровы, за 8 месяцев мы надоили от каждой коровы по 2800 килограммов молока. Мои дети, - продолжает Анисья Осиповна, - учатся, им не приходится, как мне, бывало, работать с малолетства.
Мы живем в счастливое время, зарабатываем с мужем прилично, все у нас есть, жизнь радует…
Семья Кокоревых занимает отдельную квартиру в большом и светлом каменном доме со всеми удобствами. Окна выходят на широкий двор, вокруг которого поднялись многоэтажные дома, заселенные семьями совхозных тружеников.
В квартире – три комнаты, две уютные спаленки с кроватями и ковриками над ними, столовая, обставленная современной мебелью. Кругом чистота. Почта доставляет сюда газеты «Сельская жизнь», «Пионерская правда», «Советский спорт» и журнал «Крестьянка». Быт Анисьи Осиповны так не похож на жизнь ее матери, на годы, проведенные в труде и борьбе за светлое будущее.
Мы сидим с Викторией Ивановной в ее комнате. При воспоминании о прожитых годах на ее лице появляется задумчивость. В эти минуты пережитое вновь возвращается к ней. Она рассказывает о нем без волнения, но видно, что в ее поседевшей голове оно оставило свой неизгладимый след.
Руки Виктории Ивановны лежат на пачке свежих газет.
- Люблю читать, - говорит она. – Каждый день прочитываю «Комсомольскую правду», «Красную звезду», «Правду», «Советскую Россию». Без газет не могу жить! Теперь получаю 60 рублей пенсии, а в совхозе трудятся мои дети… Счастливое время настало!
Тридцать восемь лет прошло с той поры, как организовался совхоз «Талдом». Путь от «Первой Пятилетки» до наших дней – это путь от небольшого хозяйства к самому крупному совхозу в районе.

Категория: "Талдом" | Добавил: alaz (08.03.2008)
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz