Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Сельский доктор
Вопреки поговорке о том, что хорошая слава в отличие от плохой под лавкой лежит, известность Александра Семеновича Скворцова перешагнула границы не только Ново-Никольского, где он живет, но и района, и даже области. В Москве, Саратове, Серпухове, Дубне, Чехове, Реутове, Самаре, на Дальнем Востоке с благодарностью вспоминают о нем те, кому он помог избавиться от недуга, перед которым бессильно разводили руками другие врачи.
Желание стать врачом родилось у него еще в детстве. (Надо сказать, детские годы Александра Семеновича не были «безоблачными». Родился он в 1918 году в Костромской губернии; в голодном 20-м умирают его родители, и мальчика усыновляют бездетные Семен и Степанида Скворцовы.) Александр Семенович вспоминает такой случай: «Как-то (мне было тогда всего шесть лет) мать с соседкой поехали в больницу и взяли меня с собой. Пока они улаживали свои дела я бродил по больнице, заглядывал в окна, вижу: идет операция; мне, малому, интересно — смотрю, открыв рот, а хирург (Журавлев его фамилия, очень известный и уважаемый человек был) увидел, рассердился и прогнал меня. Я же с тех пор решил: посвящу себя медицине. Мать, бывало, спросит меня: «Саша, на кого будешь учиться?» А я ей: «На Журавлева». Она смеялась, думала, пойду по стопам отца — стану слесарем или кузнецом. Но я был тверд в своем решении пополнить ряды эскулапов и в предвкушении этого проводил операции на сусликах; поймаем с ребятами бедолагу, привяжем за лапки и разрезаем, смотрим, что там у него внутри, потом зашиваем и выпускаем».
Настойчив был в своей мечте о врачебной деятельности Александр Скворцов — в 1938 году он заканчивает Куйбышевский медицинский техникум, в числе других отличников получает направление на учебу в Военно-Медицинскую академию.
В 1940-ом его призывают в ряды Красной Армии, и фельдшер Скворцов попадает на литовско-германскую границу, где его застает война. Столько крови он не видел никогда — оторванные конечности, развороченные тела («Страшно было, ужасно-неописуемо, многое пришлось пережить»). Тогда потерял он жену и отца.
В городе Великие Луки военфельдшера Скворцова контузило и ранило; его, потерявшего сознание, отправляют на бронепоезде во Ржев, затем санитарный эшелон везет его в столицу. Не успел Александр Семенович как следует подлечиться, как немцы уже под Москвой — и снова в бой...
В 44-м он был комиссован по состоянию здоровья; получил II группу инвалидности. Со времен войны Александру Семеновичу запомнилось одно небольшое село, через которое проходила его воинская часть, чем-то напомнившее ему родные места. Это было Ново-Никольское. Туда он и попросился (там и проработал чуть ли не полвека — с 1946-го по 1993 год).
Тогда помещения медпункта не было и фельдшер принимал в деревне Танино на дому; это потом он отвоевал в Ново-Никольском сначала половину избы у почты, а затем выжил оттуда и магазин, начал проводить туда отопление, воду.
В его ведении было 13 населенных пунктов: Н-Никольское, Танино, Васино, Глинки, Никулки, Вотря, Аймусово, Тарусово, Парфениха, Корешево, Троице-Вязники... По штатному расписанию на такую территорию было положено 2 человека, а ему приходилось работать одному. Самой главной вещью в снаряжении Александра Семеновича в то время были... резиновые сапоги: ходить приходилось много. Н-Никольский фельдшерский пункт выделялся из других медицинских учреждений активной работой общества Красного Креста, представители которого были в каждом населенном пункте. А. Скворцов проводил пропагандистскую работу с колхозниками, занятия по гражданской обороне со школьниками.
Он хранит много грамот и от райкома, и от исполкома, от облздравотдела, республиканского комитета Красного Креста. Но нельзя сказать, что ему довелось «почивать на лаврах»: за острый язык, осуждение существующих порядков, или, вернее, непорядков, критику начальства Александр Семенович в течение многих лет подвергался гонениям — 4 раза его увольняли с должности, 2 раза исключали из КПСС, но он всегда добивался правды. «Я — победитель, — говорит он о себе. — Всегда побеждал и болезни, и тех, кто не давал работать». Наверное, многие коллеги действительно завидовали ему; он вылечивал больных, помочь которым они сами были не в состоянии, и этим, как им думалось, подрывал их авторитет: к нему ехали с направлениями из больниц Талдомского и соседних районов, из Московских КВД, из МОНИКИ, обращались за помощью из других городов, услышав о враче-чудодее от родственников и знакомых. И всем он помогал — об этом свидетельствуют многочисленные истории болезни, которые он хранит в своем архиве, письма, исполненные признательности и благодарности, пришедшие от тех, кому он помог когда-то. Тем, кто допытывался, какие-такие особые секреты у него, он говорил: «Вы сколько времени тратите на прием больного? 10 минут? А я, если надо, и час ему уделю, и два — столько, сколько надо».
И сейчас, когда возраст и здоровье уже не то, врач Скворцов все же помогает тем, кто обращается к нему, активно применяя траволечение, народные методы («А когда не получается — обращаюсь за помощью к Богу».). Кроме кожных болезней лечит маститы, радикулиты, невралгии, остеохондрозы (в т. ч. и острые формы), припадки, конъюктивиты, ушные болезни, полиартриты (за исключением обменных), воспаления легких... «Мне везет в борьбе с болезнями, для меня почти нет неизлечимых больных».
P.S. Александр Семенович Скворцов — пенсионер, и, как многие нынче деревенские жители, держит корову (на пенсию не проживешь, а буренка — какое-никакое подспорье), корове нужно сено, и в связи с этим он аж с 1991 года обращается в различные инстанции с просьбой предоставить ему в пользование 3 га земли, но нигде не находит понимания. Я вот что думаю: а вдруг у тех, от кого это зависит, что-нибудь случится (не дай бог, конечно, но все может быть), и они будут вынуждены обратиться к Александру Семеновичу? Он им, разумеется, поможет, но с каким чувством они будут смотреть ему в глаза?

О. КУБЫШКИНА.
(Наш корр.)

Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (17.05.2010)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz