Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Секреты открыты всем
...Далекое босоногое детство. Что ни избушка в деревне — то беспросветное горе и нужда. Опускаются ли над тощими нивами летние зори, или золотой месяц зацепился рогом за склонившуюся над прудом иву — ничего не радует крестьянскую душу. Озлоблена она на жизнь, не верит ни во что доброе. Издавна ведь пошло оно, такое проклятое житье. Испокон веков передавались из поколения в поколение и горе, и нужда, и бесправие. Деды, те вон застали и крепостное право, а не хвастаются, что нынче, при царе - батюшке Николае Романове, полегчало. И в будущее не верят. Только качают седыми головами, когда отставной солдат или приехавший из Петрограда односельчанин рассказывают о том, что в России большие перемены назревают. А с теми переменами и мужикам воля будет дадена. Да и как оно во все-то верить, когда мужицкое горе сивухой заливается, а женское — горючей слезой омывается.
Вера Ивановна Синицына мало помнит те давние годы. А может быть, и совсем не помнит. Бывает же: услышит ребенок какой-то рассказ матери или бабушки и потом ему всю жизнь кажется, что он сам пережил слышанное. Память Веры Ивановны крепко связана уже с другими временами, начавшимися с рассвета над родной Тверской сторонкой.
Я сижу в уютной комнате Синицыных, слушаю неторопливые рассказы Веры Ивановны и ее матери Марии Яковлевны, и в моем воображении вырисовывается большой жизненный путь не только одного человека, но и коллектива.
На столе — раскрытая книга, на этажерке их десятки... Когда Вера Ивановна говорит о своей работе, она улыбается, и ее лицо становится совсем молодым... Появившуюся на полу соринку она старается незаметно оттолкнуть ногой к печке — не увидел бы посторонний человек незаведенного в доме беспорядка... Рассказывая что-то, Вера Ивановна невольно приводит цитаты из книг...
...В начале тридцатых годов приехала она в Павловское, стала работать в колхозе. Не прихоть потянула ее из родного гнезда в Талдомский район. Испокон веков тянулась голубка за голубем, куда бы тот ни летел, а девушка — за милым. Не везла она с собой ни сундуков окованных, ни платьев шелковых — были у нее лишь ум пытливый, золотые руки и мечта: служить народу всем сердцем. В деревне же доброму, трудолюбивому человеку всегда рады.
Тогда в деревне люди уже жили неплохо. Объединившись в артель, они словно вновь на свет родились.
Как грибы после теплых дождей, росло хозяйство. Пришло время — загудели на колхозных полях моторы, появились свои трактористы. Стали уже задумываться люди и над тем, на какую работу кто пригоден. И, конечно, все было бы хорошо, каждый бы человек нашел свое призвание, если бы не война.
С болью в сердце говорят пережившие невзгоды того времени сельские женщины о том, как впервые шли они убирать осиротевшие вдруг без мужского надзора тугоколосые хлеба. Ни днем, ни ночью не видели люди конца и края трудностям, свалившимся на их плечи вместе с войной. А тут еще... Говорили в ту пору: если хочешь послать весточку на фронт, то посылай ее полевой песней, полевым эхом, полевым жаворонком, но не полевой почтой. Письмо может вернуться с припиской: «Адресат выбыл». Да, тогда много писем возвращалось обратно.
Вернулось и письмо Веры Ивановны...
Война войной, а унывать было нельзя. Хотя гремела канонада «почти за лесом» — павловские колхозницы во главе со своим бригадиром Верой Ивановной Синицыной прилагали все усилия для того, чтобы вложить свою женскую долю в победу. И они ее вкладывали. Все зависящее от них колхозницы сделали.
Руководить коллективом — большая честь, но в военное время требовало особых качеств: принципиальности, требовательности к себе и подчиненным, организаторских способностей. Все это приходилось собирать по крупицам — присматриваться к старым коммунистам, вспоминать предыдущих руководителей, глубоко продумывать каждый свой шаг и делать выводы, спрашивать совет в райкоме.
Вскоре после окончания войны славная женщина пришла к выводу, что ее место на самом слабом участке хозяйства — в животноводстве.
— За одиннадцать лет работы на ферме, — вспоминает Вера Ивановна, — всего пришлось повидать. Но верили мы, доярки, что придет тот день, когда и у нас будет электрическая дойка и механическое поение животных. Ведь государство принимало все меры для того, чтобы облегчить труд человека в сельском хозяйстве, сделать молочное животноводство прибыльной отраслью для колхозов.
Принимали к этому меры и руководители артели, и партийная организация, в которой с 1952 года состояла на учете В. И. Синицына.
Во второй половине пятидесятых годов в колхозе, наконец, создалась возможность применить искусственное осеменение животных. Первая попытка внедрить новый метод чуть было не стоила хозяйству убытков. Не было специалистов по этому делу, а случайные люди не могли в совершенстве освоить новую профессию. Хорошо еще, что руководители не распорядились распродать быков. Спохватились вовремя.
Но новое — живучее. И вскоре после неудачи вновь специалисты-животноводы сконцентрировали свои усилия на новом методе. Только теперь по-другому подошли к вопросу. Решили готовить собственные кадры техников-осеменаторов из передовых доярок...
Вера Ивановна, улыбаясь, делится впечатлениями первого года работы техником искусственного осеменения животных: «Бывало ночей не спала — все мне казалось, что ошибки в работе допускаю. Потом постепенно приспособилась. Но все равно — не помоги мне доярки и специалисты — не было бы нынешних показателей. Большое дело то, что люди поняли всю выгоду и надежность нового метода осеменения животных...».
Да, трудными дорогами пришла к совершенству знатный животновод, коммунист Вера Ивановна Синицына, ныне награжденная орденом «Знак Почета». Но в борьбе за новое и рождается воля к победе, оценивается настоящее счастье, вырастает современный человек. Теперь результатами ее работы гордится район. 106 телят от 100 коров получено в отделении «Путь Ленина» совхоза «Измайловский», где работает В. И. Синицына.
...В одной из бесед я спрашивал Веру Ивановну, в чем же заключается секрет ее сегодняшних успехов.
— У меня секретов нет. — ответила она. — Кто хочет знать в совершенстве свою профессию, тот должен любить работу и вовремя перенимать передовой опыт. И еще... нужно всегда помнить, что каждый успех на поприще твоего труда — шаг в будущее.

А. ДЮКОВ.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.12.2018)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz