Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Секрет долголетия
Это было удивительно — держать в руках паспорт сидящего напротив человека, в котором значилось: год рождения 1885-й.
Следующие пять минут я припоминал события из отечественной истории 105-летней давности. В январе 1885-го — крупная стачка на Морозовской фабрике в Орехово-Зуеве. Двумя годами позже — первая забастовка на Запрудненском заводе...
Как давно это было! И вместе с тем... жительница деревни Глинки Елена Гавриловна Белова родилась именно в этом легендарном году.
... Старушка оказалась с характером. Рассказывать ничего не собиралась и все допытывалась у меня: «Чай, в Бога не веруешь? А много ли добра людям сделал?»
Молодые годы Елена Гавриловна провела в калужском женском монастыре. Глинковский башмачник Гаврила Леонтьевич Белов уступил уговорам восемнадцатилетней дочери, отпустил ее в затворничество, а та в монастырских стенах вдруг проявили недюжинные способности писать лики святых. Матушка игуменья указала: отныне послушнице работать в иконописной мастерской.
В память о тех временах у изголовья хозяйки висят в окладах две иконы — Божьей Матери и Николая Угодника, писанные собственноручно.
Молодая монахиня после закрытия монастыря вернулась в родительский дом. Работала в местном — на одну деревню — колхозе «Заря»: жала, полола. На своем подворье держала пчел — видно, в обители научилась. Во время войны мыла полы в Глинковском сельском Совете. После Победы нанималась в райпотребсоюзe засаливать грибы, собранные населением.
Помнят глинковские старушки и то, как Елена-монашка в военные годы из домашней шерсти вязала носки и перчатки для бойцов, а для всей округи мастерски стегала ватные одеяла.
Поддаваясь естественному любопытству, пытаюсь докопаться до корней ее необычного долголетия.
Мяса я отродясь не ела, — слышу в ответ, — а в остальном не привередлива: люблю картошку, капусту, морковь, рыбу.
Елена Гавриловна упрекает меня:
— Заладил, в чем секрет, да в чем загадка моего долголетия? Злобы в сердце не держу, до ста пяти лет себя обихаживаю, не чревоугодничаю...
Скажи лучше, у тебя голова часто болит? Иногда? Вот и у меня — видно, помирать пора.
И через минуту снова ко мне с вопросом:
Что я у тебя хочу спросить: церковь в Троице скоро восстановят? Не доживу, пожалуй.
Елена Гавриловна живет с соседкой, более чем за сорок лет ставшей ей родной дочерью. Зовут эту милосердную душу, исподволь поддерживающую огонек ее жизни, Евдокией Алексеевной Юкаловой. Это через нее отправляет стопятилетняя грамотейка письма в Талдом — сестре (ей 84 года), да еще одной, к счастью, не покинувшей белый свет подружке. А недавно, после Великого поста, отослала письмецо в Орудьевскую церковь.
Мне позволили прикоснуться к духовным ценностям, хранящимся в комнате Елены Гавриловны. Вот псалтырь... «Журнал Московской епархии»... Переплетенный комплект номеров «Воскресного дня» — как значится на титульном листе, иллюстрированного журнала для чтения в христианской семье за 1903 год.
— Да на что это все ты, родимец, пишешь? — цепкие пальцы старушки пытаются ухватить край моего блокнота. Для того, чтобы рассказать обо мне людям? Разве им теперь до меня?
— Нынче перестройка! — кричит на ухо моей собеседнице ее соседка Евдокия Алексеевна. — Люди повернулись лицом к Богу. Храмы стали восстанавливать.
Вот и я, — подхватывает Елена Гавриловна, — отдала на Троицкую церковь три рубля из своей скудной пенсии, а она, Евдокия, — целых десять...
Отчего же бабка Лена удостоена природой такой награды — жить за сто лет? Может быть, секрет ее долголетия в неоскудевающей вере в добро, милосердие?..
Уходя из дома, я заметил, что Елена Гавриловна раскрыла древнюю книгу. При этом подумалось: а мы этой мудрости не знаем и, наверное, очень много теряем от этого.

Г. СИЗОВ,
наш внешт. корр.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (05.12.2009)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz