Четверг, 28.03.2024

Счастливая встреча - счастливая жизнь.
Филицате Васильевне и Валентину Ивановичу Воронцовым нынешний День города запомнится надолго. По словам «золотых» юбиляров, местная власть «взглянула» на них с добром, то есть тепло и искренне почествовала публично, поздравляя с 50-летием совместной жизни. Им были приятны и врученные главой города благодарственное письмо, и ценный подарок, но больше всего их тронуло внимание. Об этом Филицата Васильевна Воронцова вспоминает со слезами на глазах.
О своей жизни она рассказывает легко и охотно, словно перелистывая свою судьбу страницу за страницей, где грустные истории перемежаются с радостными. Её счастливое время связано в основном с близкими людьми. Эта женщина смогла противостоять всем лишениям, сделать свою жизнь такой, какой хотела: получить любимое дело, создать дружную семью.
Сегодня супруги Воронцовы - счастливая пара, прожившая вместе полвека. Рядом с ними в одном доме живут сын и сноха, любимая внучка Юленька, которой они очень гордятся. Этим летом она завершила учёбу в Московском университете им. Менделеева.
Жизнь преподносила им не только одни приятные сюрпризы. Об этом Филицата Васильевна и Валентин Иванович вспоминают с грустью.
Филицата, тогда ещё Лебедева, родилась в 1933 году в небольшой деревушке под Лотошином Московской области. В семье было пятеро детей, жили, как и все в то время, бедно, родители работали в колхозе. Затем грянула Великая Отечественная война. Отец пропал без вести на фронте, два старших брата ушли воевать, а три сестрички, младшей из которых была десятилетняя Филицата, пошли в поле собирать колоски. Колхозные трудодни зарабатывали на выращивании свёклы, уборке льна. Какая это была тяжёлая для маленькой девочки работа!
Филицата хорошо помнит, как осенью 1941 года в деревню вошли немцы, семья жила в землянке, нечего было есть. Оккупация продолжалась около полугода.
Та же судьба постигла и её будущего мужа, Валентина, который родился и жил в соседней деревне. Все дома были дотла сожжены оккупантами. А многочисленная семья Воронцовых, где насчитывалось восемь детей, питалась мёрзлой картошкой, выкопанной в поле, или кониной. В ту пору по деревне трупы лошадей, застреленных фашистами, валялись повсюду.
К счастью, военное лихолетье закончилось, пришла мирная жизнь, в которой Филицата Васильевна и Валентин Иванович нашли своё место под солнцем: она получила специальность медицинской сестры, он - строителя. Молодой работник так взялся за дело, что до службы в армии уже имел благодарности за самоотверженный труд в родном колхозе и ему была вручена медаль «В память 800-летия Москвы».
Свою невесту Валентин Иванович встретил в Лотошине на танцах в городском парке. Через год молодые люди поженились. Валентин Иванович стал верным и надёжным спутником на всю жизнь. Филицата Васильевна вспоминает о первой встрече с мужем: «Валя покорил меня тем, что оказался скромным, доброжелательным, честным парнем. Мы начали встречаться. Букетов он мне не дарил, мы все в ту пору бедно жили, но всегда жалел, оберегал, любил. Муж до сих пор — моя опора и защита, с ним я как за каменной стеной».
Распределение в Дубровки Талдомского района в 1957 году стало счастливой судьбой для обоих супругов. Здесь в 1962 году в семье Воронцовых родился сын Александр. Филицата Васильевна работала в детском доме медицинской сестрой, а Валентин Иванович - в строительном цехе совхоза «Талдом». В начале 80-х он тоже перешёл работать в детский дом в Дубровках, и оба трудились там до ухода на заслуженный отдых. А вернее, до самого закрытия этого детского учреждения.
Валентин Иванович неоднократно избирался народным депутатом и активно участвовал в общественной жизни. Он не любит хвалиться своими наградами, а между тем награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», медалью «В память 850-летия Москвы», а также юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы. Не отставала от него и супруга, самоотверженный труд которой был отмечен Почётными грамотами, а также двумя медалями. Они оба являются ветеранами труда.
В свободное от работы время супруги Воронцовы трудились на своём подворье, где выращивали поросят, держали кур. Большим подспорьем был и остаётся огород. Сейчас живность не заводят, а вот все необходимые овощи — свои, выращенные собственными руками.
У них есть баня, колодец и артезианская скважина. Сегодня Воронцовы вместе с другими жителями Дубровок говорят о природном газе, который скоро обещают подвести.
«О такой жизни, как моя, можно только мечтать, — считает Филицата Васильевна. - У меня прекрасная семья, сын, сноха, внучка. Мне необыкновенно повезло - я встретила замечательного человека, моего мужа. Полвека с ним пролетели, как один миг».
Счастья и здоровья вам, прекрасные люди!

Т.КУНТАЕВА.