Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

С фронтовой подругой "Катюшей"
Фамилией Иванов на Руси никого не удивишь. Их миллионы. И среди них, безвестных, много людей удивительных. Таков и мой собеседник — Василий Иванович Иванов, бывший гвардии ефрейтор.
Его участие в войне началось с рытья траншей под Малоярославцем. Потом шестимесячные курсы — и он наводчик артустановки «МИ-13» из знаменитого дивизиона гвардейских миномётов. Это самое грозное оружие Великой Отечественной войны с ласковым названием «Катюша», наводившее ужас на фашистов, доверили молодому бойцу не случайно. Заметили командиры ловкого, смышлёного паренька. Мал, да удал, говорили про Василия, имея в виду его небольшой рост, ловкость и сноровку в любом деле.
От Ельни, где немцы впервые получили «гостинцы» от «Катюш», до Прибалтики, где Иванов встретил конец войны, прошёл он без единой царапины. Это не только судьба, считает ветеран, но и умение вести себя в бою. Гибли больше всего молодые, неопытные ребята. Ведь за гвардейскими миномётами немцы устраивали настоящую охоту. Стоило им появиться где-то и произвести свои сокрушительные залпы, как противник открывал ответный огонь, поднимал в воздух самолёты. Нe всегда удавалось своевременно изменить позицию. Василий Иванович помнит четырёх своих командиров, погибших в боях. Первому мина попала прямо в машину, второму оторвало обе ноги на командном пункте... Кроме русского «бати», в этой четвёрке были армянин, грузин и цыган. Разные национальности, но схожие по духу офицеры — мужественные, профессионально грамотные и справедливые к подчинённым.
Под Елгавой, в ходе ликвидации Курляндской группировки врага, дивизион вместе с танковой бригадой осуществлял рейд в тыл врага. Пехота в рейде не участвовала. Фашисты в панике разбегались, но зацепиться атакующим не удавалось. Получили приказ отходить. Немцы, оправившись от шока, организовали массированный налёт на нежданных гостей. Пикировщики друг за другом с воем проносились над машинами, оставляя между ними глубокие воронки и столбы земли. Были и прямые попадания. Солдаты спешно окапывались.
Василий едва успел подготовить себе нору, как в ногах у него разорвалась бомба. Шинель — в клочья, а сам цел. Но контужен. Несколько дней ничего не слышал, однако в госпиталь не поехал. Спасли его сноровка, умение ориентироваться в обстановке. В том бою дивизион потерял 17 бойцов.
Было ли страшно на войне? Конечно. Но когда ты весь поглощён боем и твой мозг лихорадочно решает, как убить врага и не быть убитым самому, а руки и всё тело ломит от физического напряжения, страх уходит. Ведь если откуда-нибудь из-за леса на врага летят огненные стрелы «Катюш», грузовики едва успевают подвозить реактивные снаряды, а солдаты, как угорелые, носятся с ними в обнимку.
Василий Иванович не может похвастаться набором орденов. Скромно, как Василий Тёркин, он был «согласен на медаль». Зато какую — «За отвагу». Есть, конечно, у него и «За победу над Германией», и «За победу над Японией». Интересно, что на одной из них Сталин смотрит вправо, на другой — влево. И когда Василий Иванович вешает между ними юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию Жукова, получается, что генералиссимус с благодарностью взирает на своего первого маршала с двух сторон.
...Окончание войны дивизиону возвестил ошалелый от радости телефонист, выскочивший из палатки. Что тут началось! Кричали «ура», кого-то качали, палили из всех видов оружия. Всю ночь с 8-го на 9-е продолжалось ликование. И только зачехленные гвардейские миномёты в гордом молчании, с чувством выполненного долга наблюдали за своей хмельной празднующей Победу командой. В этом молчании чудилась горечь предстоящего расставания...
Василий Иванович вернулся в Москву, где жил и работал перед войной. Но пробыл там сравнительно недолго. Свои тянули в родное гнездо — в деревушку Танино. Старикам нужен был уход, дому — капитальный ремонт...
И опять, как на войне, понадобились смекалка и оперативность. Цемент, лес, железо достать было почти невозможно. Достал. И начал не ремонт, а строительство нового дома.
Красавица-пятистенка с четырьмя окнами на улицу и сейчас служит украшением деревни. Здесь прожил Василий Иванович, может быть, свои лучшие годы. Отсюда ходил с женой, дояркой, на совхозную ферму кормить бурёнок, ремонтировать инвентарь и оборудование, здесь выросли дочери Таня и Зоя.
Шесть лет уже, как овдовел ветеран. Дочери обзавелись семьями: одна в Москве, другая в Балашихе. На девятом десятке жизни приходится коротать время одному в своих хоромах. В комнатах идеальная чистота. Современные мебель, холодильник. На столе мобильный телефон — местная власть позаботилась. Вокруг дома вытаяли цветочные клумбы. Распускаются почки на аккуратно подвязанных кустах.
— Неужели всё сам, Василь Иванович?
— Нет, что ты! Девки каждый день приезжают. Сегодня одна, завтра другая.
— А внуки?
— Им сейчас некогда. Оба в техникумах учатся. Летом явятся...
Василий Иванович долго болел, но сейчас опять дома.
— Молодец врач. Пообещал ко Дню Победы меня на ноги поставить и слово сдержал.
— Taк что боевые сто грамм с друзьями...
— Нет, я не пью... Но по этому поводу... — и фронтовик хитро улыбнулся.

Л. НЕВЕРОВ. (Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (09.06.2013)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz