Сорок лет прошло, но и сегодня не забыты нашим поколением годы войны. В ту пору я была девчонкой. Но беззаботность юности быстро ушла от нас, мы не по годам взрослели в суровые дни войны.
С первым эшелоном, который проходил через Талдом на фронт, уехал мой брат Александр. Через несколько дней ушел брат Иван, а вместе с ним его жена, медицинская сестра.
Александр принял боевое крещение под Старой Руссой, а под Сталинградом получил тяжелое ранение и был уволен в запас. Иван погиб под Новороссийском, сражаясь в батальоне морской пехоты.
Нелегко было и тем, кто остался в тылу. Нас, 16-летних школьников, послали вместе с рабочими завода, эвакуированного в нашу местность, пилить лес и строить узкоколейку к станции Белый Городок, чтобы ускорить вывозку дров.
Мерзлая земля с трудом поддавалась лому и лопате. Мы целый день были на морозе. Обогревались и обедали у костра. Но, как только подавали вагоны под погрузку, оставались грузить даже на ночь.
Многие из окрестных деревень были мобилизованы в безлюдные места на пилку дров, добычу торфа и вывозку топлива. Об этом времени хочется сказать стихами:
И тяжелый наш труд
оценила страна,
Как за подвиг в бою,
награждала она,
И бессонные ночи,
и обед у костра,
Удлиненные смены не
забыла она.
Подрастали и уходили на фронт наши одноклассники. Илья Бобков, Александр Львов, Юрий Ушков, Алексей Груздев не вернулись с поля битвы, а ведь в победном 1945-м им было только по двадцать лет.
С весны 1943 года я работала секретарем исполкома Бобровниковского сельсовета. Надеюсь, земляки помнят Елизавету Рыжакову (девичья фамилия — Матвеева). Каждый день была среди людей, видела все их заботы и печали. Тяжко приходилось воинам на фронте, но как же нелегко было их женам в тылу! Тo в один, то в другой дом приходили похоронки. Одни теряли мужей, другие сыновей, отцов.
Но некогда было горевать. Работа требовала: действуй! А в колхозах не хватало лошадей. Запрягали быков, но и сев, и уборку старались закончить в срок. Нужно было во что бы то ни стало вырастить хлеб, чтобы прокормиться самим и дать хлеб фронту.
Неимоверным напряжением всех сил народ нашей страны приближал День Победы, и этот день настал. Никогда не забыть радостной встречи первых фронтовиков. Приехали братья Алексей и Петр Зобовы из деревни Бобровниково, П. Соколов из Б. Курапова. Их гимнастерки украшали заслуженные боевые награды.
Помню благодарственные письма, которые приходили в деревню Бакшеиху на имя Григория Фролова, в них сообщалось о мужестве его сына Алексея. Почти по десять лет отдали службе в Красной Армии кадровые военные, фронтовики мои односельчане И. Бобков, Н. Селиверстов.
Многим женщинам, проводившим на фронт своих мужей, не пришлось их встретить. Каждый День Победы для них поистине «праздник со слезами на глазах». Они в одни руки подняли, вывели в люди детей, выполняли непосильную тыловую работу.
В канун сорокалетия Победы хочется низко поклониться памяти тех, кто не пришел с полей сражений, всем ветеранам войны. Поклон вам, труженики тыла, солдатские вдовы. Ваши руки, ваши сердца тоже приближали Победу. С Великим праздником Baс!
Е. МАТВЕЕВА.
г. Москва.