Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Район в восьмой пятилетке
Восьмой пятилетний план (1966-1970 гг.) развития народного хозяйства намечал дальнейшее ускорение темпов экономического развития страны. В этой пятилетке претворялись в жизнь исторические решения XXIII съезда партии, мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Коллективы промышленных предприятий пятилетний план по выпуску валовой продукции и важнейшим видам изделий выполнили 26 сентября 1970 года, или на 42 дня раньше, чем было предусмотрено социалистическими обязательствами. Сверх задания было произведено продукции на 20 миллионов 557 тысяч рублей. За эти годы объем выпуска продукции возрос на 44,2 процента при плане 30.3 процента.
Прирост производства промышленной продукции осуществлялся в основном за счет роста производительности труда. Только за 1970 год производительность труда увеличилась на 7,5 процента, а всего за пятилетку — на 37.8 процента при плане 26 процентов. Ее рост обеспечивался, главным образом, комплексной механизацией производства, улучшением условий труда. Только за 1970 год в результате этого на предприятиях было высвобождено условно более двухсот человек.
Передовиком восьмой пятилетки стал коллектив фарфорового завода, выполнивший ее за четыре с половиной года. Сверх плана было выпущено изделий на 4259 тысяч рублей, производительность труда здесь возросла почти вполовину. За достижение наивысшей производительности труда в отрасли коллективу был вручен на вечное хранение Флаг трудовой славы.
В 1966 году завод отметил свое двухсотлетие. За высокие трудовые достижения и в связи с юбилеем к знамени одного из ведущих фарфоровых заводов страны был прикреплен орден Трудового Красного Знамени.
К концу пятилетки ежегодный выпуск фарфоровых изделий составил 35 миллионов штук. В 1970 году завод был награжден Почетным дипломом Президиума Всесоюзной торговой палаты в связи с участием в международной выставке «Химия-70». На ней были представлены работы лучших мастеров фарфора и художественной росписи, два сервиза в четырех рисунках, выпускаемых заводом со Знаком качества.
Главному художнику завода С. Смирнову за создание высокохудожественных образцов фарфоровых изделий присуждена Государственная премия РСФСР имени Н. Репина.
Запрудненский завод в годы восьмой пятилетки вместо бывшего стекольного получил наименование завода электровакуумных приборов. В конце пятилетки на предприятии выпускалось два типа электронно-лучевых трубок для телевизоров, один из этих кинескопов был крупногабаритным.
Пятилетнее задание коллектив выполнил 18 сентября. В 1970 году сверх плана было реализовало изделий на 1 миллион 705 тысяч рублей. В течение года на заводе разработано и внедрено 25 планов научной организации труда, 500 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 527 тысяч рублей.
По второй группе промышленных предприятий лучший результат имел коллектив молочного завода, завершивший пятилетку по выпуску продукции 23 августа. За счет механизации производственных процессов растет выпуск продукции талдомских обувных фабрик. К концу пятилетки в день на обувной фабрике сходило с конвейера около трех с половиной тысяч пар. На обувной фабрике №1 ежедневно изготавливалось более двух тысяч пар. В 1968 году вступил в строй новый производственный корпус обувной фабрики № 1, построенный по типовому проекту. В настоящее время там размещается раскройно-штамповочный и заготовочный цеха объединенной обувной фабрики.
Реализуя задачи, поставленные мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС, больших успехов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда добились труженики совхозов района. Среднегодовое производство продукции за пять лет выросло в сравнении с предыдущим пятилетием на 8,7 процента, производительность труда возросла на 57,6 процента. Район досрочно, за три года, выполнил пятилетний план по продаже государству зерна, картофеля, мяса; за четыре с половиной года — план продажи молока. Сверх пятилетнего плана государству продано более десяти тысяч тонн зерна, 26 тысяч тонн картофеля, 17 тысяч тонн молока, около трех тысяч тонн мяса и три миллиона штук яиц.
При осуществлении программы специализации сельского хозяйства главные усилия тружеников района были направлены на выращивание картофеля и производство молока. Это дало свои результаты, по итогам социалистического соревнования работников сельского хозяйства области за 1970 год Талдомскому району было присуждено переходящее Красное знамя МК КПСС, исполкома Мособлсовета и Мособлсовпрофа за успешное выполнение обязательств по производству и продаже государству картофеля.
В 1970 году наивысшая урожайность картофеля была получена в совхозе «Измайловский» (218 центнеров с гектаpa), зерновых — в совхозе «Талдом» (26,6 центнера с гектара). Наибольший надой составил в совхозе «Доброволец» (3480-3500 килограммов молока от каждой коровы).
Сельскохозяйственное производство перешло на единую, совхозную, форму хозяйствования. В феврале 1969 года был организован новый, восьмой по счету в районе, совхоз «Красные всходы». Он был создан на базе сельхозартели «Дубна» и Нушпольского отделения совхоза «Комсомольский». Boзможность создать новое хозяйство возникла в связи с осушением поймы реки Дубны в районе Сущево-Нушполы. Центром совхоза «Красные всходы» стало село Павловичи.
За годы восьмой пятилетки свиноводческие совхозы «Талдом» и «Комсомольский» перешли на полный хозрасчет. Совхоз «Талдом» сделал это в 1968 году. К концу пятилетки рентабельность всех отраслей хозяйства значительно повысилась. Прибыль в 1970 году составила свыше 1100 тысяч рублей. Полученные размеры прибыли позволили совхозу строить производственные и культурно-бытовые помещения и создавать фонд материального поощрения.
За счет прибыли построен на центральной усадьбе Дом культуры на 500 мест со спортзалом, жилье, производственные объекты, дорога в Высочки.
Восстановление района в 1965 году создало благоприятные условия для роста и благоустройства нашего города, поселков и сел.
К концу пятилетки в районе функционируют пять строительных организаций, в которых трудятся 1500 человек. За пятилетие на строительстве объектов, введенных в эксплуатацию, в районе освоено 58541 тысяча рублей, в том числе на строительстве жилья — 12777 тысяч, на объектах сельского хозяйства — более 16 миллионов рублей. За это время в районе построено 86904 квадратных метра жилой площади, из них в совхозах — 15050 квадратных метров.
Сооружались такие важные объекты народного хозяйства, как районный узел связи, хлебозавод, очистные сооружения в поселках Запрудня и Вербилки. Было начато строительство газопровода – отвода к городу Талдому. 12 апреля 1969 года, в день 50-летия Великого почина, более пятисот талдомчан прорубили в лесу около трех километров просеки на строительстве газопровода.
Ряд промышленных предприятий и совхозов осваивал значительные средства хозяйственным способом. Так, на птицекомбинате был построен, например, колбасный цех и холодильник.
Все строительные организации района досрочно выполнили пятилетний план строительно-монтажных работ. Наилучших результатов добился коллектив ДСУ-4.
Неузнаваемо преобразился облик Талдома, поселков, сел. Они благоустраивались и озеленялись. В июне 1967 года в День советской молодежи был открыт памятник комсомолке-разведчице Зине Голицыной, построенный на средства, заработанные на субботниках комсомольцами района.
В канун 50-летнего юбилея Октябрьской революции, 30 сентября, в Талдоме состоялось oткрытие после реконструкции памятника революционеру земляку Николаю Моисеевичу Собцову на улице его имени.
В честь 25-летия победы над фашистской Германией в Талдоме в микрорайоне «Юбилейный» был сооружен мемориальный комплекс. На берегу вновь созданного водоема разбит парк Победы.
В поселках Запрудня и Северный созданы зоны отдыха трудящихся.
Значительное развитие получил транспорт. Если в 1966 году автобусным парком автотранспортного предприятия было перевезено 3147 тысяч пассажиров, то в 1970 году — 5721 тысяча. За годы восьмой пятилетки количество автобусов с 23 увеличилось до 33. Открыты за два последних года пятилетки маршруты из Талдома в Стариково, Воргаш, Нушполы, Загорск.
На территории АТП построены хозяйственным способом теплая стоянка для автомашин площадью 450 квадратных метров, инструментальная кладовая.
На страже здоровья тружеников района к концу пятилетки стояло 987 человек, в том числе 108 врачей и 398 медработников со средним специальным образованием. Только за 1960-1970 годы в район прибыли 32 врача и 50 фельдшеров и медсестер. 13 педиатров охраняли здоровье детей и подростков.
Развивается материально-техническая база здравоохранения. В 1968 году в Запрудне вошла в строй новая поликлиника на 500 посещений, строится больница на 240 коек. В Талдоме открыт лечебный корпус, переведен в новые помещения ряд медпунктов.
За пятилетку товарооборот в районе вырос на 37 процентов. За 1960-1970 годы населению продано 70 легковых автомобилей, 228 мотоциклов, 1720 телевизоров, 1180 холодильников, 1784 стиральные машины, большое количество радиоприемников и часов всех марок, на миллионы рублей продуктов.
В торгующих организациях района, трудится более 1200 человек, обеспечивающих работу почти двухсот магазинов, буфетов, столовых и автолавок.
За два последних года пятилетки открыто семь магазинов самообслуживания, в том числе один на селе.
Растет и развивается в районе служба быта. В 1970 году населению оказано услуг на 730,9 тысячи рублей. С каждым годом расширяется сеть бытового обслуживания. Введен в эксплуатацию дом быта в поселке Запрудня, выделены помещения для приемных пунктов в совхозах «Измайловский» и «Правда».
За три последних года пятилетки в районе построено восемь и капитально отремонтировано семь клубов и библиотек. Десять сельских клубов преобразованы в Дома культуры. В это время действовали 23 постоянные концертные бригады.

Материал подготовила И. Костик.
(Наш корр.).
Категория: История района | Добавил: alaz (17.01.2013)
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz