Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Район в третьей пятилетке
Третий пятилетний план (1938 -1942 гг.) развития народного хозяйства предусматривал дальнейший подъем общественного производства в нашей стране. Завершение строительства социализма требовало высокого уровня производительных сил и производительности труда. Промышленное и сельское производство, как и по всей стране, в Талдомском районе совершенствовалось, росло благосостояние трудящихся.
Из небольшого заводика по изготовлению химической и аптекарской посуды Запрудненский стекольный завод за годы первых пятилеток превратился в одно из наиболее крупных предприятий в стране по выработке стеклоколбочного стекла. Если в 1922 году здесь выпускалось 260 тысяч электроколб, то в середине третьей пятилетки в 1940 году их выпуск составил 90 260 тысяч штук, то есть возрос почти в 350 раз. В 1922 году на заводе работали 440 человек, в 1940 году — более 2 200 человек, треть из них — стахановцы.
Ударно работая, коллектив завода опережал план. Так, например, встречая 21-ю годовщину Октября, предприятие за десять месяцев выполнило годовую программу. Завод борется за укрепление технологической дисциплины, улучшение качества продукции. В 1941 году здесь организуется лаборатория для исследования сырья и материалов, употребляемых в стекловарении.
Растут кадры, поднимается культурно-технический уровень рабочих фарфорового завода. До революции здесь был один техник-самоучка, в третьей пятилетке административно-технический персонал насчитывает более 130 человек, 11 из них имеют высшее образование, 38 — среднее. Вербилковский фарфор ценится высоко. В 1940 году завод принимал участие в международных выставках в Болгарии, Турции и Германии. За представленный на выставке фарфор заводу присуждены золотые медали. Изделия вербилковцев экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а также на VIII пленуме работников архитектуры.
Весной 1941 года кооперативную промышленность района представляли 23 артели, более десяти из них были башмачными, остальные — швейные и скорняжные, а также артель «Красный металлист».
В 1940 году артели промысловой кооперации выпустили около 600 тысяч вар мужской, женской и детской обуви, 31400 изделий одежды.
Как развивалась кооперативная промышленность, можно видеть на примере талдомской артели «Обувщик». С 1936 по 1941 год выпуск изделий возрос почти в четыре раза. В 1940 году было изготовлено 188235 пар мужской, дамской и детской обуви. Производство артели механизируется, установлены две комбинированные фрезерно-отделочные машины, швейные машины приводятся в действие электричеством.
Основными задачами третьей пятилетки в области сельского хозяйства было повышение средней урожайности, увеличение производства технических культур, рост поголовья скота и продуктивности животноводства.
В конце 30-х — начале 40-х годов передовые колхозы района, стахановцы становятся участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Один из таких участников — промколхоз им. В. И. Ленина, который объединил крестьян села Великий Двор и окрестных деревень. За четыре предвоенных года здесь был получен средний урожаи зерновых по 12,3 центнера с каждого, из 227 гектаров. В числе шестнадцати стахановцев района поехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в 1939 году была удостоена чести льновод из колхоза им. Куйбышева Прасковья Петровна Куфтина. На своем поле у деревни Лебзино в 1938 году она получила с гектара по семь центнеров семян льна и двенадцать центнеров льноволокна. В феврале 1939 года ей, передовому льноводу, в Кремле был вручен орден Ленина. Прасковья Петровна Куфтина первой у нас в районе получила эту высокую правительственную награду.
На животноводческих фермах района увеличивалось поголовье. Возьмем для примера свиноводческую ферму совхоза «Талдомский». На 1 января 1939 года здесь было 769 свиней, ровно через год — 1046, а спустя еще только один квартал, на 1 апреля, уже 1930 свиней при плане 1232. В 1940 году фермой было сдано 558 центнеров мяса при плане 440. План первого квартала 1941 года был перевыполнен в три с лишним раза.
В 1941 году в районе была организована третья МТС—Талдомская.
В третьей пятилетке некоторые колхозы района продолжали осушение болот Дубненской поймы. Например такие работы велись у деревни Нушполы, Семеновское.
В колхозах строится фермы, расширяются и промартели. Так, ведется строительство кузнечного и механического цехов в артели «Красный металлист» в Талдоме. В 1940 году начата стройка двухэтажного здания средней школы на четыреста мест. Стоимость строительства определена в 600 тысяч рублей.
С 1 декабря 1940 года в Талдоме открыто ремесленное училище на 350 учащихся, где обучали профессиям слесарей-инструментальщиков, слесарей по ремонту оборудования, электромонтеров, кузнецов, модельщиков и столяров. Первый выпуск училища был в июне 1941 года.
Все больше детей воспитывалось в дошкольных учреждениях. В марте 1941 года отмечалось, что за последние четыре года число детских яслей в районе с одиннадцати увеличилось до пятнадцати, количество воспитанников вместо 326 стало 556.
В это же время в районе действовали 43 сельские библиотеки, в которых насчитывалось свыше 150 тысяч экземпляров книг.
Все больше людей проводили свой досуг в библиотеках, в кружках художественной самодеятельности. Среди комсомольцев и молодежи росло число участников физкультурных соревнований. В районных лыжных соревнованиях, организованных в честь 23-й годовщины Красной Армии, участвовало 510 мужчин и 110 женщин. На старт профсоюзно-комсомольского кросса 15 нюня 1941 года вышло 566 человек. Более трех тысяч человек занимались тогда в кружках ПВХО, было создано 74 стрелковых кружка, где без отрыва от производства молодежь овладевала военными навыками.
Многие юноши и девушки — члены ОСОАВИАХИМа из нашего района стали защитниками Родины от фашистских захватчиков. Мирное хозяйственное и культурное строительство, развернувшееся на основе третьего пятилетнего плана, было нарушено войной. Как и все народное хозяйство, промышленное и сельскохозяйственное производство нашего района было перестроено на нужды обороны страны.

Материал подготовила И. КОСТИК.
(Наш корр.).
Категория: История района | Добавил: alaz (10.01.2013)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz