Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"... Выше смерти настоящая любовь"
14 сентября у старшины медслужбы Елизаветы Фёдоровны Минаевой-Скоробогатовой был день рождения. Около 65-ти лет назад (а именно такую годовщину героической битвы под Москвой мы будем скоро отмечать) она оказывала первую помощь раненым, поступавшим в московские госпитали с подмосковных полей сражений с фашистами, доставляла их по железной дороге в более безопасные эвакогоспитали Сибири и Зауралья для долечивания. На железнодорожной станции близ Уфы она встретила своего суженого Константина Васильевича Скоробогатова. Вместе им удалось выдержать самые тяжёлые военные испытания, они прожили рядом полвека.
Когда-то, в начале 90-х, я уже публиковала в «Заре» свою статью о супругах Скоробогатовых. Всегда держала в памяти удивительную историю любви двух прекрасных людей (не так уж часто подбрасывает нам фортуна подобные сюжеты).
Что-то общее с этой жизненной ситуацией я находила в фильме Г. Чухрая «Баллада о солдате» (мне даже показалось, что актриса Жанна Прохоренко, сыгравшая в фильме главную героиню, немного похожа на Елизавету Фёдоровну в молодости). В том фильме, правда, всё заканчивается гораздо трагичнее, чем у супругов Скоробогатовых. Возможно, потому, что киношные герои расстались, а Скоробогатовы всё сделали для того, чтобы остаться вместе и хранить друг друга силой своей любви, помогая друг другу выживать в том аду сороковых.
Заголовок сегодняшней моей заметки взят из стихотворения фронтового поэта Кудинова, которое не так давно было напечатано в газете «Боевое слово» с. Белозерского Курганской области, где проживает сослуживец Елизаветы Фёдоровны А. Лачко.
Начало войны Лиза Минаева встретила в Москве (работала на авиационном заводе, училась в техникуме). Вскоре техникум пришлось бросить и поступить на шестимесячные медсестринские курсы. Как я уже сказала выше, девушка училась и работала в московских госпиталях, куда привозили раненых, контуженных, обмороженных участников Московской битвы. Под госпитали в добавление к имеющимся были отданы школы, свободные корпуса предприятий. Под Москвой была одержана первая большая победа советских войск, и частичка победной славы заслуженно принадлежит им, бывшим санитаркам и медсестрам.
Запах крови, гноя, пота, километры бинтов, крики оперируемых бойцов — всё это незаживающей раной кровоточит в памяти бывшего санинструктора. И наряду со всем этим кошмаром в её ностальгических грёзах — тепло и свет от любви с первого взгляда.
...Весной 1942 года девушку направили эвакуировать раненых из Москвы в составе военно-санитарного поезда №53 за Урал и в Сибирь. Целый год проработала она в обстреливаемом фашистами санитарном поезде, помогая спасать тяжело раненных бойцов от смерти. Ничего и никого не боялась. Сердце молодой девушки билось в такт суматошной эпохе.
Как-то на обратном пути, после выгрузки раненых в Томске, когда поезд возвращался порожняком, на одном из полустанков остановился попутный эшелон, гружёный лошадьми из Монголии. Эшелон сопровождали старшина Константин Скоробогатов и 12 солдат. Санпоезд пополняли перевязочным материалом и медикаментами, а старшина передавал по назначению лошадей. Лиза и Константин познакомились, полюбили друг друга. Дальнейшее своё существование поврозь они уже не мыслили. И, когда старшину с солдатами направили в 200-й запасной полк, она без документов (только с санитарной сумкой) пошла с ними пешком в посёлок Двуречье, где базировалось это подразделение. Не обошлось без сложностей. Работники НКВД даже приняли Елизавету за шпионку, но в конце концов всё-таки поверили Елизавете и Константину (свою роль в этом сыграло то, что Константин ранее был на Халхин-Голе личным шофёром маршала Жукова) и отправили их вместе на фронт, в 56-ю мотострелковую бригаду. Мотострелковой бригадой командовал полковник Ф. Штанько. Блиндажи, окопы, кузова машин, бесконечные переброски к местам боёв — такую судьбу выбрала себе Елизавета.
..Особенно тяжёлые бои шли за Изюм, в Барвенковском направлении. На место погибшего санинструктора в роте автоматчиков поставили Лизу. Она смертельно уставала, но где-то рядом постоянно был любимый... После боёв и освобождения населённых пунктов они видели сожжённые дома, убитых и замученных людей, трупы младенцев, сброшенных в колодцы.
Лиза и Костя встречались изредка, во время короткого отдыха. Как же они любили друг друга, как заботились друг о друге!
— Перевязываю бойца под перекрёстным огнём, а думаю только о нём, — говорит Елизавета Фёдоровна. — Вспоминаю бои у станции Долгенькая.
Всё пространство между нами и немцами было усеяно ранеными. Их мы выносили ночью, а днём перевязывали. Балка была забита трупами. Уже потом, после войны, мы назвали её «балка смерти Долгенькая».
25 августа 1943 года тяжело ранило командира роты. Я выбралась из балки, подползла к нему (у него была перебита левая рука). Только приступила к обработке раны, как вблизи разорвался снаряд, и меня ранило множеством осколков...
...Она очнулась в санчасти оттого, что на неё капали слёзы старшины Скоробогатова.
— Лиза, ты жива? — рыдая, спрашивал он.
В медсанчасти в лесу ей сделали операцию (вынули из грудной клетки множество осколков, а с одним из них она прожила целых 15 лет, и только в 1959 году его извлекли в московском военном госпитале).
...Через два часа после ранения Елизаветы ранило в руку и контузило и Константина Васильевича (хотел сделать носилки для любимой). Когда ему что-то говорили во время перевязки руки, он ничего не слышал. Но в тыловом госпитале глухой, с перевязанной рукой Константин помогал тяжелобольной после операции Елизавете. Любимый голос оберегал её от осложнений и смерти.
После лечения их направили в четвёртый гвардейский механизированный сапёрный батальон. Константин был старшиной роты, она — санинструктором.
— Когда освободили один из городков под Харьковом, наша рота решила искупаться в озере, — рассказывает Елизавета Фёдоровна. — Чуть ли не в тот же момент налетели немецкие самолёты, стали обстреливать наших солдат. Здесь же, рядом с озером, я делала перевязки. Раненых было очень много, я работала как одержимая.
Я была смелой девушкой: при мне всегда был пистолет и две ручные гранаты на случай плена. Наш батальон минировал поля, чтобы немцы не прошли. Костя боялся плена, а ещё больше того, что я попаду в плен к немцам (фашисты очень сильно издевались над русскими пленными девушками. У нас с ним был уговор, что в случае опасности я должна подорвать себя или застрелиться).
Вместе с Костей мы прошли Украину, Чехословакию, Югославию, Румынию, Венгрию...
Под Одессой мне удалось в набитом фашистами селе помочь нашему раненному обгоревшему танкисту, которого с риском для жизни скрывали у себя в доме местные жители. В Одессе наш сапёрный батальон успел освободить заминированный немцами оперный театр.
После войны мы с Костей зарегистрировались в загсе. Возник вопрос: куда ехать на постоянное место жительства? Я — уроженка села Слобода Орловской области. Родители мои были крестьянами (отец умер, когда мне был один годик). Маму с шестью детьми пытались раскулачить: забрать у неё всё необходимое для жизни. Чтобы ей с детьми не умереть от голода, она пожаловалась на грабителей М. Калинину, и он выхлопотал маме рабочее место на фабрике в г. Хлебникове, где ей дали общежитие. Туда чуть позднее она перевезла и нас — шестерых детей вместе с бабушкой. Но вскоре умерла в возрасте 39 лет.
Костя родился в Вербилках. Рано лишился родителей. Из восьми братьев у них погибло на войне пятеро. На фронте погибли и два моих брата. Наши судьбы с Костей чем-то схожи...
После регистрации нашего брака мы приехали с Костей в Вербилки. Его родственникам я не понравилась, вернее, не понравилось то, что я приехала к мужу в одной шинели. У нас родилось двое сыновей: Володя и Валерий. Костя обожал сыновей, умолял меня не повышать на них голоса. Старший, Володя, ныне живёт в Дубне, младший — в Талдоме. У меня трое внуков и одна внучка. Есть и правнуки.
Все дети, а теперь и малая детвора, любили (и любят) мои рассказы про войну. 14 сентября меня поздравили с восьмидесятитрёхлетием и родные, и представители власти (в частности, глава Северного Л. Скибина).
Мой Костя был первым комендантом посёлка Северный, был трудоголиком, ответственным человеком.
Пять раз, пока я хорошо видела, ездила в Германию к своей племяннице и крестнице Светлане, где она живёт со своим мужем-немцем. Света, рано потерявшая мать (мою сестру Шуру), мне как дочь.
Дедушка мужа Светланы воевал на немецкой стороне в Харькове и под Харьковом. Мы с ним встречались и общались через Светлану, знающую три языка. Как выяснилось из рассказа деда, мы с ним участвовали в одних и тех же сражениях. Дедушка этот уже умер, давно нет и моего дорогого Константина Васильевича.
Сейчас я плохо вижу. Ко мне ходит социальный работник Таня Махова, а до неё пять лет меня посещала Людмила Уварова. А убирать ко мне приходит Юлия Тихомирова.
Болезни дают о себе знать, но докторов я не очень-то люблю. Занимаюсь самолечением: китайской гимнастикой, делаю массаж головы, много гуляю, а по телевизору слушаю только новостные программы.
Нашу случайную встречу с Костей считаю произошедшей по воле провидения. Такие похожие друг на друга люди не могли встретиться случайно, наша встреча с Костей в этой жизни — большое чудо. Полвека посчастливилось прожить нам вместе.
Среди моих потомков есть медики, и мне это приятно. Но ней дай Бог им вынести всё то, что пришлось вынести на войне нам с Константином Васильевичем!

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (29.10.2013)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz