Понедельник, 25.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Береги, что есть"
В старинном, увитом плющом доме в д. Ермолино. живут супруги-ветераны Соколовы: Фаина Андревна и Николай Николаевич.
Фаина Андреевна Соколова родилась в д. Никитино. Закончила Станковскую семилетку, уехала доучиваться в Талдомскую среднюю школу (родители сняли ей здесь комнатушку).
— Я училась в восьмом, Коля — в девятом классах. Немножко друг друга знали, но о совместном будущем не догадывались, — так начала она свой рассказ.
После окончания десятилетки Коля поехал учиться в высшее военно-морское погранучилище НКВД. Я закончила школу через год, в 1942-м, почти на все пятёрки.
К тому времени меня вместе с подругами подрядили в д. Юркино набивать пулемётные ленты и помогать строить аэродром. Очень мёрзли мы с подругами по ночам, так как спали на полу и укрывались абы чем.
Дядя моей подруги Вали Соколовой подстрекал нас пойти учиться в геологоразведочный институт. Мечтали мы с ней о геологической романтике: о поисках полезных ископаемых и драгоценных металлов, о запахе тайги. Но в конце концов я поступила в Московский авиационный институт — МАИ (его филиал располагался в Долгопрудном). Недостаток питания скоро сказался на моем здоровье, и я оставила институт, уехала домой в деревню Никитино и стала работать учительницей начальных классов в 1943 году у директора Анны Сергеевной Соловьевой, а потом — учителем русского языка и литературы в Станковской семилетке у Антонины Николаевны Румянцевой. Педагог с большим опытом Антонина Николаевна помогала мне (давала много ценных советов).
У меня было около тридцати учеников, и каждого я жалела. Однажды кто-то из «доброжелателей» сообщил моему ученику Павлу Дубовикову, что у него не родная мама, а тётя. У этой тёти не было своих детей, и она уговорила многодетную сестру отдать ей грудного мальчика. Семья обеспеченная, всего вдоволь (муж Пашиной тёти — был председателем колхоза).
Я посоветовала Павлу поехать к родной маме на Украину. Побывал там он у родной матери (они прозябали в нищете да в голоде) и приехал к маме Вере. Окончил школу в Станках, устроился водителем...
Почти 40 лет я отработала в школе (потом Глебовскую, Спасскую и Станковскую школы объединили в одну — Ермолинскую).
В Ермолине помимо школы отстроили тогда интернат (теперь от него только стены и крыша остались). Его давно закрыли, растащили по кирпичику.
— Я попал на войну в 1942 году, — вступает в разговор Николай Николаевич (а рядом с ним сидел двоюродный брат Николая Николаевича Александр Соколов).
Прошел всю войну. В самом начале войны нас, курсантов училища из Ленинграда, перевели в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова. После первого курса отправили нас в Северную Осетию, потом я сам вербовал учащихся в танковую школу в Баку, ездил на Урал после учёбы — получать танки. Но потом наши от танков отказались, а нас направили получать самоходные установки для Второго Украинского фронта. Мы прошли Польшу, Восточную Пруссию, переправились через Одер, зашли в Германию (на Эльбе встретились с американцами). Я был ранен. И после войны я остался в Германии со своей частью в городе Ростоке. И так до 1948 года! Домой привез награды; орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За взятие Кенигсберга». «За Победу над Германией».
Домой я вернулся в тот самый дом, где мы потом с женой прожили всю жизнь, родителей уже не было в живых: отец умер в 1945 году, мама — в 1947-м. Дом был опустевшим, в нём остались только близнецы — брат с сестрой.
Мы стали встречаться с Фаиной Андреевной, поженились. В 50-м родился у нас сын Владимир. Он живет с женой в Москве, у них взрослая дочь, у дочери трое детей — наших правнуков.
— В 48-м я закончила Загорский педтехникум, — продолжила Фаина Андреевна, а затем и пединститут. При директоре школы Баранчикове меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.
— Мы с Колей были заняты все время. Благо была у нас палочка-выручалочка — Екатерина Михайловна Михайлова, которая помогала нам нянчиться с ребёнком.
...После ранения Николай Николаевич ослеп не сразу, а через много лет... Когда стал терять зрение, врач ему говорит: «Слепоту скорее всего вызвала сильнейшая вспышка». В 1961 году его признали инвалидом по зрению. Моей школьной зарплаты ни на что не хватало. Когда-то Коля после войны начинал меня учить музыкальной грамоте (сам он выучился по самоучителю в Германии), а теперь мои глаза работали на двоих. Кое-что запомнили, и я устроила его работать музработником в Ермолинский детский сад (до этого он успел поработать бухгалтером на МТС, на РТС при директоре совхоза Нестерове). А потом мы с ним пристрастились к ермолинской художественной самодеятельности. Я пела и соло, и в хоре, а Николай Николаевич аккомпанировал. Объездили с ним все Дома культуры. А с двоюродным братом Николая Александром (пусть он подтвердит это) мы участвовали в самодеятельных спектаклях и объездили с представлениями все окрестные деревни на лошадях с повозками. И даже в Москве показывали свои нехитрые постановки пьес с классическими сюжетами. В школе я любила устраивать литературные вечера, состоялись концерты школьного хора, в котором насчитывалось 60 человек.
Мы и теперь бы с удовольствием с Николаем Николаевичем побывали бы на районном празднике летом в Ермолине, но не смогли, но Александр был там и все подробно нам объяснил, рассказал о том, что все хорошо было организовано.
Но все ермолинцы не могут смириться с тем, что совхоза теперь нет.
Теперь мы из дома почти никуда не выбираемся (у меня в марте этого года был инсульт, у Николая Николаевича в апреле — инфаркт). Но и теперь я люблю петь и танцевать. Да и Николай у меня человек боевой, отчаянный, энергичный. Он любит повторять эти стихи: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги что есть». Мы с ним уже столько лет вместе! Дошло до того, что мы с ним состоим теперь на обслуживании социальной службы на дому: к нам периодически, по расписанию, приходят супруги Калядины — Николай Алексеевич и Валентина Егоровна. Спасибо им за помощь. Да и сын у нас каких только поискать. Привёз недавно нам стиральную машинку, приезжает к нам, стирку нам устраивает.
Вот так и живём...
Неиссякаемая энергия и оптимизм этих, поставленных в жёсткие рамки, людей (Фаины Андреевны и Николая Николаевича) поразили меня. Я поняла, что они и теперь, со своими недугами, умеют радоваться жизни: нужно было видеть как незрячий муж, недавно перенёсший инфаркт, играл на аккордеоне цыганочку, а жена (после инсульта) — танцевала. И было у них на лицах выражение полного счастья.
— Когда мне слишком тяжело, я вспоминаю эзоповское изречение: «Прошлого не вернёшь, будущего может не быть, и только настоящее — в руках человека». Быть-то всегда лучше, чем не быть, — говорит с улыбкой Николай Николаевич.
Знаете, что философия незрячего человека (и его весёлой несмотря ни на что жены) и в меня вселила оптимизм. Да они кого хочешь развеселят, эти Соколовы. Мы с фотокором В. Ковтун уходили от них в приподнятом настроении.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.09.2013)
Просмотров: 882 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz