Среда, 24.04.2024

"Береги, что есть"
В старинном, увитом плющом доме в д. Ермолино. живут супруги-ветераны Соколовы: Фаина Андревна и Николай Николаевич.
Фаина Андреевна Соколова родилась в д. Никитино. Закончила Станковскую семилетку, уехала доучиваться в Талдомскую среднюю школу (родители сняли ей здесь комнатушку).
— Я училась в восьмом, Коля — в девятом классах. Немножко друг друга знали, но о совместном будущем не догадывались, — так начала она свой рассказ.
После окончания десятилетки Коля поехал учиться в высшее военно-морское погранучилище НКВД. Я закончила школу через год, в 1942-м, почти на все пятёрки.
К тому времени меня вместе с подругами подрядили в д. Юркино набивать пулемётные ленты и помогать строить аэродром. Очень мёрзли мы с подругами по ночам, так как спали на полу и укрывались абы чем.
Дядя моей подруги Вали Соколовой подстрекал нас пойти учиться в геологоразведочный институт. Мечтали мы с ней о геологической романтике: о поисках полезных ископаемых и драгоценных металлов, о запахе тайги. Но в конце концов я поступила в Московский авиационный институт — МАИ (его филиал располагался в Долгопрудном). Недостаток питания скоро сказался на моем здоровье, и я оставила институт, уехала домой в деревню Никитино и стала работать учительницей начальных классов в 1943 году у директора Анны Сергеевной Соловьевой, а потом — учителем русского языка и литературы в Станковской семилетке у Антонины Николаевны Румянцевой. Педагог с большим опытом Антонина Николаевна помогала мне (давала много ценных советов).
У меня было около тридцати учеников, и каждого я жалела. Однажды кто-то из «доброжелателей» сообщил моему ученику Павлу Дубовикову, что у него не родная мама, а тётя. У этой тёти не было своих детей, и она уговорила многодетную сестру отдать ей грудного мальчика. Семья обеспеченная, всего вдоволь (муж Пашиной тёти — был председателем колхоза).
Я посоветовала Павлу поехать к родной маме на Украину. Побывал там он у родной матери (они прозябали в нищете да в голоде) и приехал к маме Вере. Окончил школу в Станках, устроился водителем...
Почти 40 лет я отработала в школе (потом Глебовскую, Спасскую и Станковскую школы объединили в одну — Ермолинскую).
В Ермолине помимо школы отстроили тогда интернат (теперь от него только стены и крыша остались). Его давно закрыли, растащили по кирпичику.
— Я попал на войну в 1942 году, — вступает в разговор Николай Николаевич (а рядом с ним сидел двоюродный брат Николая Николаевича Александр Соколов).
Прошел всю войну. В самом начале войны нас, курсантов училища из Ленинграда, перевели в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова. После первого курса отправили нас в Северную Осетию, потом я сам вербовал учащихся в танковую школу в Баку, ездил на Урал после учёбы — получать танки. Но потом наши от танков отказались, а нас направили получать самоходные установки для Второго Украинского фронта. Мы прошли Польшу, Восточную Пруссию, переправились через Одер, зашли в Германию (на Эльбе встретились с американцами). Я был ранен. И после войны я остался в Германии со своей частью в городе Ростоке. И так до 1948 года! Домой привез награды; орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За взятие Кенигсберга». «За Победу над Германией».
Домой я вернулся в тот самый дом, где мы потом с женой прожили всю жизнь, родителей уже не было в живых: отец умер в 1945 году, мама — в 1947-м. Дом был опустевшим, в нём остались только близнецы — брат с сестрой.
Мы стали встречаться с Фаиной Андреевной, поженились. В 50-м родился у нас сын Владимир. Он живет с женой в Москве, у них взрослая дочь, у дочери трое детей — наших правнуков.
— В 48-м я закончила Загорский педтехникум, — продолжила Фаина Андреевна, а затем и пединститут. При директоре школы Баранчикове меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.
— Мы с Колей были заняты все время. Благо была у нас палочка-выручалочка — Екатерина Михайловна Михайлова, которая помогала нам нянчиться с ребёнком.
...После ранения Николай Николаевич ослеп не сразу, а через много лет... Когда стал терять зрение, врач ему говорит: «Слепоту скорее всего вызвала сильнейшая вспышка». В 1961 году его признали инвалидом по зрению. Моей школьной зарплаты ни на что не хватало. Когда-то Коля после войны начинал меня учить музыкальной грамоте (сам он выучился по самоучителю в Германии), а теперь мои глаза работали на двоих. Кое-что запомнили, и я устроила его работать музработником в Ермолинский детский сад (до этого он успел поработать бухгалтером на МТС, на РТС при директоре совхоза Нестерове). А потом мы с ним пристрастились к ермолинской художественной самодеятельности. Я пела и соло, и в хоре, а Николай Николаевич аккомпанировал. Объездили с ним все Дома культуры. А с двоюродным братом Николая Александром (пусть он подтвердит это) мы участвовали в самодеятельных спектаклях и объездили с представлениями все окрестные деревни на лошадях с повозками. И даже в Москве показывали свои нехитрые постановки пьес с классическими сюжетами. В школе я любила устраивать литературные вечера, состоялись концерты школьного хора, в котором насчитывалось 60 человек.
Мы и теперь бы с удовольствием с Николаем Николаевичем побывали бы на районном празднике летом в Ермолине, но не смогли, но Александр был там и все подробно нам объяснил, рассказал о том, что все хорошо было организовано.
Но все ермолинцы не могут смириться с тем, что совхоза теперь нет.
Теперь мы из дома почти никуда не выбираемся (у меня в марте этого года был инсульт, у Николая Николаевича в апреле — инфаркт). Но и теперь я люблю петь и танцевать. Да и Николай у меня человек боевой, отчаянный, энергичный. Он любит повторять эти стихи: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги что есть». Мы с ним уже столько лет вместе! Дошло до того, что мы с ним состоим теперь на обслуживании социальной службы на дому: к нам периодически, по расписанию, приходят супруги Калядины — Николай Алексеевич и Валентина Егоровна. Спасибо им за помощь. Да и сын у нас каких только поискать. Привёз недавно нам стиральную машинку, приезжает к нам, стирку нам устраивает.
Вот так и живём...
Неиссякаемая энергия и оптимизм этих, поставленных в жёсткие рамки, людей (Фаины Андреевны и Николая Николаевича) поразили меня. Я поняла, что они и теперь, со своими недугами, умеют радоваться жизни: нужно было видеть как незрячий муж, недавно перенёсший инфаркт, играл на аккордеоне цыганочку, а жена (после инсульта) — танцевала. И было у них на лицах выражение полного счастья.
— Когда мне слишком тяжело, я вспоминаю эзоповское изречение: «Прошлого не вернёшь, будущего может не быть, и только настоящее — в руках человека». Быть-то всегда лучше, чем не быть, — говорит с улыбкой Николай Николаевич.
Знаете, что философия незрячего человека (и его весёлой несмотря ни на что жены) и в меня вселила оптимизм. Да они кого хочешь развеселят, эти Соколовы. Мы с фотокором В. Ковтун уходили от них в приподнятом настроении.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)