Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

Призвание и признание.
Хорошее дело затеяли и воплотили в жизнь Межрегиональный благотворительный фонд «Семья России» совместно с Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Здоровье и духовность нации» и Московским городским семейным клубом «Монолит», учредив премию «Семья России». Проект этот был поддержан большинством регионов страны, и 14 мая 2005 года, в канун Международного дня семьи, учрежденного ООН, десятки семей, а также ряд общественных и государственных деятелей стали в тот же год лауреатами и дипломантами Премии.
В числе основных целей премии «Семья России» были: стать первым в Российской Федерации общенациональным проектом признания и поддержки семьи как социально-образующего института; обеспечить общественное внимание, социальную поддержку и адресную помощь семьям во всех регионах страны; создать действующий экономически независимый и прозрачный механизм определения, представления общественному вниманию и премирования семей, достигших выдающихся результатов в различных областях общественно-полезной деятельности, а также государственных и религиозных деятелей, предпринимателей, представителей творческих профессий, вносящих своей деятельностью значительный вклад в укрепление института семьи.
Как явствует из Положения о Национальной премии общественного признания «Семья России», «процедура отбора лауреатов и (или) дипломантов Премии не является конкурсом и не предполагает проведение какого-либо, соревнования между соискателями, выдвинутыми на присвоение звания лауреата Премии; критерием оценки лауреата и (или) дипломанта Премии является признание выдающихся результатов в различных областях общественно полезной деятельности и значительного вклада в сохранение и укрепление семейного института в России».
В нынешнем году, как и прежде, Премия была представлена в четырёх номинациях: «Социальное партнёрство» (за активную деятельность по укреплению социальной защищенности семьи; за личный вклад в целевые программы поддержки семьи), «Династия» (за сохранение в семье замечательных профессиональных традиций, передаваемых из поколения в поколение), «Российская сага» - поэтичная, не правда ли?! - за лучшее литературно-публицистическое произведение; за лучший театральный и кинопроект; за лучший проект в области средств массовой информации. И четвёртая, на которую номинируются российские семьи, члены которых заняты общим социально-значимым делом (здесь выделены альянсы: политический - за активную общественно-политическую деятельность;
экономический - за создание и развитие семейного бизнеса;
научный - за вклад в развитие российской науки;
творческий - за вклад в развитие российской культуры и искусства;
спортивный - за вклад в развитие российского спорта;
педагогический - за вклад в развитие российского образования;
медицинский - за вклад в развитие российского здравоохранения;
ратный альянс - за вклад в сохранение и умножение славных традиций ратного служения Отечеству; и — всем альянсам альянс! — многодетная семья - за вклад в воспитание подрастающего поколения.
Семья Игоря и Татьяны Кондратьевых из Талдома стала лауреатом в номинации «Семья года», поскольку их заслуги прямо отвечают условию: «за успехи в экономической, политической и культурной жизни страны, региона и города.» Для ворчунов и скептиков сразу сделаю одно важное, на мой взгляд, замечание: если фольклор и экономика - вещи (на первый взгляд, по крайней мере) не слишком связанные друг с другом, то к политике пропаганда и развитие народного творчества имеет самое прямое отношение. Состояние национальной культуры в России - вопрос политический, на что неоднократно указывал Президент Владимир Путин.
Так что семья Кондратьевых, в которой трое своих детей (по нынешним временам совсем не мало, и демография — тоже политика), сразу по нескольким признакам могла быть удостоена награды, о которой идёт речь.
Попасть в «десятку», a, точнее, в полтора десятка лауреатов Премии «Семья России» в 2007 году (из тысячи претендентов) Кондратьевым помог их высокий городской и районный рейтинг, Пристальное внимание к их творческой, педагогической, общественной работе со стороны местных властей, районного управления социальной защиты населения, где есть, как известно, отдел по делам семьи и детей. Его-то руководитель Ольга Николаевна Гришкова вместе с начальником Талдомского УСЗН - ещё одной Ольгой Николаевной (Былининой) и настояли на том, чтобы супруги Кондратьевы вошли в число соискателей престижной федеральной премии. «Ставка» оказалась беспроигрышной: вклад Татьяны и Игоря в создание детских фольклорных коллективов в районе, развитие народного песенного искусства был очевиден: сегодня в стенах Лицея «Школа искусств» и одной из городских средних общеобразовательных школ, благодаря Кондратьевым, реально существует пять таких ансамблей, число участников которых превышает сотню. В лицее это «Вересень», «Благовест», «Семечки» и даже «Молочные семечки» (самые маленькие, подготовишки). Тот, скажем прямо, редкий случай, когда можно смело говорить о традиции, преемственности, чем, как правило, характеризуются подлинная жизнеспособность творческих коллективов, высокий профессионализм их наставников.
В минувшем году отделение фольклорного искусства лицея (теперь оно называется отделением народной культуры) отметило своё десятилетие. Ещё один неопровержимый факт: своим расцветом это направление жизни и деятельности учебного заведения обязано именно Кондратьевым. Непременный участник (и лауреат) областных детских фестивалей-конкурсов певческого фольклора, творческий «первенец» Кондратьевых - ансамбль «Вересень» приобрёл ныне широкую известность. В «активе» звонкого коллектива выступления в Колонном зале Дома Союзов и в Концертном зале имени П.И. Чайковского, успешное участие в Международном фестивале «Гей, славяне!», в Международном молодёжном фестивале-конкурсе «Краковяк-2005», в фестивале «Русское чудо» в Тунисе, в Форуме «Культурная реальность Подмосковья», конкурсе «Поющее Подмосковье».
Особой страницей в жизни «Вересня» стали его поездки в Швейцарию. Первая из них состоялась в сентябре («Вересень» значит сентябрь!) 1999 года и была приурочена к 200-летю героического перехода русских войск под командованием Суворова через Альпы. Продемонстрировав свое искромётное искусство жителям Андерматта. города-побратима Талдома, лицеисты отправились в гастрольное турне по Швейцарии, объехав таким образом чуть ли не всю её, сравнимую по масштабам с родным Подмосковьем! Для многих жителей страны четырёх государственных языков, трепетно относящейся к собственному фольклору, колоритные концерты детей России стали настоящим откровением.
...Тот, кто знаком лишь с «парадной», то есть с концертной стороной жизни отделения народной культуры, вряд ли знает, сколь трудна, а порой и изнурительна рабочая, репетиционная сторона той лёгкости, той свободы, которые мы видим на сцене, наслаждаясь песнями и танцами юных артистов. Педагогическая, творческая самоотдача Кондратьевых, их любовь к детям, ступившим на поприще народного искусства, неотделимы от высокой требовательности, граничащей (для непосвященных) с «деспотизмом», ведь не секрет, что наиболее значительные достижения в этой, так же, как и во многих других сферах, связаны с воспитанием таких свойств личности, как самодисциплина, собранность, целеустремленность. И все четыре возрастных подразделения лицейского «фольклора» существуют как единое целое, ощущая свою принадлежность к «клану» Кондратьевых, поддерживаемому благодарными талантливыми питомцами, «вылетевшими из гнезда», но продолжающими уверенный творческий полёт в качестве учащихся и выпускников профильных вузов.
Статус «лучших в районе» - обязывает. Широко известна безотказность лицейских фольклорных коллективов в отношении всего многообразия местных торжеств, праздников, культурных мероприятий. Перед кем бы они ни выступали - своими ли ровесниками или ветеранами - воспитанники Кондратьевых, не снижая «планки», убедительно утверждают красоту народного искусства. Отсюда и широкая признательность земляков.
Давняя дружба связывает Игоря и Татьяну Кондратьевых с талантливой парой из Клина, создателями детского фольклорного ансамбля « Радоница» - супругами Виталием и Еленой Гришаковыми, которые вместе со своими певучими питомцами просто не могли не приехать на венчание дочери Кондратьевых в Богоявленском храме села Гпебова: то-то было празднично!
Сто мальчиков и девочек - солидное фольклорное семейство хороводится вокруг Кондратьевых! А как же свои собственные (хотя мне это слово не очень нравится) дети?
Их трое: старшей. Екатерине, 29, она работает в столичной компании «Юниверсал Мьюзик». Кириллу 25, он водит маршрутку в Талдоме; младший – Артём завершает учёбу в Лицее искусств, готовится поступать в Московский Строительный университет.
В Кремле, на награждении, супруги Кондратьевы были с Артёмом, а также с «группой поддержки» в лице коллег, нынешних и бывших своих учеников. Вручали лауреатские дипломы и сертификаты соответствующих премий, размер которых составлял 1000 евро, видные государственные деятели России - председатель Счётной Палаты С.Степашин, президент Торгово-промышленной Палаты Е.Примаков, министр образования и науки А. Фурсенко. Ведущими мероприятия были Иван Ургант (кстати, эта славная фамилия, это артистическое семейство из Санкт-Петербурга сами победили в номинации «Династия») и известная актриса, а с некоторых пор - писательница и молодая мама Ольга Будина, презентовавшая очень подходящую к случаю свою новую книгу «Говорящая беременность», удачно оформленную, как вы, наверное, догадались, детскими рисунками.
Ольга рассказывает в книге о собственных ярких переживаниях, связанных с этой прекрасной порой в жизни женщины. Посвящена книга новорождённому сыну.
Одобрительно встретила многоликая аудитория весть о награждении Премией «Семья России» губернатора Московской области Бориса Громова - за личный вклад в целевые программы поддержки семьи и укрепление института семьи в стране.
Вручение высоких наград состоялось 30 мая сего года. Вскоре после этого торжественного события я встретился с Татьяной и Игорем Кондратьевыми.
- Мы были приятно удивлены, - сказали они в один голос. - Наверняка в России есть ещё немало таких семей, как наша...
- Но, по крайней мере, одна из них живёт и работает в Талдоме! - парировал я не без гордости за земляков.

Е.Гуров
(Наш корр.)
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (02.02.2014)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz