Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Природопользование ХХI века - опыт создания новых моделей
Первые научные сведения о природе журавлиной родины были собраны в конце ХIХ века. Тогда ещё молодой начинающий болотовед Александр Фёдорович Флёров впервые посетил край с целью исследования Заболотской низины.
Пешком и на лодке, в одиночку и с проводником Флёров заглянул во все уголки этого царства воды и зелени. Каждый маршрут сопровождался ботаническим описанием местности. Побывав здесь в 1898 году, учёный составил подробную карту местности и отметил на ней многочисленные протоки и плёсы, озеровидные расширения реки.
Своё путешествие он описал в книге «Очерк растительности северо-западной части Владимирской губернии». А.Ф. Флёров - первый учёный-естествоиспытатель, который оставил для нас бесценную картину края во всей его красе, ещё не изувеченной сетками каналов.
После А. Ф. Флёрова журавлиной родиной заинтересовались другие исследователи: ботаники и болотоведы. До Октябрьской революции 1917 года и вскоре после неё экспедиции А. Н. Петунникова и Н. Я. Каца разведывали торфяные запасы Дубненской низины. Начиналась эпоха наступления на болота, и в то же время пробуждалась местная природоохранная мысль. Это происходило в 20-е годы прошлого века. Уже поднял голос в защиту родной природы С. А. Клычков, и он был не одинок.
Тогда же привела судьба к берегам Дубны Михаила Михайловича Прищвина. Замечательный русский писатель, тонкий наблюдатель природы, охотник и натуралист - он и дал краю имя «Журавлиной родины». Здесь должен был осуществиться замысел его третьей книги о судьбе инженера-торфмейстера Алпатова, который должен был «в будущем расчистить где-то проток в заболоченном краю, спустить какое-то озеро-болото и открыть населению забытую, известную только по легендам «Золотую луговину».
Писатель попал в места, где люди испокон веков окружены болотами, где одно из главных средств передвижения - лодка местной конструкции, узкая, как пирога, долблёная из целого ствола осины. Она хорошо приспособлена к передвижению по узким каналам, которые постоянно прочищают в ольховых джунглях. Коровы в сопровождении лодок плавают по этим каналам на пастбища. Вся территория края поровну делится между людьми и журавлями: журавли хозяйничают на болотах, лишь осенью навещая поля - царство людей; в свою очередь, люди на плёсах и болотах - лишь гости по рыбу, клюкву, грибы, сено. Вблизи «какое-то озеро» вместе с людьми, журавлями, болотами и полями оказалось сложным, древним миром. Водоросль кладофора, которая сохранилась здесь с доледникового времени, для Пришвина стала маленьким зелёным сердцем края. Жила кладофора в том самом озере, которое собрался спустить Алпатов. Но теперь этому противился сам автор. Так первоначальный замысел романа уступал реальной жизни.
Алпатов так и не спустил озеро; задуманный роман не удался, зато была написана повесть «Журавлиная родина», уже в 20-е годы прошлого века отметившая новый поворот мысли: от освоения и уничтожения болот - к их заповеданию. Но в то же время не Алпатовский, а настоящий экскаватор уже корёжил берега. Судьба озера и таинственной шарообразной водоросли - реликта доледниковой эпохи, сохранившегося лишь в двух точках земного шара - глубоко взволновала писателя. Он развернул настоящую кампанию в защиту озера, опубликовал в газете тревожную статью и привлёк на свою сторону учёных. Само озеро тогда удалось спасти, хотя его уровень понизился, и кладофора со временем всё же погибла. В 20-е годы прошлого века проекту осушения Дубненской поймы придавали большое государственное значение. Мощные силы были брошены на берега Дубны, даже первый в стране плавучий экскаватор «Марион» привезли сюда с Дальнего Востока для спрямления реки. На восточном краю «Журавлиной родины» осушались Ольховские болота и велась крупномасштабная добыча торфа. Великая Отечественная война приостановила индустриально-хозяйственные планы.
Новый этап в истории изучения и охраны природы края начался с середины 1970-х годов. Он тесно связан с деятельностью общественной студенческой организации - Дружины по охране биологического факультета МГУ (ДОП), которая была создана в 1960 г. и вела работу по борьбе с браконьерством, незаконной торговлей редкими видами растений и животных, занималась поиском занесённых в Красную Книгу животных, проектированием и созданием охраняемых природных территорий. В сентябре 1978 г. состоялась первая экспедиция ДОП в «Журавлиную родину», тогда же провели и самые первые учёты журавлей. Создателям заказника приходилось торопиться, так как большая часть болота уже разрабатывалась под сельскохозяйственные нужды. После многих официальных совещаний, во время которых решалось, быть или не быть Дубненским болотам, 7 сентября 1979 г. решением № 1109 Московского областного Совета народных депутатов был организован заказник «Журавлиная родина». Режимом заказника были запрещены все осушительные работы, добыча торфа, строительство, вырубка леса и кустарника, весенняя охота. «Журавлиная родина» стала первым и самым крупным из заказников, которые ныне созданы для охраны болот Дубненской низины.
Следующие 10 лет экспедиции Дружины одну за другой обследовали окрестные территории, и по их проектам создавались всё новые заказники. Территория «Журавлиной родины» оказалась чрезвычайно интересной как в зоологическом, так и в ботаническом и ландшафтном планах. Пойменные леса - места гнездования журавлей и цапель, дневных хищных птиц и сов, редких синиц и дятлов, заливные луга, где останавливаются тысячные стаи гусей, реликтовые верховые болота и ледниковые озёра, крупное предотлётное скопление журавлей, разнообразные млекопитающие, в том числе крупные хищники; старые ельники с неприметными северными орхидеями, редкие болотные бабочки, чьи гусеницы питаются только болотными растениями - вот далеко не полный перечень.
К 1989 г. статус особо охраняемых получили все самые ценные участки Северо-востока Подмосковья. Вскоре «Журавлиная родина» вошла в список Ключевых орнитологических территорий России и в дополнительный список Рамсарских угодий - водно-болотных угодий Международного значения.
А на следующий год Талдомский район утвердил своим гербом серебряного журавля (в сапожке и с колоском в клюве - символами старинного башмачного промысла и сельскохозяйственного производства).
В начале 1990-х гг. экологи, работающие в «Журавлиной родине», в свою очередь почувствовали необходимость поделиться с местными жителями накопленными знаниями. В 1993 г. был создан Эколого-просветительский центр «Журавлиная родина». Тогда же был придуман Фестиваль Журавля - экскурсии для детей. Уже 18 лет он открывается в начале сентября, когда на полях появляются крупные стаи журавлей, и заканчивается с их отлётом.
В апреле 1996 г. в деревне Дубровки, на родине талдомского поэта серебряного века Сергея Клычкова, открылся музей Журавля.
Активное участие в жизни заказника и экопросветительской деятельности принимала Администрация Талдомского района. Собственных доходов у заказника не было, научные гранты удавалось получить редко, поэтому вся работа велась на личные средства энтузиастов. Интересно, что по прошествии 30 лет практически ничего не изменилось - спонсоры редки, а правительство Московской области в настоящее время работу в заказнике не финансирует.
В 1999 г. усилиями экологов «Журавлиной родины» была создана первая в России администрация заказников при Государственном комитете по охране окружающей среды - «Талдомская районная администрация ООПТ» (ТАООПТ). Её директором стал Анатолий Степанович Бутенко - прекрасный организатор, любитель и знаток дикой природы. К этому времени площадь комплекса ООПТ «Журавлиная родина» достигла 37531 га (25582 га действующие и 11952 га проектируемые ООПТ), и одно из первоочередных задач стало создание Природного парка. К сожалению, осуществить тогда это не удалось, так же как и проект кластерного Подмосковного заповедника, одним из участников которого должна была стать «Журавлиная родина». Администрация Московской области была категорически против, и оба проекта легли под сукно. И только теперь, по прошествии 12 лет, правительство Московской области включило природный парк «Журавлиная родина» (75 тыс.га) в схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий. Но включить - не значит создать. Средства на проектирование так и не были выделены.
Годы работы сложили Сообщество Журавлиной родины, куда вошли люди, занимающиеся самой различной деятельностью - от детских экскурсий до борьбы с браконьерством. Большая заслуга в Создании Сообщества и организации его планомерной работы в контакте с руководством района и местными жителями принадлежит Е. А. Симонову. Организованная им в 1997 г. частная экостанция «Костенёвский Ям» стала первой круглогодичной базой для работы приезжих специалистов-биологов.
Годы наиболее активной работы Сообщества совпали не только с резким падением численности скопления журавлей, но и с появлением ежегодных травяных и торфяных пожаров. В огне гибнут гнёзда птиц, лягушки, зайчата, полезные насекомые, ростки ценных кормовых трав. На выгоревших участках поднимается бурьян. В этот период Дружина по охране природы проводит патрулирование заказника и ликвидацию пожаров. Если в апреле выпадает мало дождей, то тушить огонь приходится каждый день по нескольку раз. Дружинникам неоднократно приходилось тушить и деревенские дома, на которые перекидывался огонь.
Много добрых дел для людей и птиц, населяющих «Журавлиную родину», сделано молодёжью и школьниками Каждый год ребята из Талдомского района, Дубны, Москвы собираются в селе Глебово в детский православный лагерь. Дети убирают мусор вокруг храмов на Хотче, в Станках, Глебово. Ухаживают за могилами на церковных кладбищах. Ребята помогают ремонтировать дощатый настил-тропу через болотную сплавину в заказнике на озере Глебово и убирать мусор с туристических стоянок. В 2003 г. ребята восстановили родник «Прощёный колодчик» на речке Бородинке, рядом с храмом Троицы Березняки. Во времена сплошного осушения болот и сведения заболоченных лесов тяжёлая техника раздавила колодчик, а потом и засыпала его. Люди перестали ходить к нему и забыли про родник. И только старожилы тех мест помнили о роднике с целебной водой. Был проделан колоссальный объём работ: зачищены склоны, сделаны ступеньки, сооружён мостик через Бородинку. Родник углублён и расширен, выложен по краю брёвнами. Сделан сток, чтобы набирать воду. Когда раскапывали родник, нашли старую кладку из валунов. Всё это время Прощёный колодчик существовал под землёй, скрытый от людских глаз. Вскоре мутная вода сошла, и все попробовали настоящую родниковую воду на вкус. Она была очень холодная с железистым привкусом, хорошо утоляла жажду.
Так родник обрёл вторую жизнь.
Одним из наиболее интересных мероприятий в Журавлиной родине» стал праздник засева «Журавлиного поля», придуманный и осуществлённый Е. В. Смирновой. Впервые он проводился 15 мая 2002 г. В основу праздника легла идея возрождения старинной традиции, имеющей древние христианские корни. В России она называется «Христова бородка» - осенью несжатую полоску оставляли для прикорма диких птиц и зверей.
Журавлиное поле площадью в 1 га было задумано засевать обязательно вручную, и осенью его не скашивать, а оставлять птицам. На чердаках и в сараях нашлись и были отреставрированы древние лукошки («лубянки»), из которых сеяли прадеды. Кому не хватило лукошек, достались матерчатые сумочки, сшитые школьниками из Николо-Кропоток - хозяевами праздника. По деревням были найдены старожилы, взявшиеся научить ребят ручному севу. Перед засевом батюшка проводил молебен и освящал зерно. Теперь празднику уже 11 лет. На него съезжаются делегаты всех школ района, многочисленные гости, телевидение.
В последнее время люди всё больше осознают необходимость сохранения природы. Пятнадцать лет назад общественность Талдомского района отстояла Журавлиную родину от планируемого крупномасштабного забора подземных вод для нужд Москвы. Жители района боролись против кожевенного завода, отравившего ядовитыми сбросами речку Куйменку, против датских свиноводческих комплексов, сливающих навоз на поля и в реки. Совершенно правильной представляется позиция врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва, требующего тщательной экспертизы мусороперерабатывающих заводов и складирования твёрдых бытовых отходов - «во избежание экологической катастрофы».
Для охраны живой природы люди объединяются не так часто и охотно - ведь она не кричит об экологической катастрофе: молчит, когда качают воду, коттеджами застраивают леса, поля поливают ядами, стреляют по «краснокнижным» животным. Последствия разорения мы замечаем лишь потом, сокрушаемся, что вот и нет уже былых лесов с грибами и ягодами, перевелась рыба, по весне как-то не так поют птицы.
Тот, кто видел талдомских журавлей, свободно гуляющих по полям, кто слышал журавлиные фанфары на весенних болотах, тот понимает, что журавли не дают людям окончательно забыть о красоте земли.

Ольга Гринченко, директор заказника «Журавлиная родина»
Талдомской администрации особо охраняемых природных территорий
Категория: Природа | Добавил: alaz (08.11.2015)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz