Вторник, 07.02.2023
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [197]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [97]
Охрана порядка [18]
Природа [27]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [753]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Подвижничество доктора Жернакова
в 1857году в Калязинском уезде, в семье крестьянина села Поречье Михаила Жернакова, родился сын, получивший в крещении имя Гавриил.

ОБУЧЕНИЕ
В 7 лет Гаврюша пошёл в сельскую школу села Поречье, где «выказал большие способности к учению». После её окончания, при материальной поддержке земства - 50 рублей в год - Гавриил был отправлен в Кашинское уездное училище. Успешно окончив училище в 1871 году, Гавриил обращается с просьбой к председателю уездного училищного совета, уездному предводителю дворянства П.В. Неронову - дать ему возможность продолжить обучение.
Именно эта просьба, горячо поддержанная Нероновым, и послужила толчком к учреждению в уезде специальной «вечной», имени полковника Неронова, стипендии «детям Калязинского уезда из крестьянского сословия для их обучения в средних и высших учебных заведениях». А Гавриил Жернаков, став первым её стипендиатом,в декабре 1872 года был отправлен на учёбу «пансионером» в Тверскую классическую гимназию. Стоимость собственно обучения в гимназии составляла 20 рублей в год, а вот «полный пансион на общей ученической при ней квартире» - 165 рублей в год. Остававшиеся 15 рублей от стипендии решено было оставлять Гавриилу на проездки из Твери домой во время гимназических вакаций и «сберегания для будущего его обучения в университете».
Своё обучение в гимназии Гавриил Жернаков начал весьма успешно. Несмотря на то, что он поступил уже в декабре месяце и не учил прежде латинского языка, весной 1872 года он был переведён в следующий класс без экзамена первым учеником. И в дальнейшем в Калязинскую управу от директора гимназии ежегодно поступали только хвалебные отзывы о его учёбе.
Из всего Калязинского уезда одновременно с Жернаковым среднее образование в разных гимназиях Российской Империи получали всего лишь ещё 4 мальчика. Все они были дворянского происхождения.
Гавриил окончил гимназию в 1879 году. И в том же году поступил на первый курс медицинского факультета Московского университета. И оттуда тоже приходили лишь одни похвальные отзывы.
А 9 сентября 1884 года «стипендиат земства имени покойного П.В. Неронова, сын крестьянина села Поречья, Гавриил Михайлович Жернаков завершил полный курс наук в медицинском факультете Московского университета и согласно его желанию определён врачом 3-го (Талдомского) участка на место оставившего службу врача Воскресенского».

СИТУАЦИЯ В УЕЗДЕ
Талдомский врачебный участок и Талдомская земская больница были организованы земством ещё в 1879 году. Это был самый удалённый от центра и самый обширный участок. Кроме того, из-за множества болот и сапожного промысла жителей участок этот занимал в уезде первое место по заболеваемости «гнилостными и перемежающимися лихорадками». Санитарная безграмотность и алкоголизм населения создавали прекрасную почву для венерических заболеваний. Из 7 тыс. больных, обратившихся к талдомскому земскому врачу в 1879 году, более 750 пациентов были сифилитики. Вот что говорил по этому поводу первый Талдомский земский врач К. Майер:
«Причина такого громадного развития сифилиса лежит в том, что Талдомский медицинский участок заселён преимущественно ремесленниками-сапожниками, занимающимися отхожим промыслом в столице; а кто не знает жизни нашего рабочего в столице - этого бесшабашного разгула, вошедшего даже в пословицу «пьян как сапожник». На такой образ жизни кроме многочисленных соблазнов, которыми так обильна столичная жизнь, много влияет и отсутствие семьи, оставленной рабочим в деревне. Являясь домой на праздники, заражённый, если так можно выразиться, до мозга костей сифилисом, он вносит эту ужасную болезнь в свою семью, которая, в свою очередь, передаёт её соседям, таким образом, в короткое время, болезнь эта, дотоле неизвестная, распространяется по селению, а если представим, что в деревню или село, является несколько подобных личностей, вкусивших от сладостей столичной жизни, то легко можно вообразить, до каких размеров может дойти распространение сифилиса в самом не продолжительном будущем. В Талдоме, Костино, Сотском мне приходилось видеть семьи, состоящие из нескольких человек, поголовно страдающих сифилисом. К прискорбию, нужно сознаться, что мы бессильны, или почти что бессильны положить предел развитию этой страшной болезни, губящей, так сказать, человека в зародыше, врач ничего не может сделать без содействия земства, ибо такого рода болезнь недостаточно лечить, необходимо стараться всеми силами, препятствовать её распространению, а это не в силах одного лишь врача». (Кстати: широко известная реакция Вассермана появилась только в 1906 году, а первый по-настоящему действенный препарат для лечения сифилиса - лишь в 1909 году).

ДОКТОР НА ВЕС ЗОЛОТА
До прихода Жернакова врачи не задерживались в Талдоме дольше года. За 5 лет - 5 разных врачей. Известный в Калязине врач Никитский тоже начинал свою службу в Талдомской больнице, но через год добился перевода на такую же должность земского врача в Калязинской больнице. Жалование молодого талдомского врача составляло 1 200 рублей в год - весьма и весьма приличные деньги по тем временам.
Служба эта, однако, была далеко не сахар. Нескончаемые разъезды по врачебным и фельдшерским пунктам участка: регулярно, круглый год и в любую погоду. Не менее 60 больных в приёмный день, тяжёлая эпидемическая ситуация требовала от врача немалых сил и самопожертвования. Кроме того, земский врач участвовал в заседаниях различных комиссий как эксперт и ведал хозяйственными делами больницы. И поскольку заменить врача в участке было не кем, то такое понятие как «отпуск» не существовало даже формально.
Надо отметить, что острая нехватка медицинских кадров в земских лечебных заведениях была характерна для всей тогдашней России. В этом можно убедиться, открыв любой номер московских газет тех лет или газет других университетских городов: на первой странице рядом с передовой пестрели многочисленные объявления губернских и уездных земских управ, приглашавших на постоянную службу врачей в те или иные лечебные заведения. В объявлениях указывалось месячное жалованье врача - 100-150 руб., почти всегда при бесплатной квартире, отоплении, освещении и бесплатном пользовании за счёт земства лошадьми для разъездов. Кроме того, в провинциальных городах, включая самые малые, также существовала частная практика. Объектами её были городские чиновники, окрестные помещики, купцы, духовенство, зажиточные мещане и т.д.
И всё же многие молодые врачи искали любую возможность, любыми средствами избежать земской службы, вынести все тяготы которой было под силу далеко не каждому. Было хорошо известно, что провинциальная земская служба - это своего рода подвижничество. Земские врачи были окружены океаном нищеты крестьян, бескультурья, непрекращающихся эпидемий. Они десятками и сотнями гибли от сыпного тифа, холеры и других опасных инфекций и имели самый низкий уровень средней продолжительности жизни среди представителей «интеллигентного труда».

ПРИЗВАНИЕ - ВРАЧ
Доктор Гавриил Михайлович Жернаков прослужил в должности талдомского земского врача 22 года. Это было его единственное место службы за всю его жизнь. Долгое время он был единственным врачом участка с населением в 40 000 человек. Участка, который территориально занимал почти половину всего современного Талдомского района. На его долю выпали 2 реконструкции Талдомской больницы и одна полная её перестройка. Прекращение к началу XX века эпидемического характера заболеваемости сифилисом в Талдомском медицинском участке - во многом заслуга именно доктора Жернакова.
За свою долгую и беспорочную службу Гавриил Михайлович был удостоен чина 6 класса «коллежский советник», что уже давало право на пенсию, а не просто личное дворянство. Но «1 января 1906 года серьёзно заболел врач 3 участка». Управой предоставлен был Г. М. Жернакову 4-х месячный отпуск с сохранением содержания. По истечении этого отпуска Гавриил Михайлович вышел в отставку, а 21 августа того же года врач скончался.
Доктора Жернакова похоронили в Талдоме, на кладбище около церкви. На его могиле был установлен памятник с надписью: «доктор Г.М. Жернаков из крестьян с благодарностью от больных и почитателей «достоин бо есть делатель мзды своея».
На очередном земском собрании в сентябре 1906 года посчитали своим долгом почтить память Гаврила Михайловича, отслужив по нему панихиду. Было также решено установить «памятный портрет» доктора Жернакова в здании Талдомской больницы, для чего, по смете 1907 года, собрание выделило в распоряжение управы 30 рублей.
К сожалению, в результате различных земляных и «восстановительных» работ на месте бывшего Талдомского церковного кладбища как в советское, так и уже в настоящее время, ни могилы, ни памятника доктору Жернакову не сохранилось. Не сохранился и «памятный портрет» доктора Жернакова.
Гавриил Михайлович достойно выполнял долг врача и сполна оправдал средства, потраченные калязинскими земцами на его обучение.

Вячеслав Третьяков
Категория: История района | Добавил: alaz (13.12.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2023
    Сайт управляется системой uCoz