Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Под знаком беды.
В сентябре 1939 года гитлеровские войска оккуппировали Польшу. В апреле следующего года соединения фашистской Германии вторглись в Данию и Норвегию, в мае захватили Бельгию и Голландию, а в июне, разгромив французскую и английскую армии, заняли Францию... Гитлеровцы могли бы вторгнуться и в Англию, но прежде решили выполнить свою «основную задачу» — уничтожить Советский Союз, завоевать новое бескрайнее «жизненное пространство» для немцев на Востоке — вплоть до самого Урала.
Такова прелюдия к вероломному нападению фашистской Германии на нашу страну, война с которой стала кульминационным пунктом на пути фашизма к мировому господству. «Советская Россия в глазах Гитлера и многих национал-социалистов — писал в свое время гитлеровский генерал Бутлар, — оставалась по-прежнему идеологическим противником номер одни. Русский сфинкс со своими силами, которые было трудно определить, и со своей опасной идеологией угнетающе действовал на Гитлера и мешал ему».
Определив основного противника, от разгрома которого в определяющей степени зависело, быть или не быть властелином мира, германский фашизм начал усиленно готовиться к войне против Советского Союза. Эта подготовка велась по плану «Барбаросса», разработка которого началась по личному распоряжению Гитлера в июле 1940 года. В течение нескольких месяцев высший командный состав вермахта подготовил несколько вариантов плана. Окончательный же план был изложен в директиве № 21 верховного главного командования вооруженных сил Германии от 16 декабря 1940 года и директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск.
Вот и минул уже 51 год со дня начала Великой Отечественной, самой страшной в истории человечества войны. Фашистская агрессия принесла неисчислимые бедствия нашему народу.


Я родился в Талдоме, но детство и юношество мои прошли в селе Веретьево, на территории бывшего Стариково-Зятьковского сельского Совета (в настоящее время Юдинский сельсовет). И мне хочется поделиться с читателями своими воспоминаниями о том времени, когда слово «война» нарушило мирную жизнь моих односельчан, перечеркнув сотни и тысячи человеческих судеб.
Накануне войны нынешний Юдинский сельсовет включал в себя множество сел и деревень. Это были многолюдные населенные пункты с хорошо развитой инфраструктурой. В деревнях Волдынь, Ноговицыно, Утенино, Филиппово, Юдино работали начальные школы, а в селе Стариково — неполная средняя.
В Старикове и Зятькове, Утенине и Юдине имелись клубы и библиотеки. В стариковской и зятьковской церквах постоянно шли службы, в округе работало не одно отделение связи. На всю округу славилась зятьковская обувная артель, в которой насчитывалось около двухсот первоклассных мастеров своего дела. В селе Веретьево действовала больница со стационаром, имелись ветлечебница и зоотехпункт.
В каждом селе и деревне был свой колхоз. Поля обрабатывались, в основном, лошадьми, но выращенного урожая хватало и самим колхозникам, и на сдачу государству.
Весна и начало лета 1941 года выдались в нашей округе очень хорошими. Было в меру тепла и дождей, крестьяне вовремя отсеялись, и 21 июня праздновали окончание посевной. В этот день Веретьево гудело от праздничного веселья. Правление колхоза выделило денежные средства для проведения праздника, мясо же и мука были свои — колхозные. Играли гармони, балалайки, ничто не предвещало беды. И многие из тех, кто отплясывал залихватскую «барыню», не думали, что это — последний праздник в их жизни. Утро 22 июня было теплое. Тихо катила свои воды река Дубна, плавно плескались волны о ее берега. Село просыпалось. Хозяйки, подоив коров, выгоняли их в общее стадо. Слышались голоса пробудившихся мужчин...
Примерно в 7 часов утра к зданию Стариковского сельсовета прискакал нарочный из Талдомского райвоенкомата. Пена клочьями падала с опавших боков жеребца. (О начале войны мы уже знали по телефонной связи, и многие сельчане пошли в Стариково, чтобы подробнее узнать о случившемся. Лицо военного выражало глубокое волнение и тревогу. Страшная весть молниеносно раз неслась по деревням и селам, во все концы поскакали подростки, выкрикивая слово «война» и созывая людей на митинг в Стариково.
Митинг открыл председатель сельсовета Сергей Гулин. Потом слово взял представитель райвоенкомата: «В четыре часа утра, — сказал он, — фзшисты напали на нашу страну, бомбардировке подверглись Киев, Одесса и другие города нашей Родины. Наши пограничные войска ведут тяжелые бои с превосходящими силами врага. Ввиду чрезвычайных обстоятельств объявляется всеобщая мобилизация. Все силы на отпор врагу».
Кто-то испугано вскрикнул, и стон пронесся по встревоженной толпе. Обнимая мужчин, горько заплакали жены, матери, дети. С первым набором в армию были призваны почти все мужчины села Веретьево, в том число мой отчим Иван Филатович Розанов и мой дядя Николай Дмитриевич Стариков. Мобилизованных провожали до талдомского райвоенкомата. Кто шел пешком, кто на телегах ехал...
То, что я увидел в Талдоме у военкомата, меня потрясло. Вся площадь была забита десятками телег, лошадей, сотнями мужчин, женщин и стариков. Когда на крыльце военкомата появлялся военный, наступала страшная тишина. Он называл год призыва и указывал место, где строиться. Раздавалась команда, и колонны будущих фронтовиков с толпами провожающих уходили на железнодорожную станцию. Сквозь плач слышались слова напутствий....
Оставшиеся в деревнях старики, женщины и подростки впрягались в непосильную работу. Трудились мы oт зари до зари и, не в пример нынешней молодежи, не говорили: «не хочу, не могу...».
Наши войска с тяжелыми боями отступали. С первыми письмами появились и первые похоронки. Получили известия о гибели отчима и дяди и мы с мамой. Мама работала медсестрой в Стариковской больнице. В ноябре туда стали прибывать раненые бойцы. Враг рвался к Москве. Скоро больница переполнилась. И военные медики развернули госпиталь в помещениях школы и церкви.
В ноябре 1941 мы, 16-17 летние подростки, были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений вдоль канала имени Москвы в районе деревни Иваньково. Я до сих пор помню, что вместе со мной работали Миша Юрьев, Витя и Леша Розановы, Таня и Зоя Прокофьевы (Зоя сейчас живет у нас в Запрудне). Матвей и Сергей Смирновы, Вера Брызгалова, Валя Фролова, Таня Ястребова. Осень была холодная, и работать было очень тяжело. После разгрома немцев под Москвой нам разрешили вернуться домой. Но отдыхали мы недолго. В январе 1942 года нас опять привлекли к работе. На этот раз мы очищали от снега полевой аэродром у деревни Борки недалеко от Савелова. С этих работ мы вернулись в конце февраля.
Когда настала весна, все перечисленные мной ребята и девчата трудились на колхозных полях. Пахали лошадьми, бороновали... Женщины вручную засевали пашню зерном. Летом заготавливали сено...
И вот настала очередь идти защищать Родину и нам. 22 августа 1942 года меня, Ваню Шилова, Володю Арефьева, Федю Базанова, Мишу Смирнова, Лешу и Виктора Розановых и других парней села призвали в Красную Армию. Председатель сельсовета Анна Ивановна Тихонова (С. Гулина уже мобилизовали) как родная мать провожала нас до самого военкомата, а прощаясь пожелала скорейшей победы и возвращения домой. (Она и сейчас живет в Веретьеве, эта чудная русская женщина).
Но не все вернулись с полей сражений. Пали смертью храбрых Федя Базанов, Володя Арефьев, Коля Тихомиров, Леша Розанов. Вскоре вернулись домой инвалидами Ваня Шилов, Яша Корсаков, Виктор Розанов и другие...
По плану «Барбаросса» вермахт должен был «расколоть фронт главных сил русской армии, окружить и уничтожить ее основные силы, не допустив их отхода вглубь страны». В дальнейшем овладеть главными стратегическими объектами — Москвой, Ленинградом, центральным промышленным районом, Донбассом и выйти на Линию Волга — Архангельск. Нетрудно представить себе, что произошло бы с нами, с нашей страной, если бы этот план осуществился.
На захваченной территории гитлеровцы намеревались установить «новый порядок», при котором коренному населению отводилась роль рабов на службе у «германских крестьян-колонистов». Немецкие учреждения и органы власти должны иметь роскошные дворцы. Вокруг, по планам гитлеровцев, следовало разместить резервации славянских «гелотов» (рабов, — авт.). Умение русских «недочеловеков» читать и писать рассматривалось как нечто вредное. «Хватит и знания дорожных знаков», — говорил Гитлер. Но мы сумели отстоять нашу страну.
Творец Победы в Великой Отечественной — наш народ. Это он встал грудью защищагь родину, свою честь и свободу.
Мы, наше поколение, знает о войне непонаслышке. Поэтому я искренне желаю им всем никогда не испытать страха, горя и бессмысленной жестокости войны. Над миром должен царить покой. Россия должна благоденствовать, но ни в коем случае не воевать.

А. СЕМЕНОВ,
капитан в отставке.
Категория: Война | Добавил: alaz (13.04.2012)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz