Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Почти век - с народом и для народа.
В ногу со временем: начало.
"Заря" - одна из самых старейших районных газет в Московской области. За 90 лет пройден большой путь вместе со всей страной. Предположительно 8 мая был отпечатан в Талдомской типографии и распространён первый номер газеты. Она называлась «Крестьянин и рабочий» - орган Талдомского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Первым редактором был Александр Константинович Костерин, вернувшийся с первой мировой войны. С февраля 1918 года он был избран председателем партячейки РСДРП в Талдоме. С 1921 по 1923 год был секретарем уездного комитета партии.
В трудные времена начался выпуск газеты. В нашей волости царил голод. В 1918 году население Талдома получало всего одну восьмую фунта (50 граммов) хлеба на человека, а в следующем году положение с хлебом ещё более обострилось. От недоедания стал распространяться тиф. При больнице пришлось открыть три «заразных» барака. Для незаразных больных снимались частные квартиры. В поисках хлеба из Талдомской волости убыло за пять месяцев около 5 тысяч человек. В связи с появившимися бандами, которые нападали на мирных жителей, уводили с их дворов скот, взламывали зернохранилища и похищали с мельниц зерно, предназначенное для голодающих граждан, было объявлено решение местной власти о переводе города Ленинска-Талдома и всей волости на военное положение, о чем сообщала газета.
Вернёмся к первым дням жизни газеты «Крестьянин и рабочий». 14 мая в Талдоме произошел мятеж, организованный, как писала газета, «кулаками и их подголосками». Они шли в центр города с лозунгом «Власть, дай хлеба!» Они разгромили волостной Совет, арестовали председателя волостного исполкома Зябликова, комиссара самоохраны (начальника милиции) Седова и жестоко избили их, но им удалось вырваться и убежать. Жертвой мятежа стал комиссар продовольствия волостного совета Николай Моисеевич Собцов, в обязанности которого входило взимание чрезвычайного налога с богатых торговцев и кулаков, борьба с голодом. Он был убит мятежниками на той улице, которая сейчас носит его имя, и где установлен ему памятник.

Газета — пропагандист и организатор
Новая жизнь в Ленинском уезде (наш район назывался Ленинским с 1918 по 1929 год) строилась в условиях кустарно-башмачного края. Население наших мест тогда представляло собой огромное море кустарей, занимавшихся и промыслом, и крестьянским хозяйством одновременно. (Скудость земли, которая зачастую не могла прокормить крестьянина, привела к развитию башмачного промысла 300 лет назад).
Государство поставило задачу кооперировать эту громадную массу кустарей, и уездная газета принимала в этом участие. В ней сообщалось о создании в уезде трех советских мастерских — в Талдоме, Вотре и Высочках, причем первая из них стала образцовой. В ней работали 150 человек. Рабочий день длился восемь часов, в то время как дома у кустарей рабочий день заканчивался за полночь.
Вот что писала об одной из первых советских мастерских газета «Крестьянин и рабочий» 10 декабря 1918 года: «Дружно и энергично проходит 8-часовой рабочий день, твердо стоит на своем месте рабочий, зная, куда и к кому обратиться с запросом. От стука молотков, от трескотни швейных машин, от жужжания рашпилей стучит и гремит мастерская в работе, только мерно и плавно, словно сознавая важность своей работы, ходят штонцмашины». Мастерская выпускала до 6000 пар обуви в месяц. Газета рассказывала о создававшемся в районе в декабре 1919 года колодочном производстве с паровым станком, подчеркивая, что оно осталось чуть ли не единственным в Советской России.
С 1924 года газета стала называться «Кустарь», а с 1925-го - «Кустарный край». (В эти годы в нашем городе вышли и три номера журнала «Башмашная страна», уникального издания в Московской области. Выпуску журнала содействовал писатель Михаил Пришвин). Тогда газета старалась пробудить у кустарей стремление к новой жизни, объединению в артели, а крестьян - в коммуны и товарищества совместной обработки земли. Это было осуществлено к началу тридцатых годов.
К этому времени Ленинский уезд был преобразован в район, и ему вернули историческое название — Талдомский. Для него, как и для всей страны, была поставлена главная задача: коллективизация сельского хозяйства. Она и определила не только содержание, но и название газеты, которая стала называться сначала «За колхозы» (с 25 марта 1930 года), а с августа этого же года и до 1962-го - «Коллективный труд».
Именно в эту пору газета проявила себя как активный пропагандист колхозного хозяйства, помогающий выполнить поставленную перед районом задачу. В 1931 году в деревне Апсарево был организован колхоз, а затем промколхоз имени газеты «Коллективный труд», над которым она установила шефство. Хозяйство стало одним из лучших.
Газета «Коллективный труд» последовательно пропагандировала передовой опыт организации труда в колхозах, в частности, очень ярко были представлены успехи в льноводстве звеньевой Прасковьи Куфтиной из деревни Лебзино. В 1937 году работница была награждена орденом Ленина. Да и сама газета в 1939-1940 годах была признана одной из лучших в области. В редакции хранилось свидетельство на имя редактора газеты Сергея Петровича Мотова (1937-1940 годы), что он является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Война: "с Лейкой и блокнотом..."
Читатели газеты принесли нам фотографию, запечатлевшую на редакционной планерке в 1931 году редактора Матвея Михайловича Машинистова (потом он стал участником Великой Отечественной войны). На фронте погиб в 1941 году ответственный секретарь редакции Николай Яковлевич Боев. Другой ответственный секретарь редакции газеты, работавший в начале 60-х, Яков Аронович Берштадт участвовал в Сталинградской битве, штурме Кенигсберга, дошёл до Праги. Награжден орденом «Красной звезды», «За боевые заслуги». Редактором «Коллективного труда» до 1962 года был Анатолий Иванович Фатуев, потом он стал редактором районной газеты в Дмитрове.
В Талдомском историко-литературном музее хранятся подшивки районной газеты. Полистаем «Коллективный труд» за 1941-1943 годы. В одном из июньских номеров сообщается, что в связи с недостатком живой тягловой силы (почти всех лошадей отправили на фронт) колхозники обработали ручным способом 1485 гектаров земли, в том числе в Бобылинском сельсовете 52 гектара, в колхозе «Доброволец» посадили под маркёр 45 гектаров картофеля. Отмечена ударная работа женщин-трактористок из первой машинно-тракторной станции - бригада Зиминой и из третьей МТС трактористки Тихомировой. Отмечена хорошая работа райпищепромкомбината, снизившего себестоимость и повысившего качество продукции, за что ему передано переходящее Красное знамя областного управления пищевой промышленности.
Живописец фарфорового завода Кириллова рапортует: у нее два сына - на войне, и она стремится помочь им своим трудом. Сначала выполняла одну норму, а теперь - три. На страницах газеты публикуются высокие обязательства Колтыпиной из формовочного цеха (она изготовляет изоляторы для нужд фронта), в также письмо семьи Шибаевых из Вербилок, в котором говорится, что они из собственных средств внесли 3763 рубля на производство танка, «чтобы приблизить час освобождения от издевательств гитлеровских мерзавцев».
Артель «Обувщик» досрочно выполнила план 1942 года, из отходов сырья выпустила на 45 тысяч рублей обуви и на 89 тысяч рублей шорных изделий. Ее рабочие в ответ на наступление Красной Армии в начале 1943 года решили внести на ее вооружение месячную зарплату, что составило в сумме 62 тысячи рублей...

От «Коллективного труда» — к «Заре"
С первого апреля 1965 года Талдомская районная газета стала выходить под новым названием «Заря». Сначала редактором газеты был В.Л. Харитонов, а с 1967 года - Владимир Павлович Саватеев. На этом посту он трудился до 1990 года, заслужил звание «заслуженный деятель культуры». О нём мы в последующих номерах расскажем более подробно. Он приложил много сил, чтобы помогать руководству района в решении экономических задач, развитии производства на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, стал известным в стране щедриноведом, боролся за восстановление усадьбы Салтыкова-Щедрина.
Если полистать подшивки старых газет за разные годы, можно увидеть, что журналисты всегда «поднимали на щит», возвышали авторитет честного труда, воспевали человека-труженика, доброту и высокую нравственность людей. Ведь именно от каждого из нас зависит духовная атмосфера общества.

Лидия Соболева
Категория: История района | Добавил: alaz (10.03.2014)
Просмотров: 1278 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz