Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Победа великой ценой
Талдомский район — моя родина. Из нашего дома в деревне Григорово уходили на фронт мои братья, а вслед за ними и я. Вернувшись с войны, я двадцать лет проработал здесь, восстанавливая разрушенное хозяйство района. Работал в машинно-тракторной станции, избирался секретарём райкома комсомола, председателем исполкома райсовета, первым секретарем райкома партии.
Но вернусь к началу войны. Было лето, и мне нравилось смотреть, как мои старшие братья — красивые, сильные — управляются с сельской работой. Хотелось скорее стать с ними в ряд на покосе и так же легко махать косой.
Но наступило 22 июня 1941 года, и наша семья стала таять. Первым ушел Николай. Он всего год как женился. В его семье родился первенец. И вдруг — война. В сражении под Смоленском в 1941 году он был убит, когда поднимал бойцов в атаку...
Брат Иван был ранен в боях под Москвой, лечился в госпитале в Рязани. Мы с мамой навещали его. Односельчане передавали ему приветы и самые лучшие пожелания. Ваня выздоровел, воевал под Сталинградом, где и погиб в свои 20 лет.
Наш Ванюшка был настоящий самородок, на все руки мастер. В неполные 18 лет он успел поработать машинистом на паровозе, умел починить любые часы, смастерил для мамы детекторный приёмник, по которому она слушала радиопередачи «Театр у микрофона». Он соединил все дома самодельным переговорным устройством. Ещё он виртуозно играл на мандолине. Если бы он остался жить!
С первого до последнего дня войны служил в авиации брат Павел. Вернулся с фронта с наградами. Судьба подарила ему счастье иметь семью, вырастить детей и внуков.
Вернулся с фронта и брат Сергей. Он воевал в разведке. Обаятельный был человек, крепко стоял на земле. Вместе с боевыми товарищами ходил в тыл врага, приносил ценные для командования сведения. За мужество был награждён двумя орденами Славы II и III степеней, в мирное время много работал, построил дом, вырастил детей и внуков.
В нашей семье было два Николая. Младший родился в 1918 году. В армию его призвали в 1940-м. Служил он на западной границе. С первых дней войны ему пришлось испить горькую чашу отступления. Отступали до Тулы. А потом шёл с боями на Запад от Тулы до Кенигсберга. За четыре года войны получил несколько орденов, а в 1945-м стал участником Парада Победы в Москве. После парада вся деревня Григорово встречала его как героя: из каждого дома на улицу вынесли столы и бог весть какую закуску и гуляли до рассвета следующего дня. Николай вместе со своей супругой Анной Германовной (она и сейчас живет в Григорове, ей 84 года) вырастил четверых детей. Мне доводилось видеть, как рачительно это семейство ухаживало за садом и пасекой.
...По сравнению с братьями я воевал не много. В семнадцать лет в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Мать проводила меня, седьмого из сыновей. К этому времени в наш дом уже пришли две похоронки.
Вместе с другими новобранцами я окончил краткосрочные курсы в Московской бронетанковой школе (она была на Пироговской улице). В городе Горьком на Сормовском машиностроительном заводе мы получили танки Т-34 и, погрузив их в тяжеловесный эшелон, отправились на фронт.
Нас, молодых солдат, не бросили с ходу в бой, а стали обучать. Мы освоили азбуку Морзе как радисты-пулемётчики, научились водить танк, поражать мишени. На местном танкодроме опробовали ходовую часть, проверили в деле пушку, пулемёты, радиостанцию. Надо было видеть, как два мощных локомотива тащили большегрузный эшелон на больших скоростях днём и ночью — пополнение фронту.
После боёв на Сандомирском плацдарме мы пополнили 52-ю танковую бригаду новыми машинами. Крещение огнём получили 12 января 1945 года. Позже я узнал, что это случилось на две недели раньше, чем планировалось. Дело в том, что немцы здорово потрепали англичан в Арденнах, и Черчилль попросил Сталина отвлечь фашистов на Восточный фронт. Ставка советского командования пошла навстречу. На рассвете 12 января глубокую тишину взорвала артподготовка. Гремели тысячи орудий... Нас впрок накормили кашей, снабдили сухим пайком, и вот — бой: мощный гул моторов, лязг гусениц, резкий запах солярки. Мы форсировали реку Нида вброд. Потом были ночные переходы с фланга на фланг, бомбежки. Всё это запомнилось в деталях до конца дней.
В результате стремительного рейда и боевого мастерства танкисты 52-й гвардейской бригады с ходу за одну ночь выбили немецкие части и захватили город Петроков, за что бригада получила свой пятый орден — орден Ленина. Я тоже был награждён медалью «За отвагу».
Вскоре мы перешли границу фашистской Германии. Запомнились географические названия: Силезия, река Одер, город Бреслау. В этих местах мы освободили из неволи более ста украинских девчат, накормили их, поделившись тем, что привезла солдатская кухня, помогли с одеждой. Когда раздалась команда «По машинам!», полонянки удерживали нас, просили остаться, а мы говорили, что надо идти на Берлин.
Домой мы, солдаты, отправляли письма, в которых с гордостью писали о скорой победе.
Вскоре наша бригада, совершив два ночных марш-броска, ушла севернее, и в начале февраля бои развернулись в Нижней Силезии. Форсировали реку Нейсе. В боях была разбита одна из двух штабных радиостанций Володи Мацкевича, и меня, владеющего морзянкой, перевели с танка на связь со штабом танкового корпуса. Продолжались ожесточённые бои, было потеряно большое количество танков. На одном из участков немцы перешли в контратаку и перерезали дорогу, по которой мы должны были соединиться с основными силами. Оказавшись в окружении, мы пережили то, что испытывали наши воины в 1941 году (только им было во сто крат тяжелее): нет чувства локтя, нет связи, кругом — враги. И появляется чувство безысходности. Кто выдержал это испытание, тот многое оценил и понял. И вспоминаются слова поэтессы Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»
В конце февраля 1945 года танкистов вывели из боевых порядков, на смену пришла пехота, а нас с радиостанцией оставили на передовой держать ложную связь.
Однажды, будучи свободными от сеанса связи, мы на шоссе близ города Бунцлау увидели мемориал на могиле фельдмаршала Кутузова, а в самом городе — памятник ему и надпись: «До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое, он открыл путь к избавлению народов, да будет благословенна память героя».
Прошло много лет, но я до сих пор помню, как был рад тому, что как бы приобщился к событиям столетней давности. Недоумевая, я спросил, почему немцы не разрушили памятник? «Он же освобождал Германию от нашествия Наполеона», — был ответ.
Когда началась Берлинская операция, на одном из перекрестков фронтовой дороги мы увидели плакат, на котором художник изобразил советского солдата, надевающего сапог и надпись: «Дойдём до Берлина». Постарались политработники.
В середине апреля танкисты третьей танковой армии и нашей 52-й гвардейской танковой бригады, форсировав реку Нейсе, успешно продвигались в обход Берлина на город Бранденбург, иногда удавалось проехать даже по автобанам. Нам довелось штурмовать город Барут. При штурме погибло много моих однополчан. (Позже, возвратившись из Чехословакии и Австрии, мы возлагали цветы к памятнику погибшим товарищам.)
Спустя несколько дней нашу бригаду повернули на север, то есть на Берлин. Танкисты обрадовались. Хотелось быть в центре исторического события. Сопротивление немцев было остервенелым, они бросали в бой все резервы. На подходе к городу Тельтов нас атаковала целая армада немецких самолётов. Местность была низкой, в окопах стояла вода, а немец сыпал на нас тяжёлые бомбы. Земля содрогалась от взрывов. Несмотря на бомбёжку, сапёры продолжали наводить переправу через канал.
Вскоре мы были уже на улицах Берлина. Город — не самое лучшее место для танковых баталий, продвигались медленно. В одном из подвалов мы увидели спрятавшихся местных жителей — женщин, стариков и детей. Они были испуганы и ждали от нас смерти. После того, как мы притащили им ящик с продуктами и разрешили подняться в свои квартиры, они успокоились, стали свешивать с балконов белые флаги-простыни.
В одну из ночей танкистам нашей бригады удалось продвинуться в район железнодорожного вокзала. Авиаторы не успели получить новые координаты и утром накрыли нас «Илами». Обидно получать от своих, но мы могли убедиться в мощи нашей авиации. Крепко досталось 22-й пехотной бригаде. Вскоре положение было исправлено. К нам прислали корректировщиков огня, и больше таких недоразумений не было.
1 мая бои продолжались, бушевали пожары, вёлся ураганный огонь из всех видов оружия. В этот день мы встретились с солдатами 1-го Белорусского фронта. Грандиозная битва завершилась, Берлин пал.
С падением Берлина для нас, танкистов, война не кончилась. Нас спешно вывели из развалин города, мы дозаправили технику горючим, доукомплектовали боеприпасами и двинулись сначала в направлении Дрездена, а потом на Прагу.
Мне запомнилась одна поразившая мое воображение картина. С возвышенности было видно сразу несколько дорог. По ним шла армада нашей грохочущей техники и скрывалась за горизонтом. Мощь и натиск чувствовались в этом организованном движении.
Запомнился этот поход с боями на помощь восставшим в Праге, преодоление Рудных гор, восторженная встреча жителей Праги. Танкисты спасли восставших горожан от расправы эсэсовцев. Всеобщее ликование, слёзы радости и восклицания «Наздар! Наздар!" Это было утром 9 мая 1945 года. Этот день стал Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут века, а Победа останется.
Дорогую цену заплатил наш народ за этот праздник. Едва ли не в каждый дом пришли похоронки. За Победу отдали свои жизни мои однополчане, боевые друзья Андрей Олякин, Виталий Макаров, Иван Кирьянов, Валентина Захарова и много других славных ребят.
В 1970 году в составе правительственной делегации мне довелось вновь побывать в Праге, пройти по памятным местам, встретиться с жителями Праги; Кромержижа, Карловых Вар. Восторгов было меньше, раздумий больше.
После освобождения Праги мне много лет довелось служить солдатом в войсках, дислоцировавшихся в Чехословакии, Австрии, Германии. Демобилизовавшись из армии, вместе с другими фронтовиками я участвовал в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Когда работал на посту председателя Талдомского райисполкома и первого секретаря райкома партии, занимался электрификацией деревень, строительством дорог, жилья, водопроводных и тепловых сетей, спортивных и культурных сооружений. Была проведена большая реконструкция на фарфоровом заводе и заводе электровакуумных приборов, газифицированы город, посёлки и некоторые деревни. В совхозах было построено множество скотных дворов с полной механизацией трудоёмких процессов, выросли урожайность зерновых культур, овощей, продуктивность животноводства.
Менялся уклад жизни, менялись и мы. Работая, многие фронтовики учились в вечерних школах или заочно в институтах. Я свой диплом о высшем образовании получил, когда мне исполнилось 38 лет.
В последующие годы работал начальником главка в министерстве, чиновником в правительственном аппарате. Содействовал хозяйственному и культурному развитию областей, краёв и республик. Пришлось побывать всюду — от Хабаровска до Калининграда. Много занимался республиками Закавказья, полюбил горы и людей, населяющих этот необыкновенно красивый край.
Все эти годы я видел, как много и бескорыстно работал народ, фронтовики, уцелевшие в пекле войны. Слова песни «Прежде думай о Родине, а потом о себе» — это про них.
Но вот наступило время демократических реформ, и ретивые перевертыши обозвали нас красно-коричневыми совками; под громкими лозунгами демократизации идет разорение и разграбление России, утрачиваются духовные богатства народа. Но есть на свете ценности, которые не измеряются нажитым капиталом.
Люди моего поколения — большие оптимисты. Мы верим, что придет время, когда на смену оболваненному населению придут новые декабристы — образованные, с высокой культурой, чувством долга перед Родиной и народом. Они разберутся, в чем состоят истинные ценности, и Русь вновь обретет себя.

К. КИСЕЛЁВ,
инвалид ВОВ, участник штурма Берлина

P.S. Земляки просили рассказать о моей семье. Недавно с супругой Клавдией Константиновной мы отметили золотую свадьбу. Нас поздравили в мэрии Москвы. У нас дочь Елена, зять Николай, две внучки. Старшая Наталья окончила институт и работает преподавателем, а младшая Татьяна учится в школе, увлекается музыкой, рисует, вышивает; а летом отчаянно плавает в Чёрном море. Так что жизнь продолжается...
Категория: Война | Добавил: alaz (24.06.2012)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz